Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
После аварии на крупнейшей российской угольной шахте «Распадская», унесшей десятки жизней, правоохранительные органы приняли беспрецедентные меры по наведению порядка в этой сфере. Генпрокуратура РФ во вторник объявила о создании в Кузбассе межрайонной прокуратуры по надзору за исполнением закона в угледобывающей области, передает РИА «Новости».
В свою очередь Следственный комитет при прокуратуре сообщил о возбуждении нового дела по аварии трехлетней давности на шахте «Ульяновская», когда погибли 110 горняков.
Не стоит на месте и расследование по «Распадской» — Ростехнадзор планирует на следующей неделе объявить предварительные итоги.
На самой шахте назначен новый директор. Его предшественнику Игорю Волкову предъявлено обвинение в нарушении правил безопасности при ведении горных работ.
«УГОЛЬНАЯ» ПРОКУРАТУРА
Генпрокурор РФ Юрий Чайка после ЧП на кузбасской шахте «Распадская» распорядился создать в Кемеровской области межрайонную прокуратуру по надзору за исполнением закона в угледобывающей области.
Как сообщила РИА Новости официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева создание такой прокуратуры необходимо «в целях усиления и совершенствования прокурорского надзора (на угольных предприятиях Кузбасса)».
По ее словам, созданная прокуратура будет осуществлять надзор за исполнением со стороны руководителей и должностных лиц предприятий и организаций, связанных с добычей и переработкой угля, федерального законодательства.
«Кроме того, прокуратура будет принимать меры по защите прав граждан на безопасные условия труда, предупреждению фактов травматизма и несчастных случаев на производстве, устранению причин и условий им способствующих», — отметила собеседница агентства.
«Особое внимание будет уделено вопросам надзора за исполнением законодательства собственниками и руководителями угольных предприятий в части своевременного и полного финансирования мероприятий по охране труда, обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, создания безопасных условий труда, соблюдения технологического режима при добыче и переработке угля», — добавила Гриднева.
В поле зрения прокуратуры, отметила она, будет также находиться деятельность контролирующих органов по обеспечению ими государственного контроля и надзора за соблюдением законодательства в сфере охраны труда и промышленной безопасности, своевременному принятию мер к руководителям и должностным лицам, допустившим нарушения закона.
ОТКАЧАЮТ ВОДУ — УЗНАЮТ ПРИЧИНЫ
Ростехнадзор в свою очередь планирует объявить предварительные итоги расследования аварии на «Распадской».
Как сообщил во вторник РИА Новости глава ведомства Николай Кутьин, «пока вода не будет откачана с шестого пласта, мы не можем провести расследование, но предварительное расследование, совмещенное с опросом руководства, инженерного состава, дает нам основание прийти к хорошей, понятной версии. Я думаю, что на следующей неделе мы уже сможем сказать предварительно версию аварии».
По его словам, предварительные результаты с очень большой вероятностью оправдаются.
В то же время на шахте был назначен новый директор, которым стал Сергей Баканяев, занимавший ранее пост главного инженера ООО «Ольжерасское шахтопроходческое управление» («дочка» ЗАО «Распадская угольная компания»), сообщило ОАО «Распадская».
Бывшему директору шахты Игорю Волкову ранее было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Как сообщил ранее представитель СКП РФ, Волков находится под подпиской о невыезде.
В случае если он будет признан виновным, ему грозит до семи лет лишения свободы.
ЭФФЕКТ «ДОМИНО»
Следственные органы во вторник возбудили уголовное дело в отношении инженерно-технических работников филиала шахты «Ульяновская» ОАО «Объединенная угольная компания «Южкузбасуголь», где в 2007 году погибли более 100 горняков. Эта авария стала крупнейшей в российской угледобыче за последние 75 лет.
Проверка шахты «Ульяновская» была инициирована на основании поручения председателя СКП РФ Александра Бастрыкина после взрыва на «Распадской».
Как сообщил РИА Новости официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимир Маркин, «по результатам доследственной проверки возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 216 УК РФ в отношении инженерно-технических работников филиала шахты «Ульяновская» ОАО «Объединенная угольная компания «Южкузбасуголь», допустивших нарушения правил техники безопасности при ведении горных работ».
По его словам, уголовное дело возбуждено в отношении «инженерно-технических работников, которые не были привлечены к уголовной ответственности в рамках ранее расследованного уголовного дела».
Следственное управление СКП РФ по Кемеровской области 16 апреля этого года сообщило о передаче в суд уголовных дел в отношении инженера участка вентиляции и техники безопасности, а также диспетчера филиала «Ульяновской».
Следствие установило, что обвиняемые, владея информацией о превышении допустимой концентрации метана в струе воздуха, исходящей из монтажной камеры, и установив факт вмешательства в работу автоматической стационарной аппаратуры контроля содержания метана, не приняли мер по устранению опасной производственной ситуации и не остановили горные работы.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…