Актуально
За 9 мес Saudi Aramco снизила прибыль на 9,9%В РФ перерабатывается до 90% отработавшего ядерного топливаShell и КазМунайГаз обсудили освоение месторождений в КазахстанеКатар может приостановить поставки СПГ в ЕвропуК 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%РФ по новому графику ОПЕК+ больше не будет компенсировать перепроизводство нефти
14 февраля 2017 года в Дубовском районе Ростовской области прошли общественные обсуждения материалов обоснования лицензии (МОЛ) на осуществление деятельности в области использования атомной энергии «Эксплуатация энергоблока №2 Ростовской АЭС в 18-месячном топливном цикле на мощности реакторной установки 104% от номинальной».
Участие в обсуждениях приняли проектировщики и специалисты в области эксплуатации Ростовской АЭС, представители Концерна «Росэнергоатом», государственных и независимых экологических организаций, органов местного самоуправления, общественных организаций, а также жители – всего более 240 человек.
Знакомя общественность района с материалами обоснования лицензии, специалисты-проектировщики и атомщики отмечали, что увеличение мощности реакторной установки на безопасность и надежность работы энергоблока не влияют. «Проектные характеристики реакторов типа ВВЭР-1000, установленных на Ростовской АЭС, позволяют установке работать на мощности выше номинальной, не влияя на параметры надежности и безопасности», — отметил главный инженер Ростовской АЭС Андрей Горбунов.
Повышение мощности реакторной установки на 4% не повлияет и на состояние окружающей среды, и не приведет к увеличению значений радиационного фона в зоне наблюдения. Исследования, проведенные МУ ФМБА России, и ежедневный мониторинг свидетельствуют о том, что этот показатель остается неизменным с того времени, когда атомная станция только проектировалась. На протяжении тридцати с лишним лет радиационный фон находится на уровне природных фоновых значений.
Технологическую и экологическую безопасность работы энергоблока на повышенной мощности подтверждает и опыт эксплуатации энергоблока №1, который на мощности 104% работает уже восемь лет.
«Многочисленные исследования, в том числе диагностика и контроль оборудования, анализ состояния окружающей среды дают точную картину: работа энергоблока №1 на повышенной мощности не отразилась на показателях его безопасности и надежности, а также на состоянии окружающей среды», — подчеркнул заместитель директора Ростовской АЭС по эксплуатации Александр Катунин.
После оформления и подписания протокола общественных обсуждений, общественность Дубовского района получит возможность ознакомиться с документом и внести в него замечания. После окончательного оформления протокола он будет направлен заказчику – АО «Концерн «Росэнергоатом».
16 сентября общественные обсуждения материалов обоснования лицензии (МОЛ) на осуществление деятельности в области использования атомной энергии «Эксплуатация энергоблока №2 Ростовской АЭС в 18-месячном топливном цикле на мощности реакторной установки 104% от номинальной» пройдут в Волгодонске.
Читайте в Telegram:
																			
										Наш Телеграм									
																	
													За 9 мес Saudi Aramco снизила прибыль на 9,9%
До $75,62 млрд.
В РФ перерабатывается до 90% отработавшего ядерного топлива
Сообщил гендиректор представительства госкорпорации «Росатом» по Киргизии и Туркмении Дмитрий…
Shell и КазМунайГаз обсудили освоение месторождений в Казахстане
Кашаганского и Карачаганакского месторождений.
Катар может приостановить поставки СПГ в Европу
Если ЕС не поменяет некоторые из аспектов своей экологической политики.
К 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%
Спрос на нефть будет по-прежнему превышать 100 млн б/с.
РФ по новому графику ОПЕК+ больше не будет компенсировать перепроизводство нефти
С апреля 2025г РФ, согласно плану ОПЕК+, приступила к росту…