Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
На энергоблоке №1 ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС успешно проведены локальные испытания аварийного шлюза для персонала – одного из важных элементов системы герметичного ограждения атомной станции (локализующей системы безопасности).
«Мы провели пневматические испытания на герметичность элементов – с помощью компрессоров подали сжатый воздух во внутреннюю полость шлюза, плавно подняли давление до необходимых значений и в течение часа выдерживали полость при этом давлении. Одновременно методом обмыливания контролировали герметичность соединений и монтажных швов. В течение всего времени наблюдения давление оставалось неизменным, в сварных швах и фланцевых соединениях утечек и неплотностей не обнаружено. Шлюз признан герметичным, соответствующим техническим требованиям и пригодным к эксплуатации», — рассказал Александр Бесчастнов, заместитель начальника реакторного цеха строящейся Ленинградской АЭС.
Он также пояснил, что перед выходом на пневматические испытания был выполнен целый комплекс работ: завершены монтаж, наладка и передача в эксплуатацию электрооборудования шлюза, по штатной схеме подано напряжение на его исполнительные механизмы, смонтирована и подготовлена к работе система сжатого воздуха, выполнено освещение, обеспечена оперативная связь между всеми участниками испытаний.
Виталий Шутиков, начальник реакторного цеха строящейся Ленинградской АЭС: «Сегодня мы находимся на этапе, когда законченные строительством и монтажом системы и элементы атомной станции испытываются и приводятся в состояние эксплуатационной готовности. Специалисты проверяют, насколько они соответствуют установленным в проекте критериям и характеристикам».
Шлюзы для персонала (основной и аварийный) используются при строительстве энергоблока, в период его эксплуатации и при проведении работ по ремонту оборудования. Они предназначены для прохода обслуживающего персонала из негерметичной зоны в герметичную и обратно.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…