Актуально
Совет директоров Роснефти 17 ноября обсудит рекомендацию по дивидендамЛукойл объявил о форс-мажоре на нефтяном месторождении в ИракеРоссети Тюмень подготовили к зиме 4,4 тыс км ЛЭП в ЯНАОК 2030г энергосистема Китая сможет ежегодно подключать свыше 200 ГВт мощностей ВИЭПусконаладочные работы на ЭБ-3 АЭС Куданкулам начнутся в 2026гВ Пермском крае завершен ремонт ПС 110 кВ Юсьва
«Газпром» неожиданно отреагировал на потерю полного доступа к немецкому газопроводу Opal из-за иска польских властей. Несмотря на рост спроса в Европе, монополия не стала с февраля увеличивать транзит через Украину для компенсации выпавших 50% мощностей Opal, пишет «Коммерсантъ». «Газпром», по данным издания, снабжает потребителей за счет запасов газа в европейских ПХГ, отказываясь от поставок сверх контрактных объемов, что могло стать причиной роста спотовых цен.
«Газпром» с 1 февраля утратил право на расширенный доступ к газопроводу Opal, сухопутному продолжению экспортной трубы Nord Stream в Германии, но решил не компенсировать снижение поставок транзитом через Украину. С конца декабря 2016 года «Газпром» по соглашению с Еврокомиссией (ЕК) впервые полностью загрузил Opal, до этого четыре года монополия могла использовать трубу на 50%. В январе «Газпром» получал почти 100% мощности Opal: в ежемесячном аукционе, где разыгрывались мощности на январь, участвовал только «Газпром экспорт». Это помогло установить рекорд по экспорту в дальнее зарубежье в январе (19,1 млрд кубометров, рост на 26%). Но польская PGNiG и правительство Польши, недовольные решением по Opal, в конце 2016 года подали иски в суд ЕС и немецкий суд в Дюссельдорфе. Суды наложили обеспечительные меры, запретив аукцион по Opal на февраль. Под угрозой и годовой аукцион в марте.
«Газпром» был вынужден с 1 февраля сократить поставки по Opal до прежней квоты. Вчера они, по расчетам издания на основе данных немецких газотранспортных операторов, упали примерно на 35 млн кубометров в сутки. Но «Газпром», вопреки ожиданиям, не увеличил поставки через Украину: заявка на транзит через Вельке-Капушаны на украинско-словацкой границе на 1 и 2 февраля осталась почти той же — около 153 млн кубометров в сутки. По данным издания, «Газпром» покрывает снижение поставок по Opal, поднимая свой газ из европейских подземных хранилищ. Кроме того, по предположениям собеседников на рынке, «Газпром» перестал выполнять некоторые заявки клиентов сверх контрактных объемов, и те ушли на спот. Цены на британском хабе NBP и голландском TTF вчера в определенные моменты росли на 5%, увеличившись в итоге на 3,5-4% ($257 и $249 за 1 тыс. кубометров соответственно).
У «Газпрома» на континенте есть мощности в четырех крупных ПХГ: его структуре Astora принадлежат Reden и Jemgum в ФРГ и Haidach в Австрии, у «Газпром экспорта» мощности в нидерландском Bergermeer. По оценкам издания, текущий отбор газа «Газпрома» из этих ПХГ — около 33 млн кубометров в сутки, притом его можно поднять еще примерно на 15 млн кубометров в сутки. Но при этом падает давление в ПХГ, а с ним и максимум суточного отбора, и «Газпром» сравнительно недолго сможет использовать хранилища, особенно если в Европе будет холодно.
Возможно, полагают собеседники, «Газпром» рассчитывает, что в ближайшие две недели обеспечительные меры по Opal снимут. Иначе, скорее всего, придется увеличить транзит через Украину, если «Газпром» не хочет допустить недопоставок. «»Газпром» ходит по довольно острому краю, учитывая неурегулированные антимонопольные претензии ЕК. Компания явно хочет показать, что запрет на использование Opal привел к росту цен, но это можно интерпретировать и как манипуляцию предложением газа»,— озабочен источник на рынке. «Газпром» хочет еще раз обратить внимание европейцев на важность расширения северного маршрута поставок, считает управляющий активами Small Letters Виталий Крюков, монополия может использовать ситуацию как аргумент в пользу строительства Nord Stream 2.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Совет директоров Роснефти 17 ноября обсудит рекомендацию по дивидендам
Чистая прибыль «Роснефти» по МСФО, относящаяся к акционерам, в I…
Лукойл объявил о форс-мажоре на нефтяном месторождении в Ираке
На своем нефтяном месторождении «Западная Курна — 2» на фоне…
Россети Тюмень подготовили к зиме 4,4 тыс км ЛЭП в ЯНАО
В течение года энергетики отремонтировали 277 силовых трансформаторов и 156…
К 2030г энергосистема Китая сможет ежегодно подключать свыше 200 ГВт мощностей ВИЭ
Китайские власти ставят задачу, чтобы к 2030г весь основной прирост…
Пусконаладочные работы на ЭБ-3 АЭС Куданкулам начнутся в 2026г
Российское оборудование поставлено практически в полном объеме.
В Пермском крае завершен ремонт ПС 110 кВ Юсьва
Энергетики отремонтировали более 50 единиц основного и вспомогательного подстанционного оборудования.