Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Подстанция ФСК ЕЭС 330 кВ «Машук» отметила 80 лет работы. История объекта началась в конце 1936 года, когда для распределения электроэнергии новым санаториям и здравницам была построена первая на Северном Кавказе подстанция классом напряжения 35 кВ «Машук». Спустя 80 лет класс напряжения объекта вырос до 330 кВ, подстанция обеспечивает электроэнергией Кавказские Минеральные Воды, передает мощности с Невинномысской ГРЭС и каскада Кубанских ГЭС в Ставропольский край и Кабардино-Балкарскую Республику.
Первая энергия поступала на подстанцию от двух гидроэлектростанций – Баксанской и «Белый уголь». Запущенная в работу в 1936 году Баксанская ГЭС работает и сейчас, а другая ГЭС – первая промышленная гидроэлектростанция России «Белый уголь» – разрушилась в 1977 году из-за сильного паводка.
Расширение подстанции состоялось в 1940-х годах. На энергообъекте построили открытое распределительное устройство 110 кВ, это позволило распределять электроэнергию на весь Ставропольский край. До класса напряжения 330 кВ подстанцию реконструировали в 1960-е годы.
Последняя реконструкция объекта завершилась в 2008 году. На подстанции установлено первое в регионе комплектное распределительное элегазовое устройство (КРУЭ) 330 кВ, два автотрансформатора общей мощностью 400 МВА и два трансформатора общей мощностью 80 МВА.
Подстанция обеспечивает электроснабжение курортных городов Ессентуки, Железноводск, Пятигорск, Кисловодск, транзит электроэнергии с Невинномысской ГРЭС и каскада Кубанских ГЭС в Ставропольский край и на объекты Кабардино-Балкарской республики. В числе потребителей подстанции – Международный аэропорт Минеральные Воды, Завод гражданской авиации, стекольный завод «Кавминстекло».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…