Свежее
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиямНа Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025гСовет директоров Татнефти 9 апреля обсудит рекомендацию по дивидендам-2024«Восьмерка» ОПЕК+ в мае ускорит рост добычи нефти до 411 тыс б/с
Подстанция ФСК ЕЭС 330 кВ «Машук» отметила 80 лет работы. История объекта началась в конце 1936 года, когда для распределения электроэнергии новым санаториям и здравницам была построена первая на Северном Кавказе подстанция классом напряжения 35 кВ «Машук». Спустя 80 лет класс напряжения объекта вырос до 330 кВ, подстанция обеспечивает электроэнергией Кавказские Минеральные Воды, передает мощности с Невинномысской ГРЭС и каскада Кубанских ГЭС в Ставропольский край и Кабардино-Балкарскую Республику.
Первая энергия поступала на подстанцию от двух гидроэлектростанций – Баксанской и «Белый уголь». Запущенная в работу в 1936 году Баксанская ГЭС работает и сейчас, а другая ГЭС – первая промышленная гидроэлектростанция России «Белый уголь» – разрушилась в 1977 году из-за сильного паводка.
Расширение подстанции состоялось в 1940-х годах. На энергообъекте построили открытое распределительное устройство 110 кВ, это позволило распределять электроэнергию на весь Ставропольский край. До класса напряжения 330 кВ подстанцию реконструировали в 1960-е годы.
Последняя реконструкция объекта завершилась в 2008 году. На подстанции установлено первое в регионе комплектное распределительное элегазовое устройство (КРУЭ) 330 кВ, два автотрансформатора общей мощностью 400 МВА и два трансформатора общей мощностью 80 МВА.
Подстанция обеспечивает электроснабжение курортных городов Ессентуки, Железноводск, Пятигорск, Кисловодск, транзит электроэнергии с Невинномысской ГРЭС и каскада Кубанских ГЭС в Ставропольский край и на объекты Кабардино-Балкарской республики. В числе потребителей подстанции – Международный аэропорт Минеральные Воды, Завод гражданской авиации, стекольный завод «Кавминстекло».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиям
Росатом в 2024г проработал около 17 различных проектов с применением…
На Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4
Аргаяшская ТЭЦ является основным источником промышленного пара для НПО «Маяк»,…
Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля
В пресс-релизе правительства РФ по итогам встречи восьми стран ОПЕК+…
8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025г
В прошлом году уровень газификации жилого фонда в регионе составил…
Совет директоров Татнефти 9 апреля обсудит рекомендацию по дивидендам-2024
По итогам 9 мес 2024г «Татнефть» выплатила дивиденды из расчета…
«Восьмерка» ОПЕК+ в мае ускорит рост добычи нефти до 411 тыс б/с
Изначально рост добычи в мае должен был составить 135 тыс…