Свежее
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200МНафтогаз Украины с начала года импортировал 800 млн куб м газаПорядка 5,5 тыс человек в крымской Алуште остались без света из-за аварииЦена нефти Brent на бирже ICE опускалась более чем на 6%Закачка газа в ПХГ Европы вновь замедлилась
Нефтяники и газовики по поручению премьера Дмитрия Медведева подготовили предложения в Энергостратегию России до 2035 года. Учесть их Минэнерго должно к 1 февраля, но это вряд ли осуществимо: судя по письмам компаний, они сочли стратегию поводом напомнить правительству почти обо всех текущих проблемах. Например, «Роснефть» и НОВАТЭК по традиции жалуются на «Газпром». Большинство поднятых вопросов обсуждаются уже годами, пишет «Коммерсантъ».
Как стало известно, вице-премьер Аркадий Дворкович поручил ведомствам до 1 февраля рассмотреть предложения нефтегазовых компаний и учесть их в проекте Энергостратегии РФ до 2035 года. Подготовить их компании должны были по итогам обсуждения документа на совещании у премьера Дмитрия Медведева 22 декабря. Издание ознакомилось с этими предложениями.
Участники рынка явно сочли, что это неплохой повод напомнить правительству о текущих проблемах. Глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон просил заморозить тарифы «Газпрома» на прокачку газа до принятия новой методики расчета. Компания считает, что из тарифа нужно убрать затраты, не связанные с прокачкой, ввести контроль за реализацией инвестпрограммы «Газпрома», избавить независимых поставщиков газа от необходимости платить за включенные в тариф затраты на строительство экспортных мощностей, которыми может пользоваться только сама монополия. НОВАТЭК также снова предлагает регулировать тарифы на хранение газа в ПХГ, применять пониженный коэффициент при поставках населению, а в 2017-2019 годах дополнительно индексировать цены на газ зимой. Также компания хочет уравнять тарифы «Газпрома» и независимых на транспортировку и хранение газа.
При этом НОВАТЭК просит указать в стратегии, что добыча газа в РФ к 2035 году составит не менее 900 млрд кубометров (в 2016 году выросла на 1%, до 640 млрд кубометров), а рост доли стран АТР (на этот рынок нацелены его СПГ-проекты на Ямале) в экспорте газа — на 40%. Компания считает, что производство СПГ в РФ должно вырасти в шесть—восемь раз — до 60-80 млн тонн. Сейчас СПГ производится на заводе «Сахалина-2» (мощность — 10,5 млн тонн, контроль у «Газпрома»), в конце года НОВАТЭК запустит «Ямал СПГ» мощностью 16,5 млн тонн и планирует построить еще один СПГ-завод на Ямале «Арктик СПГ».
В свою очередь, «Роснефть» просит учесть свои известные разногласия с транспортными монополиями. Компания выступила за сдерживание роста тарифов «Транснефти» и их приведение к уровню рентабельности сравнимых компаний за рубежом. Также «Роснефть» просит закрепить в стратегии целевые задачи для реформирования транспорта газа — выделение из «Газпрома» газотранспортной системы (ГТС), изменение принципа расчета тарифа (вместо фактически понесенных затрат предлагается перейти к планированию и нормированию) и синхронизацию расширения ГТС с мощностями по добыче. Также «Роснефть» просит о «прозрачных правилах доступа независимых производителей газа к единому экспортному каналу» (она давно выступает за отмену экспортной монополии «Газпрома»).
Кроме того, «Роснефть» просит внести в стратегию налоговые стимулы для работы на зрелых и новых месторождениях, освоения шельфа и обеспечения рентабельности НПЗ, работающих на внутренний рынок. Компания предлагает сохранить действующий режим доступа на шельф (то есть не пускать туда независимые компании). ЛУКОЙЛ, который давно просит доступа на шельф России, в своих предложениях ограничился лишь налоговыми вопросами, связанными с работой на зарубежных проектах.
На практике, говорят в отрасли, многие важные вопросы госполитики в Энергостратегии не затрагиваются, поскольку решений по ним нет. «Едва ли справедливо упрекать в этом Минэнерго, масштаб решений объективно не министерский, но встает вопрос, почему на обзорный документ потребовалось два с половиной года»,— говорит один из собеседников. «В отличие от предыдущих стратегий в нынешней меньше цифр и нет жестких установок. Ценность ее невысока, поскольку с учетом меняющихся конъюнктуры и технологий она постоянно требует корректировки»,— отмечает Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…
Нафтогаз Украины с начала года импортировал 800 млн куб м газа
Для прохождения следующего отопительного сезона «Нафтогазу» необходимо закупить на внешних…
Порядка 5,5 тыс человек в крымской Алуште остались без света из-за аварии
Электроснабжение планируют восстановить в ближайшие 3 часа.
Цена нефти Brent на бирже ICE опускалась более чем на 6%
По данным на 13:37 мск, фьючерс на Brent ускорил падение…
Закачка газа в ПХГ Европы вновь замедлилась
Уже две недели уровень заполнения хранилищ колеблется между 33,5% и…