Актуально
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском мореСловакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсациюАвария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в ПриморьеЦены на бензин на бирже перешли к снижениюОператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»Впервые за 2 года добыча угля в Ростовской области увеличилась на 6,7%
ОАО РЖД, продолжающее терять рынок транспортировки нефтепродуктов, в том числе и в пользу трубопроводного транспорта, поддержало идею железнодорожных операторов о создании транспортного баланса нефтяной отрасли на три-пять лет. Но аналитики полагают, что поправить ситуацию уже не удастся, поскольку ОАО РЖД в свое время не заблокировало строительство новых нефтепродуктопроводов, предоставив нефтяникам долгосрочные скидки, пишет «Коммерсантъ».
ОАО РЖД поддержало обращение сообществ железнодорожных операторов о создании транспортного баланса для нефтяной отрасли, следует из ответа вице-президента монополии Салмана Бабаева главе Союза операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) Алексею Дружинину (есть у издания). «В современных экономических условиях решение об использовании для перевозки грузов различных видов транспорта принимается грузовладельцем,— пишет господин Бабаев.— На принятие решения оказывают влияние состояние инфраструктуры и конкурентные условия деятельности перевозчиков различных видов транспорта, при этом не всегда учитываются интересы национальной экономики. В результате создается дисбаланс развития транспортного комплекса России в целом».
Ассоциация перевозчиков и операторов подвижного состава и СОЖТ 1 декабря направили письмо вице-премьеру Аркадию Дворковичу и главе Минэнерго Александру Новаку. Мотивируя свою просьбу тем, что из-за оттока грузов с железной дороги масштабные инвестиции в нефтеналивные цистерны обесценились, операторы просили правительство разработать баланс на три-пять лет с планами по объемам перевозок и их распределению между железной дорогой и трубопроводами. Это позволило бы операторам лучше планировать использование и закупки парка. Минэнерго ответило, что вопрос не в его компетенции, но привело неутешительную для операторов статистику, согласно которой за девять месяцев 2016 года отгрузка нефтепродуктов железнодорожным транспортом упала на 11,8%, тогда как трубопроводным — возросла на 5,3%. ОАО РЖД заявляло, что готово принять участие в рабочей группе по вопросу баланса при Минэкономики, которая сейчас создается. Вчера в компании не пояснили, есть ли прогресс в этом направлении.
«Транснефть» между тем может упрочить свое положение на рынке транспортировки нефтепродуктов (6% в общей выручке монополии). Сейчас ФАС предлагает либерализовать тарифы на их перевозку по трубе. В заключении от 6 декабря ФАС отмечает, что доля железной дороги и трубы в перевозках нефтепродуктов на внутреннем рынке составляет более 70% и менее 13% соответственно, на экспорт — 48,4% и 44,6% соответственно, что делает их альтернативными видами транспорта. В стоимостном плане, по мнению ФАС, они также сопоставимы: поскольку сеть железных дорог более разветвлена, чем система трубопроводов, с трубой нужно рассматривать комбинированную транспортировку (труба плюс авто-, железнодорожный транспорт), следовательно, «Транснефть» не может сильно повысить цену без риска потери рынка. Минэнерго просило Минэкономики, «Транснефть» и ОАО РЖД предоставить свои мнения по вопросу либерализации тарифов к 10 января, следует из письма заместителя главы министерства Анатолия Яновского (есть у издания).
В результате строительства нефтепродуктопроводов «Север» и «Юг» и реконструкции системы для увеличения поставок в Московский регион ОАО РЖД в 2017-2021 годах потеряет до 29 млн тонн перевозок светлых нефтепродуктов в год (это 30% всего объема таких перевозок по железной дороге в 2016 году), говорит глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. «Какую рабочую группу ни создавай, эти объемы уже потеряны, так как соглашения нефтяников с «Транснефтью» по прокачке жесткие и гарантированы по объемам»,— говорит он. По его мнению, основная причина потери объемов в том, что ОАО РЖД, в отличие от «Транснефти», не действует в том же временном горизонте планирования, что и нефтяники. Даже операторы при всей волатильности рынка готовы заключать пятилетние контракты с «Роснефтью», фиксируя вагонную составляющую, а РЖД не может вовремя согласовать даже тариф на год. «Для того чтобы нефтепродуктопроводы не строились, нужно было в свое время снизить тариф под гарантии объемов,— уверен господин Бурмистров,— а сейчас все инвестрешения уже приняты».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском море
Извлекаемые запасы оцениваются в 21,2 млн тонн.
Словакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсацию
Правительство Словакии поручило Минюсту, МИД и Минэкономики до 25 октября…
Авария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в Приморье
Без света остались жители сел Восток, Глубинное, Измайлиха, Вострецово, Незаметное,…
Цены на бензин на бирже перешли к снижению
Бензин АИ-92 подешевел на 2,02%, до 71,194 тыс руб за…
Оператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»
Нефть по «Дружбе» вечером 21 августа перестала поступать в Словакию.