Актуально
Подготовку систем ЖКХ к осенне-зимнему периоду завершат в Подмосковье к 15 сентябряЗа 7 мес Казахстан поставил в Германию 1,1 млн т нефтиShell, Chevron и BP изучают возможности добычи углеводородов в трех областях КазахстанаНа западе Узбекистана планируют создать спецзону для майнингаВ Ингушетии к 2026г завершат техническую газификацию всего регионаМолдовагаз будет поставлять газ в Приднестровье до марта 2026г
Погода и Еврокомиссия сделали новогодний подарок «Газпрому». В начале января он смог не только установить исторический рекорд по экспорту газа в Европу, но и впервые полностью загрузить газопровод Nord Stream в обход Украины. Ценовая ситуация в первом квартале благоприятствует продажам российского газа, который дешевле конкурентов, а во втором квартале, скорее всего, подорожает. Это усиливает позиции «Газпрома» в переговорах с Украиной: Киеву в случае холодной зимы придется вернуться к закупкам российского газа в феврале-марте, пишет «Коммерсантъ».
После череды сравнительно мягких зим «Газпрому» наконец повезло — в этом году холода в Европе напоминают ситуацию начала 2012 года. Потребители, несмотря на солидные запасы в подземных хранилищах, выставляют максимальные заявки: газопровод Nord Stream работает на 110% от проектной пропускной способности (оказавшейся меньше, чем установленная по итогам испытаний), Ямал—Европа — на 96%, южный транзитный маршрут через Украину на Турцию — тоже на уровне, близком к максимальному. Свободные транспортные мощности остались только в центральном коридоре через Украину, но и там номинации растут. «Газпром» 7 января установил абсолютный рекорд экспорта в дальнее зарубежье на уровне 615,5 млн кубометров в сутки, но в воскресенье он, вероятно, будет превзойден, поскольку заявки потребителей Центральной Европы и Италии в пункте Вельке-Капушаны на словацко-украинской границе выросли.
Благодаря соглашению с Еврокомиссией о полном доступе к газопроводу Opal «Газпром» впервые с момента строительства Nord Stream может загрузить последний газопровод на полную мощность. Но если в конце декабря и начале января перебрасывание объемов на Nord Stream проводилось за счет сокращения транзита через Украину, то с 3 января «Газпром» был вынужден увеличивать использование и последнего маршрута из-за роста спроса.
Помимо холодной погоды спросу на российский газ способствует его сравнительно низкая цена и ожидания ее роста во втором квартале вслед за ценами на нефть. Поэтому европейские клиенты «Газпрома» стремятся выбрать больше газа сейчас, пока он дешевый, и заодно снять риски по выполнению годовых обязательств по take-or-pay. Да и выбор у потребителей не так уже велик: СПГ в среднем стоит дороже, чем российский газ, а спрос в Европе, особенно в электроэнергетике, продолжает расти.
Аналитики Paltts ожидают, что к концу первого квартала в Европу придет значительный объем СПГ (примерно 80-90 млн кубометров в сутки против 58 млн кубометров в первом квартале 2016 года). Однако эти прогнозы могут не оправдаться, поскольку в северо-восточной Азии спотовые цены на СПГ достигают уже $10 за MBTU, что на 60% больше, чем в сентябре, и почти вдвое выше текущих спотовых цен в Европе.
Тем временем холодная зима создает сложности для Украины, которая подошла к отопительному сезону с минимумом газовых запасов. Два предыдущих зимних сезона были мягкими, что позволило Киеву пройти их без особых проблем. Но на фоне нынешних холодов отбор из ПХГ стабильно превышает 50 млн кубометров в сутки, которые глава «Нафтогаза» Андрей Коболев называл плановым уровнем. Так, 6 января, по данным «Укртрансгаза», отбор составил 85 млн кубометров.
Сейчас в ПХГ Украины 11,6 млрд кубометров, и запасов хватит как минимум до марта. Но если аномальные холода продолжатся или же случатся серьезные морозы в конце февраля — начале марта (когда ПХГ уже будут в основном исчерпаны), Украине придется либо ограничивать подачу газа промышленным предприятиям, либо закупать газ у «Газпрома». При этом Киеву было бы экономически выгодно купить газ в первом квартале, поскольку затем он как по контрактам «Газпрома», так и на хабах в Европе, скорее всего, будет стоить дороже. В связи с этим возобновление российско-украинских газовых переговоров в начале марта выглядит достаточно вероятным.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Подготовку систем ЖКХ к осенне-зимнему периоду завершат в Подмосковье к 15 сентября
В результате проводимых работ будет улучшено качество подачи тепла для…
За 7 мес Казахстан поставил в Германию 1,1 млн т нефти
В Венгрию доставлена первая партия казахстанской нефти объемом 85 тыс…
Shell, Chevron и BP изучают возможности добычи углеводородов в трех областях Казахстана
Shell и Chevron уже ведут добычу в Казахстане на крупных…
На западе Узбекистана планируют создать спецзону для майнинга
В Каракалпакстане.
В Ингушетии к 2026г завершат техническую газификацию всего региона
Газораспределительная система по Республике Ингушетия включает газораспределительные сети общей протяженностью…
Молдовагаз будет поставлять газ в Приднестровье до марта 2026г
Такое решение приняло Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ)…