Актуально
В 2026г энергопотребление в РФ вырастет на 3%, на Дальнем Востоке — на 5%Международная группа ученых усовершенствовала технологию производства электроэнергииБишкек, Астана и Ташкент согласовали условия поставок электроэнергии в КиргизиюСтраны ОПЕК+ компенсируют до июля 2026г 4,6 млн б/с сверхдобычи нефтиСтроительство газопровода Волхов — Мурманск планируется завершить в 2031гЗапуск проекта «Мурманский СПГ» может быть перенесен на 2032г
16 декабря на ПО «Маяк» пришел первый состав с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) реакторов ВВЭР-1000 с Ростовской атомной электростанции. Это знаковое событие не только для предприятия, но и для всей атомной отрасли страны: топливо реакторов такого типа еще никто и никогда не перерабатывал. Новые компетенции дают возможность ПО «Маяк» стать единственным в мире предприятием, которое может перерабатывать любые виды ОЯТ.
Разгрузка первого состава с ОЯТ Ростовской АЭС прошла в штатном режиме и без замечаний. До конца декабря на «Маяке» планируют начать переработку полученного топлива. Сегодня мощности предприятия позволяют перерабатывать до 400 тонн ОЯТ различных видов в год. В ноябре 2016 года на «Маяке» была решена еще одна амбициозная задача: на радиохимическом заводе начала работать универсальная технологическая линия, которая может перерабатывать несколько типов ОЯТ (в том числе и реакторов ВВЭР-1000).
Реакторы ВВЭР-1000 различных модификаций эксплуатируются на 35 энергоблоках атомных электростанций. Сегодня в нашей стране накоплено более 6 тыс. тонн отработавшего ядерного топлива реакторов ВВЭР-1000. Ежегодно на АЭС России образуется более 200 тонн ОЯТ такого типа. Переработка ОЯТ ВВЭР-1000 позволит получать ПО «Маяк» дополнительные финансовые средства. На ПО «Маяк» радиоактивные отходы от переработки ОЯТ ВВЭР-1000 будут остеклованы и размещены на долговременное хранение. Таким образом, количество топлива данного типа в специальных хранилищах России будет сокращаться, а безопасность и экологические показатели атомной отрасли выйдут на новый качественный уровень.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В 2026г энергопотребление в РФ вырастет на 3%, на Дальнем Востоке — на 5%
По итогам 2025г СО прогнозирует сохранение объема потребления в РФ…
Международная группа ученых усовершенствовала технологию производства электроэнергии
В процессе регазификации СПГ.
Строительство газопровода Волхов — Мурманск планируется завершить в 2031г
Годом начала строительства указан 2025 год.
Запуск проекта «Мурманский СПГ» может быть перенесен на 2032г
Мощностью 20,4 млн т в год.