Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Минск и Москва в начале следующей недели могут урегулировать споры вокруг долга Белоруссии за российский газ и объемов поставок нефти, пишет «Коммерсантъ». Изданию удалось выяснить возможные условия компромисса. По данным газеты, Минск готов оплатить $425 млн долга за газ, если получит новые транши кредита из антикризисного фонда ЕврАзЭС. Кроме того, Белоруссия хочет новых льгот в виде $300 млн ежегодной компенсации за высокие цены на газ. Минск традиционно требует ценовых уступок, говорят эксперты, и Москва обычно идет на это из геополитических соображений.
Посол России в Минске Александр Суриков вчера заявил, что вопросы по поставкам нефти и газа между Белоруссией и Россией будут разрешены до 20 декабря. «Тупик рассасывается,— считает он.— И буквально днями все проблемы, связанные с нефтегазовыми делами, будут разрешены к удовлетворению двух сторон». Речь идет в том числе о разногласиях Москвы и Минска по стоимости российского газа и объемам поставок нефти из РФ. Из-за разных подходов к расчету цены газа Белоруссия оказалась должна «Газпрому» за первое полугодие около $300 млн, которые обещала оплатить до 20 октября, но так и не перевела деньги. В качестве давления на Минск РФ снизила поставки нефти (в 2016-2024 годах должны составлять 24 млн тонн в год). С середины года ежеквартальные объемы упали до 3,5 млн тонн, а с октября — до 3 млн тонн.
«Будут нормальные расчеты за газ — будут нормальные поставки нефти. Откорректируем баланс, и снимутся все вопросы»,— отметил вчера господин Суриков. График на первый квартал 2017 года действительно предполагает рост транспортировки нефти в Белоруссию до 4,5 млн тонн нефти, подтвердил советник президента «Транснефти» Игорь Демин.
По словам господина Демина, вчера на совещании с участием глав «Гомельтранснефть Дружба» Сергея Сосновского и «Полоцктранснефть Дружба» Василия Дроботова было решено, что «Транснефть» до 23 декабря предоставит Минску позицию по тарифам на прокачку. Новая ставка начнет действовать 1 февраля 2017 года.
Подвижки в переговорах, как выяснило издание, связаны с новыми предложениями Белоруссии по погашению долга за газ. Об их получении 8 декабря сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, в тот же день Совет министров Белоруссии заявил, что «в качестве жеста доброй воли» сделал авансовый платеж за газ. Как рассказали источники, знакомые с ситуацией, Минск выразил готовность погасить $425 млн прямой задолженности за российский газ с начала года. Но Белоруссия хотела бы в таком случае в ближайшее время получить третий и четвертый транши кредита из антикризисного фонда ЕврАзЭС. В этом году Минск уже получил первые два транша (всего на $800 млн), общий размер одобренного фондом кредита — $2 млрд семью траншами. Во вторник министр финансов Белоруссии Владимир Амарин заявил, что рассчитывает на получение $300 млн третьего транша до конца года. Глава ЕАБР (управляет средствами фонда) Дмитрий Панкин сообщил, что совет фонда вопрос еще не рассматривал, и затруднился сказать, пройдет ли рассмотрение до конца года. В аппарате Аркадия Дворковича, Минэнерго РФ и «Газпроме» отказались от комментариев.
По данным издания, Россия в обмен на полное погашение газового долга обещала де-факто субсидировать из бюджета поставки газа для белорусского энергосектора со второго полугодия 2016 года по первое полугодие 2019 года. Субсидия должна составить примерно $300 млн в год, Минск настаивал на большем объеме. Механизм предоставления субсидии должен быть следующим: Белоруссия сможет зачислять в свой бюджет пошлины от экспорта поставляемой в страну российской нефти (так это происходит с выработанными из нее нефтепродуктами). Объем этой нефти будет ограничен: он должен ежеквартально согласовываться и будет учитываться в рамках общего баланса поставок, который на 2017 год составляет 24 млн тонн (то есть поставки на белорусские НПЗ снизятся). При нынешней цене на нефть «льготный объем» для формирования субсидии $300 млн может составить примерно 3 млн тонн в год.
Хотя схема в целом согласована, разногласия остаются — в частности, по словам ряда собеседников, Белоруссия хотела бы увеличения поставок нефти до 26 млн тонн. Но наиболее принципиален вопрос долга: РФ требует немедленного погашения, а Минск выдвигает все новые условия, говорят источники.
Глава Small Letters Виталий Крюков отмечает, что споры с Белоруссией по нефти и газу — неизменная часть взаимоотношений двух стран: Минск добивается выгодных для себя условий, а Москва, учитывая геополитические аргументы, идет на некоторые уступки. Но, отмечает он, Россия не готова предоставлять скидки и ищет «более мягкие схемы компенсации». Господин Крюков отмечает: цены на нефть восстанавливаются, и Москве легче идти на компромисс.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…