Актуально
На Кубани введена в работу новая ПС 110 кВ ПобедаЗАЭС продолжает работу от генераторов, радиационная обстановка в нормеНовые запасы газа объемом более 280 млрд куб м были найдены на юге ИранаЦена бензина АИ-92 на бирже обновила рекордРоссети Тюмень обеспечили электроэнергией 49 станций сотовой связи в Тюменской областиНовый способ оценки газопроводов доменного газа запатентовали на Урале
Соответствующий проект постановления Правительства РФ «Об установлении Правил исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду, осуществления контроля за правильностью ее исчисления, полнотой и своевременностью ее внесения» письмом главы Минприроды России Сергея Донского внесен в Правительство РФ.
Как отмечается в сопроводительном письме С.Донского, принятие проекта постановления обеспечит единообразное и обоснованное исчисление и взимание платы за негативное воздействие на окружающую среду, как хозяйствующими субъектами, так и территориальными органами Росприроднадзора.
Новые правила приведены в соответствие с ранее принятыми изменениями в природоохранное законодательство, направленными на внедрение наилучших доступных технологий, а также с поправками в закон «Об отходах производства и потребления».
В соответствии с проектом Правил плата взимается повсеместно со всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за исключением хозяйствующих субъектов, осуществляющих хозяйственную деятельность исключительно на объектах IV категории, оказывающих минимальное негативное воздействие на окружающую среду.
Плата за негативное воздействие на окружающую среду не взимается: за массы выбросов, сбросов загрязняющих веществ в пределах технологических нормативов после внедрения НДТ; за массы отходов производства и потребления, подлежащих накоплению и фактически утилизированных в установленном порядке; при размещении отходов производства и потребления на объектах, обеспечивающих исключение негативного воздействия на окружающую среду, определяемых в соответствии с законодательством Российской Федерации в области обращения с отходами.
Предприятия-природопользователи должны вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду, размер которой зависит от соответствия объема загрязнений установленным нормативам/ лимитам выбросов, сбросов, лимитам на размещение отходов.
Платежной базой платы за негативное воздействие на окружающую среду является количество (масса) загрязняющих веществ, поступивших от стационарных источников в окружающую среду в виде выбросов в атмосферный воздух, сбросов со сточными водами в водные объекты, а также количество размещенных отходов производства и потребления в отчетном периоде.
Платежная база определяется плательщиком самостоятельно на основе данных производственного экологического контроля. В проекте Правил устанавливается ряд особенностей при определении платежной базы, принимаемой в расчетах при исчислении платы за негативное воздействие.
При исчислении платы за негативное воздействие на окружающую среду применяются коэффициенты, установленные Федеральным законом «Об охране окружающей среды», в том числе в отношении территорий и объектов, находящихся под особой охраной в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также дополнительные коэффициенты при исчислении платы при сжигании попутного нефтяного газа.
Отчетным периодом в отношении платы за негативное воздействие на окружающую среду признается календарный год, и она вносится не позднее 1-го марта года, следующего за отчетным периодом.
Расчеты платы за негативное воздействие на окружающую среду представляются в срок не позднее 10-го марта года, следующего за отчетным периодом, в соответствующий территориальный орган Росприроднадзора в составе декларации о плате, порядок представления и форма которой устанавливаются Минприроды России.
Контроль за правильностью исчисления платы, полнотой и своевременностью ее внесения в бюджетную систему РФ проводится Росприроднадзором и его территориальных органов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На Кубани введена в работу новая ПС 110 кВ Победа
Новая подстанция работает в полностью автоматическом режиме, без персонала.
ЗАЭС продолжает работу от генераторов, радиационная обстановка в норме
Об этом сообщает Ростехнадзор.
Новые запасы газа объемом более 280 млрд куб м были найдены на юге Ирана
На месторождении Пазан, расположенном в провинции Фарс.
Цена бензина АИ-92 на бирже обновила рекорд
Бензин АИ-92 на сегодняшних торгах подорожал на 0,46% — до…
Россети Тюмень обеспечили электроэнергией 49 станций сотовой связи в Тюменской области
Энергетики обеспечили 563 кВт от 38 центров питания.
Новый способ оценки газопроводов доменного газа запатентовали на Урале
Внедрение нового способа позволит предприятиям перераспределять потоки газа с минимальным…