Актуально
Словакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсациюАвария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в ПриморьеЦены на бензин на бирже перешли к снижениюОператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»Впервые за 2 года добыча угля в Ростовской области увеличилась на 6,7%Солнечную электростанцию с круглосуточной выработкой энергии создали в МЭИ
Консорциум суверенного фонда Катара (QIA) и Glencore, покупатель 19,5% акций «Роснефти», может получить значительные налоговые льготы в РФ, пишет в понедельник газета «Коммерсант».
По данным источников издания, кроме повышения планки дивидендов до 35% от чистой прибыли по МСФО, инвесторы в качестве условия сделки настояли на новых налоговых льготах: с 2018 года должна быть вдвое снижена базовая ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для месторождений с остаточными запасами нефти более 150 миллионов тонн и степенью обводненности выше 90%.
При этом, по словам собеседников издания на рынке, предложенным условиям по налоговым льготам соответствуют не более десятка месторождений в РФ, прежде всего это Самотлор и Приобское, которые разрабатываются в основном «Роснефтью». Сходное Ромашкинское месторождение «Татнефти» уже имеет льготу по НДПИ из-за высокой выработанности, а уровень обводненности там ниже 90%. Лянторское месторождение «Сургутнефтегаза» тоже, скорее всего, не проходит по уровню обводненности, отмечает издание.
Между тем, по подсчетам газеты, только из-за льготы по НДПИ для Самотлора бюджет недополучит порядка 80 миллиардов рублей в год. Однако источник газеты в «Роснефти» заявил изданию, что льготы будут даны под условие трехкратного роста бурения, что позволит бюджету через три года вернуть выпадающие доходы. В Минфине газете сообщили, что вопрос льгот для обводненных месторождений прорабатывается.
Глава «Роснефти» Игорь Сечин 7 декабря доложил президенту РФ Владимиру Путину о завершении подготовки приватизации 19,5% акций компании, а 10 декабря участники сделки сообщили о подписании соглашения. Покупателем стал консорциум в составе швейцарского трейдера Glencore и катарского суверенного фонда (Qatar Investment Authority). Сумма сделки составляет 692 миллиарда рублей, или 10,2 миллиарда евро. Бюджет в результате получит 710,8 миллиарда рублей, или 10,5 миллиарда евро. Завершение расчетов по сделке ожидается в середине декабря.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Словакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсацию
Правительство Словакии поручило Минюсту, МИД и Минэкономики до 25 октября…
Авария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в Приморье
Без света остались жители сел Восток, Глубинное, Измайлиха, Вострецово, Незаметное,…
Цены на бензин на бирже перешли к снижению
Бензин АИ-92 подешевел на 2,02%, до 71,194 тыс руб за…
Оператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»
Нефть по «Дружбе» вечером 21 августа перестала поступать в Словакию.
Солнечную электростанцию с круглосуточной выработкой энергии создали в МЭИ
СЭС обеспечивает выработку электричества даже в темное время суток и…