Актуально
Словакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсациюАвария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в ПриморьеЦены на бензин на бирже перешли к снижениюОператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»Впервые за 2 года добыча угля в Ростовской области увеличилась на 6,7%Солнечную электростанцию с круглосуточной выработкой энергии создали в МЭИ
1 декабря на первом строящемся энергоблоке Ленинградской АЭС успешно завершили предварительное напряжение внутренней защитной оболочки здания реактора. Процесс занял у специалистов порядка двух месяцев. Готовность системы – одно из необходимых условий для выполнения следующей ответственной операции — испытания защитной оболочки здания реактора на прочность и герметичность.
Директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда поблагодарил команду ЛАЭС, которая была задействована в этом важном процессе, и пожелал дальше работать так же эффективно и слажено. «До конца года нам еще предстоит несколько ключевых операций в здании реактора и турбины, поэтому необходимо удерживать концентрацию и жестко отслеживать сроки».
Устройство системы преднапряжения началось два года назад. За это время в теле бетона гермооболочки были смонтированы вертикальные и горизонтальные каналообразователи. Затем в них завели высокопрочные стальные армоканаты, которые заинъектировали специальным цементным раствором.
Каждый из армоканатов представляет собой сверхпрочный трос, состоящий из 55 высокопрочных прядей с низкой релаксацией. Диаметр каждой пряди — 15,7 мм. В общей сложности – это около 7000 стальных тросов высокой прочности, которые натянуты в виде сетки с усилием в 1200 тонн.
Проходя через тело бетона, каждый канат выполняет функцию стягивающего элемента для контаймента реактора в горизонтальном и вертикальном направлении. Применение технологии преднапряжения существенно увеличивает прочность и надежность здания реактора.
Виталий Шутиков, начальник реакторного цеха строящейся Ленинградской АЭС: «Благодаря системе преднапряжения внутренняя защитная оболочка при эксплуатации АЭС будет еще эффективнее выполнять функции локализующей системы безопасности и обеспечит герметичность внутреннего объема здания реактора при всех режимах работы реакторной установки, включая аварийные».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Словакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсацию
Правительство Словакии поручило Минюсту, МИД и Минэкономики до 25 октября…
Авария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в Приморье
Без света остались жители сел Восток, Глубинное, Измайлиха, Вострецово, Незаметное,…
Цены на бензин на бирже перешли к снижению
Бензин АИ-92 подешевел на 2,02%, до 71,194 тыс руб за…
Оператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»
Нефть по «Дружбе» вечером 21 августа перестала поступать в Словакию.
Солнечную электростанцию с круглосуточной выработкой энергии создали в МЭИ
СЭС обеспечивает выработку электричества даже в темное время суток и…