Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) во вторник, 29 ноября, запускает торги поставочным фьючерсом на российскую нефть марки Urals, что станет одним из важнейших шагов на пути к формированию собственного нефтяного рыночного ориентира (бенчмарк).
Разговоры о необходимости создания собственного инструмента для определения цен на российскую нефть звучат не первый год, но с запуском торгов витающие в воздухе идеи становятся все более осязаемыми.
ЗАДАЧИ
Глобальной целью создания маркерного сорта на базе российской экспортной нефти является обеспечение ее справедливого и прозрачного ценообразования. Ведь в настоящее время стоимость российских марок нефти привязана к цене североморской нефтяной смеси марки Brent и они торгуются с дисконтом к ней. При этом оценка стоимости Brent и, соответственно Urals, зависит от данных, собираемых, обрабатываемых и публикуемых иностранными ценовыми агентствами. Поэтому существующее ценообразование на российскую нефть вторично, непрозрачно и подвержено искажениям.
Кроме того, как ранее заявляли представители СПбМТСБ, создание российского бенчмарка позволит изменить и расчет налоговых поступлений, так как в настоящее время экспортная пошлина на нефть рассчитывается, в частности, с учетом котировок агентства Argus.
Помимо этого, по мнению представителей биржи, справедливое ценообразование на российскую экспортную нефть в итоге добавит к цене этой нефти некоторую сумму денег, по ряду оценок, в будущем рост может составить несколько долларов.
Однако в настоящее время говорить о перспективах создания нефтяного бенчмарка еще рано, так как, прежде всего, необходимо добиться определенного уровня ликвидности на рынке. По словам главы СПбМТСБ Алексея Рыбникова, говорить о том, станет ли новый инструмент еще одним бенчмарком на нефтяном рынке, можно будет через три-пять лет.
ПАРАМЕТРЫ КОНТРАКТОВ
Фьючерсный контракт будет торговаться в долларах, что является мировым стандартом для маркерных сортов. Это необходимо для привлечения максимальной ликвидности на бирже. В дальнейшем по мере признания контракта и на основе привлеченной ликвидности, возможен запуск фьючерсов с альтернативными валютами котировок: российский рубль, евро, юань.
Поставки нефти по контракту планируется осуществлять из порта Приморск (Ленинградская область) на условиях FOB. Размер контракта — 1 тысяча баррелей, но минимальная поставочная партия (танкер) пока будет составлять 720 контрактов, то есть, 720 тысяч баррелей.
Алексей Рыбников в начале ноября сообщил РИА Новости, что сначала поставки будут осуществляться на полную танкерную позицию, чтобы «не усложнять», хотя это может быть и не очень удобно некоторым участникам торгов. Однако в дальнейшем возможны поставки более мелкими партиями. Размер этих партий станет предметом обсуждения с «Транснефтью» в 2017 году.
В дальнейшем возможно и расширение сортов нефти, которые будут выставлены на торги. Как летом заявил первый замминистра энергетики РФ Алексей Текслер, Минэнерго весной 2017 года готово приступить к тестированию продажи на бирже других сортов российской нефти, в частности ВСТО.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.