Глава «Роснефти» Игорь Сечин и совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон попросили премьера Дмитрия Медведева остановить эксперимент по либерализации цен «Газпрома» в России. Иначе компания монополизирует рынок и им придется снижать добычу, предупреждают они, пишет РБК.
Объединились против «Газпрома»
Руководители двух крупнейших независимых производителей газа — «Роснефти» и НОВАТЭКа — вновь объединили усилия в борьбе с крупнейшим в России производителем газа «Газпромом», владеющим всеми магистральными газопроводами в России, а также монополией на экспорт газа. Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин и предправления и совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон 7 ноября направили совместное письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву, в котором просят приостановить подготовку эксперимента по продаже газа по рыночным, нерегулируемым ценам, который должен стартовать уже в 2017 году.
«Проработайте аргумент. [аргументацию] независимых производителей газа. Доложите предложения по выравниванию целевой деятельности участников рынка газа», — написал Медведев на этом письме от руки, обращаясь к первому вице-премьеру Игорю Шувалову и руководителю Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорю Артемьеву. У издания есть копия этого письма, его подлинность подтвердили сотрудники «Роснефти» и НОВАТЭКа, «Газпрома», а также заместитель начальника управления регулирования ТЭКа ФАС Наталья Пронина.
По словам Прониной, получив поручение Медведева, ФАС внесет предложения по выравниванию деятельности производителей газа до конца этой недели. От дальнейших комментариев она отказалась. Представитель секретариата Шувалова не ответил на запрос.
Сечин и Михельсон, которые давно добиваются отмены экспортной монополии «Газпрома», пожаловались Медведеву на то, что до сих пор не выполнены поручения прошлогодней президентской комиссии по ТЭКу (состоялась 27 октября 2015 года), на которой было решено создать равные экономические условия для всех участников газового рынка России и обеспечить установление единого экономически обоснованного тарифа на транспортировку газа. Например, до сих пор не обеспечен недискриминационный доступ к трубопроводам и подземным хранилищам «Газпрома», указывают топ-менеджеры. К тому же, несмотря на замечания независимых производителей газа, сохраняется старая методика расчета тарифа на транспортировку газа, а оптовые цены на газ не проиндексированы в соответствии с параметрами социально-экономического развития, одобренными правительством, говорится в письме.
Однако ФАС предложила в 2017 году провести пилотный проект по отмене регулирования цен на газ (сейчас внутрироссийские цены на газ «Газпрома», в отличие от независимых производителей, регулируются правительством) в трех регионах — Тюменской области, Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) и Ханты-Мансийском округе (ХМАО). Этот эксперимент предполагает, что «Газпром» сможет продавать газ сразу в трех регионах по цене ниже той, которую устанавливает для него ФАС. «До создания равных экономических условий для всех участников газового рынка такой ценовой эксперимент будет иметь негативные последствия для отрасли», — предупреждают Сечин и Михельсон.
Замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин по итогам выездного совещания 22 сентября заявил, что правительство ХМАО и Тюменской области, «Газпром», независимые производители и потребители газа поддержали реализацию с 2017 года пилотного проекта по либерализации цен на газ. «В качестве рыночных индикаторов цен в рамках проекта будут использоваться биржевые котировки, внебиржевые индексы цен и индексы зарубежных сопоставимых рынков. Предполагается, что с первого квартала 2017 года параметры объема ежемесячной реализации природного газа на биржевых торгах составят не ниже 3 млрд куб. м, при этом будет соблюден принцип регулярности и равномерности», — сказал тогда он (цитата по ТАСС).
Но в случае реализации этого эксперимента усиливается диспропорция между участниками рынка, потому что снимаются ограничения с «Газпрома» на продажу собственного газа на внутреннем рынке по регулируемым ценам, а для независимых производителей газа сохраняются ограничения по доступу к инфраструктуре и потребителям, указывают авторы письма. К тому же создаются условия для «передела» оптового рынка газа, вытеснения независимых игроков и «дискриминации потребителей монополистом». В итоге все это приведет к «разрушению единства экономического пространства за счет ценового дерегулирования только в отдельных регионах».
Поскольку конкуренты «Газпрома» не имеют права продавать газ на экспорт, из-за усиления позиций монополиста они будут вынуждены снижать добычу, что в конечном счете «вернет ситуацию к монополизации отрасли и дефициту газа», опасаются Сечин и Михельсон. Впрочем, источник в НОВАТЭКе сомневается, что законы, регулирующие эксперимент ФАС по отмене регулируемых цен на газ, до конца 2016 года одобрят Минюст и другие профильные ведомства. Обычно спорные инициативы долго проходят согласование, указывает он, поэтому угроза дефицита газа в этих трех северных регионах немного преувеличена — вряд ли она реализуется.
При этом авторы письма напоминают, что «Газпром» уже может конкурировать с независимыми производителями газа, продавая по «свободным» ценам более 42 млрд куб. м ежегодно — за счет газа, который добывает и реализует его «дочка» «Газпром нефть», а также сырья, которое монополия покупает у других игроков. Кроме того, «Газпром» может продавать на бирже еще 17,5 млрд куб. м газа на Санкт-Петербургской бирже.
Для того чтобы не допустить монополизации рынка газа, главы «Роснефти» и НОВАТЭКа попросили Медведева поручить ФАС приостановить этот эксперимент и выровнять условия работы для всех производителей. Речь идет про установление единых подходов к реализации газа на существующие рынки сбыта, введение «справедливого» экономически обоснованного тарифа на транспортировку газа по магистральным трубопроводам (не выше, чем для «дочек» «Газпрома»), а также рассмотрение возможности снижения цен на транспорт газа на дальние расстояния, говорится в письме.
«Газпром» заинтересован в реализации эксперимента ФАС по продаже газа по свободным ценам, говорит источник в монополии: это дало бы компании возможность уравнять шансы с конкурентами и выровнять свои позиции на рынке продаж газа хотя бы в этих трех регионах. Для запуска этих пилотов уже подготовлены меморандумы, но еще необходимо проработать нормативно-правовую базу, предупреждает источник в ФАС. А для того чтобы выровнять условия работы всех производителей газа, необходимо принять Правила недискриминационного доступа к газотранспортной системе «Газпрома», которые давно разработала антимонопольная служба, говорит он. Но правительство уже неоднократно возвращало этот документ на доработку, напоминает собеседник.
Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова отказалась комментировать письмо конкурентов «Газпрома». Также поступили в пресс-службах «Роснефти», НОВАТЭКа и самого «Газпрома».
Не только Россия
«Для независимых производителей [газа] сложились более благоприятные условия реализации газа отечественным потребителям, что приводит к постепенному вытеснению газа общества («Газпрома». — ред.) из регионов и увеличению доли независимых производителей на российском рынке», — говорится в отчете «Газпрома» за третий квартал 2016 года по РСБУ. Действительно, НОВАТЭК и «Роснефть» — главные конкуренты «Газпрома» на внутреннем рынке газа. За первые девять месяцев 2016 года «Газпром» продал в России 156,9 млрд куб. м газа, а «Роснефть» и НОВАТЭК — 49,33 млрд и 46,3 млрд куб. м соответственно. Более того, начиная с сентября добыча газа «Роснефти» (не только продажа сырья) превысила добычу НОВАТЭКа, который до сих пор считался вторым производителем газа в стране после «Газпрома», похвастался 11 ноября вице-президент «Роснефти» Павел Федоров, представляя финансовые и операционные результаты компании за третий квартал 2016 года.
На Тюменскую область, ЯНАО и ХМАО, где планируется эксперимент по введению свободных цен на газ «Газпрома», пришлась почти четверть продаж НОВАТЭКа в России в 2015 году — 14,9 млрд куб. м газа, и 15% продаж «Роснефти» — 9 млрд куб. м (15%), писала газета «Коммерсантъ». Таким образом, это ключевые регионы для конкурентов монополии.
В последние годы НОВАТЭК и «Роснефть», наоборот, отнимали долю рынка у «Газпрома», переманивая крупных потребителей в России за счет возможности предоставлять им скидку от регулируемой цены (в среднем она может составлять около 5%). Так, НОВАТЭК заключил контракты на поставку газа с «Мечелом», НЛМК и ММК, «Э.Он» и «Фортумом», а также даже с «дочкой» «Газпрома» «Мосэнерго», а среди крупных клиентов «Роснефти» — «Интер РАО».
Для «Газпрома» эксперимент ФАС по либерализации внутреннего рынка газа — это большой шанс развернуть ситуацию и возможность предложить скидку наиболее лояльным и платежеспособным промышленным потребителям, поэтому компания будет всячески бороться за его быструю реализацию, считает аналитик «Атона» Александр Корнилов. Но у независимых производителей газа за счет большого административного ресурса («Роснефти» и НОВАТЭКа) есть возможность попытаться приостановить проведение этого эксперимента, предполагает он. Впрочем, помимо либерализации экспорта сжиженного природного газа (СПГ), конкурентам «Газпрома» так и не удалось добиться равного с монополией ценообразования на транспортировку и хранение газа.
Помимо вытеснения «Газпрома» с внутреннего рынка независимые производители газа активно добиваются отмены его монополии на экспорт трубопроводного газа. В марте 2016 года стало известно, что Михельсон и Сечин еще в конце прошлого года попросили об этом президента Владимира Путина, рассказывали источники. А в октябре Михельсон впервые заявил об этом публично, отметив, что государство от этого только выиграет. «Считаю, что для государства было бы более правильно иметь альтернативу «Газпрому» в трубопроводном экспорте», — сказал он в интервью «Коммерсанту».
По мнению главы НОВАТЭКа, у «Газпрома» был «очень хороший период» последние 15 лет, когда цена на нефть была высокой (многие долгосрочные контракты «Газпрома» имеют нефтяную привязку). «И сформировалась точка зрения, что можно работать только так и больше никак, а это приводит к невозможности учитывать возникающие риски», — заметил он. «А ведь еще есть проблема отношения к российскому газу на европейском рынке — это сейчас отношение к «Газпрому» фактически», — уверен Михельсон. «Существует ли какая-то «проблема отношения к российскому газу», хорошо показывают цифры экспорта «Газпрома», например за прошлую неделю (в середине октября. — ред.), 590 млн куб. м в сутки — абсолютный рекорд», — парировал тогда представитель предправления «Газпрома» Сергей Куприянов, отвечая на вопрос издания. 11 ноября монополия установила новый рекорд, поставив на экспорт 597,9 млн куб. м газа.
Мы в телеграм:
Повторные выбросы мазута произошли больше чем на половине участков пляжей Кубани
На 24 участках из 41.
Завершена очистка от мазута акватории Черного моря вокруг кормы «Волгонефть-239» на Кубани
Продолжаются работы по очистке акватории вокруг оставшейся части танкера.
ВР возобновила добычу газа с платформы Shah Deniz Alpha на месторождении Шахдениз
Ранее BP-Azerbaijan сообщила об остановке добычи газа с платформы с…
Минэнерго РФ намерено до конца марта утвердить новую энергостратегию-2050
Сообщил журналистам министр энергетики России Сергей Цивилев.
РФ и Иран договорились о расширении сотрудничества в сфере добычи углеводородов
Поощрении инвестиций в проекты по разработке месторождений.
РФ и Иран согласовали маршрут газопровода через Азербайджан, переговоры в финальной стадии
Страны также обсуждают совместные проекты по добыче газа.