Свежее
Детальную дорожную карту для строительства ВЛ-220-750 кВ от НВАЭС до Москвы разработают в ближайшее времяУкраина планирует импортировать 4,5 млрд куб м газа для следующего отопительного сезонаЦена нефти Brent на ICE опустилась ниже $72 впервые с 24 мартаТверской Сибур-ПЭТФ стал 1-м углеродно нейтральным предприятием в РФУстановленная мощность Угличской ГЭС увеличена на 10 МВтРегиональные электросети: Рейтинг быстроты техприсоединения потребителей 15-150 кВт
Миссия Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) выработала 25 рекомендаций для Белоруссии в части совершенствования нормативной правовой базы ядерной и радиационной безопасности, сообщили в пятницу в МЧС республики.
По приглашению Белоруссии со 2 по 14 октября в республике впервые проведена миссия МАГАТЭ по комплексной оценке регулирующей инфраструктуры ядерной и радиационной безопасности (IRRS). Целью миссии IRRS являлась оценка соответствия регулирующей инфраструктуры и деятельности в Белоруссии нормам безопасности МАГАТЭ.
«Миссия IRRS выработала 25 рекомендаций и 20 предложений для Республики Беларусь в части совершенствования нормативной правовой базы (как верхнего уровня, так и технических нормативных правовых актов), процедур лицензирования и надзора, развития системы технической поддержки регулирующего органа, проведения общественных обсуждений важных решений регулирующего органа и по другим вопросам», — говорится в сообщении.
Как отметили в МЧС, «во многом предложения и рекомендации IRRS миссии совпали с проведенной перед ней страновой самооценкой и проектом плана действий по ее итогам, что свидетельствует о правильном и глубоком понимании белорусскими специалистами стандартов безопасности МАГАТЭ и способов их достижения».
В последующем на основании рекомендаций и предложений будет сформирован план действий по совершенствованию регулирующей инфраструктуры ядерной и радиационной безопасности Белоруссии «для поддержания на высоком уровне стандартов безопасности и их постоянного совершенствования», пояснили в МЧС.
Эксперты миссии изучили предварительно подготовленные Белоруссией материалы самооценки, провели интервьюирование представителей белорусских органов управления и организаций, приняли участие в инспекциях на площадке строительства Белорусской АЭС, в Объединенном институте энергетических и ядерных исследований – Сосны, ЗАО «Изотопные технологии».
«Группа экспертов IRRS пришла к выводу, что в Беларуси создана регулирующая инфраструктура ядерной и радиационной безопасности, и в ходе миссии продемонстрирована твердая приверженность реализации принципов обеспечения ядерной и радиационной безопасности. Основным вызовом для Республики Беларусь как страны, приступившей к реализации своей первой ядерной энергетической программы, является регулирование безопасной эксплуатации сооружаемой первой атомной электростанции, ввод в эксплуатацию которой планируется через два года. Этот вызов установлен правительством Республики Беларусь, и для ответа на него намечены и предпринимаются многочисленные меры», — говорится в сообщении.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Детальную дорожную карту для строительства ВЛ-220-750 кВ от НВАЭС до Москвы разработают в ближайшее время
Включая линию постоянного тока Нововоронежская АЭС — Москва.
Украина планирует импортировать 4,5 млрд куб м газа для следующего отопительного сезона
На конец марта запасы газа в ПХГ Украины оказались на…
Цена нефти Brent на ICE опустилась ниже $72 впервые с 24 марта
По данным биржи на 12:49 мск, цена Brent снижалась на…
Тверской Сибур-ПЭТФ стал 1-м углеродно нейтральным предприятием в РФ
Предприятие полностью компенсировало свои прямые и косвенные энергетические выбросы парниковых…
Региональные электросети: Рейтинг быстроты техприсоединения потребителей 15-150 кВт
Участники рейтинга - 57 крупнейших региональных сетевых компаний и филиалов…