Свежее
Спрос на нефть в мире в I ква вырос на 1,7 млн б/сВ Балаковском районе Саратовской области завершена реконструкция ПС 220 кВВ I кв ЧерМК увеличил выработку собственной электроэнергии на 19%К 2050г потребление угля на внутреннем рынке РФ составит до 230 млн т в годВыпуск 8 газовых турбин ГТЭ-170 и ГТЭ-65 в РФ запланирован на 2025гПорядка 10 новых газохимических производств будет создано в РФ к 2050г
Миссия Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) выработала 25 рекомендаций для Белоруссии в части совершенствования нормативной правовой базы ядерной и радиационной безопасности, сообщили в пятницу в МЧС республики.
По приглашению Белоруссии со 2 по 14 октября в республике впервые проведена миссия МАГАТЭ по комплексной оценке регулирующей инфраструктуры ядерной и радиационной безопасности (IRRS). Целью миссии IRRS являлась оценка соответствия регулирующей инфраструктуры и деятельности в Белоруссии нормам безопасности МАГАТЭ.
«Миссия IRRS выработала 25 рекомендаций и 20 предложений для Республики Беларусь в части совершенствования нормативной правовой базы (как верхнего уровня, так и технических нормативных правовых актов), процедур лицензирования и надзора, развития системы технической поддержки регулирующего органа, проведения общественных обсуждений важных решений регулирующего органа и по другим вопросам», — говорится в сообщении.
Как отметили в МЧС, «во многом предложения и рекомендации IRRS миссии совпали с проведенной перед ней страновой самооценкой и проектом плана действий по ее итогам, что свидетельствует о правильном и глубоком понимании белорусскими специалистами стандартов безопасности МАГАТЭ и способов их достижения».
В последующем на основании рекомендаций и предложений будет сформирован план действий по совершенствованию регулирующей инфраструктуры ядерной и радиационной безопасности Белоруссии «для поддержания на высоком уровне стандартов безопасности и их постоянного совершенствования», пояснили в МЧС.
Эксперты миссии изучили предварительно подготовленные Белоруссией материалы самооценки, провели интервьюирование представителей белорусских органов управления и организаций, приняли участие в инспекциях на площадке строительства Белорусской АЭС, в Объединенном институте энергетических и ядерных исследований – Сосны, ЗАО «Изотопные технологии».
«Группа экспертов IRRS пришла к выводу, что в Беларуси создана регулирующая инфраструктура ядерной и радиационной безопасности, и в ходе миссии продемонстрирована твердая приверженность реализации принципов обеспечения ядерной и радиационной безопасности. Основным вызовом для Республики Беларусь как страны, приступившей к реализации своей первой ядерной энергетической программы, является регулирование безопасной эксплуатации сооружаемой первой атомной электростанции, ввод в эксплуатацию которой планируется через два года. Этот вызов установлен правительством Республики Беларусь, и для ответа на него намечены и предпринимаются многочисленные меры», — говорится в сообщении.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Спрос на нефть в мире в I ква вырос на 1,7 млн б/с
До 104,3 млн б/с.
В Балаковском районе Саратовской области завершена реконструкция ПС 220 кВ
Заменены воздушные выключатели 110 кВ и 220 кВ на новое…
В I кв ЧерМК увеличил выработку собственной электроэнергии на 19%
Покрытие потребности комбината за счет собственной выработки электроэнергии составило 78%.
К 2050г потребление угля на внутреннем рынке РФ составит до 230 млн т в год
А доля производства угля открытым способом вырастет до 75% от…
Выпуск 8 газовых турбин ГТЭ-170 и ГТЭ-65 в РФ запланирован на 2025г
А также до двух турбин типа ГТД-110М.
Порядка 10 новых газохимических производств будет создано в РФ к 2050г
Спрос отрасли на газ вырастет на 20 млрд куб м.