Свежее
В Петербурге более 50% городских фонарей заменены на светодиодныеЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $74 впервые с 31 декабряРоснефть обогнала ExxonMobil в рейтинге крупнейших нефтегазовых компаний мираФАС выступила за развитие продуктопроводов для перевозки дизеля внутри РФShell ждет ввода 170 млн т новых СПГ-мощностей в мире до 2030гВ 2024г Китай импортировал 79 млн т СПГ
На прошедшем в Санкт-Петербурге Газовом форуме «Газпром нефть» представила собственное программное обеспечение, позволяющее максимально эффективно рассчитать элементы гидроразрыва пласта (ГРП) в залежах с нетрадиционными нефтегазовыми запасами – так называемой баженовской свите. Новый симулятор создан совместно с Московским физико-техническим институтом (МФТИ) и на сегодняшний день является единственным в мире ИТ-продуктом, разработанным непосредственно для баженовских пластов.
Разработанная программа помогает рассчитать, как в пласте будет развиваться трещина, смоделировать ее форму (длину, толщину, ширину и другие геометрические характеристики), а также оценить объем добываемой нефти из такой скважины. Для моделирования используются сложнейшие математические и физические модели, которые учитывают влияние десятков факторов.
Научно-технический центр «Газпром нефти» совместно с ведущими российскими исследовательскими институтами** участвует в разработке технологий для освоения нетрадиционных запасов. Работы ведутся в рамках федеральной программы комплексного исследования баженовской свиты.
Баженовская свита – горизонт горных пород, выявленных в центральной части Западной Сибири на глубинах 2-3 тыс. м. По оптимистичным оценкам геологов ресурсы нефти в пластах баженовской свиты только на территории Западной Сибири могут достигать 100-170 млрд тонн. Залежи распространены на площади около 1 млн кв. км, при этом имеют толщину – от 10 до 100 м. Баженовская свита относится к категории нетрадиционных запасов, содержащих так называемую сланцевую нефть, ее освоение находится на стадии подбора технологических решений для полномасштабной разработки.
Гидроразрыв пласта (ГРП) – один из наиболее эффективных способов стимулирования добычи на месторождениях, особенно для добычи трудноизвлекаемых и нетрадиционных запасов, в том числе – сланцевой нефти, аналогом которой являются углеводороды баженовской свиты. При этом проведение ГРП – технологически сложная и довольно дорогостоящая операция, требующая тщательной подготовки. Результаты моделирования позволят подобрать оптимальные параметры гидроразрыва.
«Наша основная задача – сделать методы разработки баженовской свиты такими же доступными как и для традиционных коллекторов. Бажен в отличие от традиционных пластов практически непроницаем. Задача разрабатываемой нами технологии – создание искусственных систем проводящих трещин. Разработанный симулятор, по сути, позволяет нам рассчитать, как максимизировать охват пласта с помощью сети трещин и обеспечить рентабельный приток нефти», – сказал глава Дирекции по геологоразведочным работам и развитию ресурсной базы «Газпром нефти» Алексей Вашкевич.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Петербурге более 50% городских фонарей заменены на светодиодные
Замена городских фонарей на светодиодные в Санкт-Петербурге дает ежегодную экономию…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $74 впервые с 31 декабря
К 18:20 мск фьючерс на Brent ускорил снижение и торговался…
Роснефть обогнала ExxonMobil в рейтинге крупнейших нефтегазовых компаний мира
«Роснефть» по итогам 2024г обогнала американскую ExxonMobil и заняла 4-ю…
ФАС выступила за развитие продуктопроводов для перевозки дизеля внутри РФ
ФАС также изучает возможности и развития водного транспорта для транспортировки…
Shell ждет ввода 170 млн т новых СПГ-мощностей в мире до 2030г
США укрепят свое лидерство в качестве крупнейшего экспортера.
В 2024г Китай импортировал 79 млн т СПГ
Этот показатель на 6 млн т выше, чем в предыдущем…