Свежее
Молдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВтНа ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Складские запасы на угольных предприятиях Кемеровской области превысили норматив в 1,8 раза, достигнув 16 млн тонн. Вчера власти региона, ОАО РЖД и угольщики пытались найти выход из ситуации с невывозом угля. Угольщики предлагают замедлить списание старых вагонов, чтобы не возникало дефицита, а ОАО РЖД, обещая принять все заявки, при этом замечает, что причина переизбытка угля на складах — наращивание добычи несмотря на обещание этого не делать, пишет «Коммерсантъ».
Вчера в Кузбассе состоялось совещание по вопросам вывоза из региона угольной продукции с участием представителей углепрома, ОАО РЖД и областных властей. По данным, которые привел на совещании и. о. первого замгубернатора региона Александр Данильченко, на 1 октября на складах угольных предприятий региона скопилось 16 млн т угля при нормативе в 9 млн. В сентябре срывались планы отгрузки, говорил он, выполнение их по отдельным компаниями составляло от 60 до 85%, в результате некоторым из них пришлось выплатить до $1 млн штрафов портовикам за срыв поставок.
Кризис вывоза угля из Кузбасса местные власти начали отмечать в августе, говоря о дефиците 3 тыс. вагонов в сутки. Обострился он к концу сентября, когда на складах скопилось, по разным оценкам, от 7 до 13 млн тонн угля. Участники рынка объясняли эту ситуацию множеством факторов — от выгодной конъюнктуры мирового рынка угля, ускоренного списания вагонов и высокой плотности ремонтных работ на Восточном полигоне до сезонного пика перевозок строительных грузов, владельцы которых, остро нуждаясь в полувагонах для их вывоза, перебивают по цене угольщиков.
Угольщики Кузбасса указывали на дефицит вагонов. Президент ХК «Сибирский деловой союз» (СДС) Михаил Федяев, выступая и от угольщиков, и от вагоностроителей (СДС принадлежит «Алтайвагон»), заявил, что решение об утилизации старых вагонов (с 1 января эксплуатация старых вагонов на путях общего пользования запрещена) не принесло заказов вагоностроителям, а лишь привело к их нехватке для погрузки. Президент Кузбасской топливной компании (КТК) Игорь Прокудин напомнил, что в мае КТК получала всего $8-9 из $43 экспортной цены за 1 тонну угля, затем цены на уголь стали расти, «но не надо делить прибыль, которая еще не заработана»,— заявил угольщик, говоря о росте тарифов операторов.
Представители ОАО РЖД не отрицали проблем с вывозом угля, однако предъявили встречные претензии. Так, начальник Западно-Сибирского территориального центра фирменного транспортного обслуживания (ТЦФТО) ОАО РЖД Игорь Сарычев сообщил, что в конце 2015 года угольщики обещали не увеличивать добычу, а на деле за девять месяцев 2016 года нарастили ее на 11 млн т, при этом поставка угля в восточном направлении увеличилась на 15%. По его оценке, увеличение запасов угля на складах вызвано именно ростом добычи, о котором угольщики не известили ОАО РЖД.
Как объясняет директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов, обычная ситуация с нехваткой провозных мощностей ОАО РЖД в октябре—ноябре осложняется небывалым скачком цен на уголь на рубеже августа—сентября, вызвавшим повышенный спрос на подвижной состав. По его словам, ОАО РЖД требует от грузоотправителей подавать планы на месяц вперед, чтобы подать парк вовремя, поэтому претензии монополии вполне оправданы. По мнению господина Худалова, ситуация с невывозом угля пойдет на руку российским поставщикам, поскольку невозможность оперативно закрыть спрос, возникший из-за действий Китая, еще на какое-то время поддержит цены.
Вице-президент ОАО РЖД Салман Бабаев заметил, что расширения поставок в восточном направлении пока ждать не приходится, поскольку на Забайкальской дороге есть «узкое место», и пока этот участок и БАМ не будут реконструированы, роста не будет. По его словам, дефицита вагонов на сети нет, просто ухудшился их оборот, и компания готова принять и принимает все без исключения заявки к перевозке грузов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…