Актуально
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027гМинэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущемГазпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской LindeЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районахВласти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в мореЗа 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
Уровень загрязненной воды на аварийной АЭС «Фукусима-1» поднялся до опасной отметки из-за интенсивных дождей, сообщила телекомпания NHK.
Загрязненная вода в подземных помещениях со стороны внутреннего технического порта достигла такого уровня, что оператор станции опасается ее попадания в море. Если в нормальных условиях вода находится на уровне 30 сантиметров от поверхности земли, то сейчас ее отделяет разница всего лишь в три сантиметра. Оператор станции компания ТЕРСО вычерпывает воду, чтобы не допустить ее попадания в море. Одновременно с этим проводятся регулярные заборы воды из порта, чтобы исключить возможность попадания радиации. К этому часу данные анализов говорят о том, что значительных изменений уровня радиации в морской воде, что могло бы свидетельствовать об утечке загрязненной воды в море, нет.
Запасы радиоактивной воды на АЭС «Фукусима-1» ежедневно вырастают на 300 тонн за счет попадания грунтовых вод с возвышенности в подземные помещения аварийных блоков, где они смешиваются с высокорадиоактивной водой. Часть этой воды находится в подземных помещениях со стороны морского побережья. У оператора станции существуют несколько способов решения проблемы загрязненной воды, в частности создание стены из замороженной почвы, чтобы не допустить попадания радиации в грунтовые воды. Кроме того, практикуется очистка воды от радионуклидов на специальном оборудовании, а затем сброс уже очищенной до безопасного уровня воды в море.
Cейчас ТЕРСО вынуждена хранить в гигантских цистернах несколько сотен тонн радиоактивной воды, объемы которой пополняются в том числе и за счет попадания грунтовых вод в подземные помещения энергоблоков. В августе 2013 года произошла крупнейшая после аварии 2011 года утечка — более 300 тонн воды с концентрацией стронция около 80 миллионов беккерелей на литр при норме 10. Комитет по контролю за атомной энергетикой присвоил утечке третий уровень опасности по шкале INES.
Авария на АЭС «Фукусма-1» в марте 2011 года после землетрясения и цунами была признана крупнейшей за 25 лет после катастрофы в Чернобыле. Волна затопила четыре из шести реакторов «Фукусимы-1» и вывела из строя систему их охлаждения, что привело к серии взрывов водорода и расплавлению активной зоны. Полная ликвидация аварии, включая демонтаж реакторов, займет около 40 лет.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027г
Реализация проекта станции ожидается до конца 2029 г.
Минэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущем
Программа модернизации НПЗ позволит увеличить производство бензина на 4-5 млн…
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 21 января 2026 года приступит…
ЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районах
Правительство разрабатывает программу развития центров обработки данных, число которых будет…
Власти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в море
На участках «К югу от Крита — 1» и «К…
За 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
До 17,89 млрд кВтч.