Актуально
Карелия получит кредит на 640 млн руб для модернизации теплоснабженияНа ВИЭ-генерацию приходится уже 93% от общего объема вводов новой генерации в миреНа ЭБ-3 ЛАЭС-2 завершено устройство кольцевого коридора здания реактораВо Владивостоке завершена высокоточная диагностика кабельных участков ЛЭПЗа 7 мес Ростовэнерго присоединило 122 МВт новой потребительской мощностиНа востоке Алтая завершена реконструкция ПС 220 кВ Троицкая
«Газпром», возможно, сделал еще одно крупное открытие на шельфе Сахалина. Компания получила приток газа на Южно-Лунской структуре в рамках проекта «Сахалин-3», но не раскрыла дебит скважины. Шесть лет назад монополия открыла на том же блоке Южно-Киринское месторождение с запасами более 700 млрд кубометров газа. По мнению экспертов, новое месторождение также может оказаться очень крупным. Газ с Киринского блока «Газпром» рассчитывал направлять на расширение СПГ-завода на Сахалине, пишет «Коммерсантъ».
«Газпром» сообщил об открытии нового месторождения в рамках проекта «Сахалин-3». Компания сообщила, что в ходе проведения геологоразведочных работ на Киринском перспективном участке в Охотском море в результате бурения поисково-оценочной скважины на Южно-Лунской структуре получен значительный приток газа и конденсата. Скважина проектной глубиной по вертикали 3300 м расположена на северо-восточном шельфе Сахалина. После испытания скважины и анализа геологической информации монополия планирует направить в Роснедра материалы по подсчету запасов нового месторождения для их постановки на баланс.
Участки «Сахалина-3» должны стать ресурсной базой для расширения проекта СПГ-завода «Сахалин-2». Меморандум строительства третьей линии в июне 2015 года подписали «Газпром» и Shell, что увеличит мощность завода? в 1,5 раза — до 15 млн тонн. В рамках «Сахалина-3» «Газпром» ведет разведку на трех лицензионных участках: Киринском, Аяшском и Восточно-Одоптинском. Обнаруженное в 2010 году в пределах Киринского участка Южно-Киринское месторождение стало одним из самых крупных открытий на шельфе за последние годы. Текущие запасы по категориям С1+С2 — 711,2 млрд куб. м газа и 111,5 млн тонн конденсата. Добыча должна начаться в 2021 году, полка добычи — 21 млрд кубометров в год. При этом Южно-Киринское месторождение стало единственным газовым активом, против которого США ввели санкции. Они коснулись поставки оборудования для работ на глубоководном шельфе. В правительстве РФ уверяют, что проблем с его разработкой нет.
Южно-Лунская структура расположена сравнительно недалеко, примерно в 20 км от берега, на небольшой глубине моря. Это выгодно отличает ее от Южно-Киринского месторождения, которое расположено примерно вдвое дальше от берега на более глубоководном участке шельфа. Учитывая, что против Южно-Киринского месторождения введены санкции, Южно-Лунская структура при подтверждении коммерческих запасов газа может стать даже более удобной ресурсной базой для завода СПГ. Как говорили собеседники, знакомые с ситуацией, сейчас «Газпрому» для загрузки будущей третьей линии СПГ-завода, с учетом добычи на Киринском месторождении, не хватает 4-5 млрд кубометров газа в год.
Другими крупными открытиями на шельфе в последние годы может похвастаться ЛУКОЙЛ, который открыл в 2005 году месторождение имени Филановского на Каспии (извлекаемые запасы нефти по категориям C1+C2 — 153,1 млн тонн, газа C1+C2 — 32,2 млрд кубометров). «Роснефть» вместе с ExxonMobil в сентябре 2014 года по результатам бурения скважины «Университетская-1» в Карском море открыли новое месторождение на лицензионном участке Восточно-Приновоземельский-1 («Победа» с запасами 130 млн тонн нефти и 499 млрд кубометров газа по категориям С1+С2). Впрочем, эти запасы поставлены на баланс по результатам бурения только одной скважины, а перспективы разработки «Победы» из-за западных санкций пока неясны.
Не зная размера притока, полученного в рамках участка, невозможно определить объем запасов, пояснил замдиректора по научной работе Института проблем нефти и газа РАН Василий Богоявленский. При этом, хотя обычно по уровню притока можно судить о величине месторождения, иногда на небольших залежах бывает аномально сильный приток. Эксперт отмечает, что в последние годы в мире основные крупные месторождения открываются именно на шельфе, тогда как средний размер месторождений, открываемых на суше,— это несколько миллионов тонн запасов, даже не десятки, уточняет господин Богоявленский. По его мнению, месторождения в рамках Киринского блока не являются особо сложными, так что, предполагает он, добыча на них может начаться в ближайшей перспективе — 10-20 лет. Как отмечает эксперт, исходя из запасов соседнего Южно-Киринского месторождения, размер запасов на Южно-Лунской структуре тоже может быть очень значительным.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Карелия получит кредит на 640 млн руб для модернизации теплоснабжения
Средства направят Кемскому району и Беломорскому округу, которые находятся в…
На ВИЭ-генерацию приходится уже 93% от общего объема вводов новой генерации в мире
За последние 1,5 года объем нового строительства объектов ВИЭ-генерации в…
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 завершено устройство кольцевого коридора здания реактора
В котором разместят элементы системы предварительного напряжения ВЗО.
Во Владивостоке завершена высокоточная диагностика кабельных участков ЛЭП
В Приморском крае находятся 46 км кабельных участков магистральных ЛЭП.
За 7 мес Ростовэнерго присоединило 122 МВт новой потребительской мощности
С начала года заключено более 3-х тыс новых договоров техприсоединения…
На востоке Алтая завершена реконструкция ПС 220 кВ Троицкая
Вместо устаревших отделителей и короткозамыкателей 220 кВ установили высоконадежные элегазовые…