Свежее
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на ВолгодонскПод Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Падение цен на нефть и продолжение налогового маневра в нефтяной отрасли, предусматривающего рост налога на добычу нефти с одновременным снижением экспортной пошлины, могут привести к снижению объемов переработки нефти российскими НПЗ, сообщил руководитель «Аналитического центра ТЭК» Минэнерго РФ Павел Сорокин.
«Процесс оптимизации мощностей, скорее всего, будет продолжаться. У нас сейчас около 90% — утилизация мощностей, в будущем, по мере продолжения налогового маневра, и если ценовая конъюнктура сохранится такой, какая она есть, скорей всего, не избежать падения мощностей», — сказал Сорокин, выступая на конференции «Глобальные и локальные рынки нефти и нефтепродуктов».
Налоговый маневр совпал с резким падением цен, напомнил он. «Внутренний рынок не может компенсировать падение доходности на экспортном направлении, потому что внутренний рынок потребляет примерно около половины того, что производят НПЗ и, безусловно, это начинает влиять на загрузку мощностей. При установленной мощности (переработки нефти — ред.) более 300 миллионов тонн переработка НПЗ вряд ли существенно превысит 270 (миллионов тонн — ред.)», — сказал Сорокин.
Он отметил, что до 2014 года — до момента падения цен на нефть и до начала налогового маневра — российские нефтепереработчики жили в достаточно хороших условиях. Налоговая система была сделана таким образом, что переработка субсидировалась. «Во многом это было вызвано географическим расположением НПЗ, потому что без этой субсидии многие просто не смогли бы выжить», — пояснил Сорокин.
«Обратной стороной этой налоговой системы было то, что в то время, когда европейские НПЗ жили с маржой по 5 долларов на баррель, наши НПЗ имели 12-15 долларов», — отметил он.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на Волгодонск
Все 4 энергоблока в сети на мощности в соответствии с…
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.