Свежее
На Орском НПЗ запустили установку гидроочистки бензиновых и дизельных фракцийРФ в I кв заняла второе место после США по доле в стоимости импорта газа ЕСЕС в марте заплатил за российский трубопроводный газ минимальную с 1999 суммуЕС в I кв на 28% увеличил закупки российского трубопроводного газа и СПГВ Дагестане 6 муниципалитетов из-за аварии остались без электричестваРешение вопроса вывоза угля из СФО позволит осваивать месторождения Тувы и Хакасии
Производственное объединение «Белоруснефть» продолжает поставлять всю добываемую в стране нефть на экспорт, несмотря на снижение поставок российской нефти, заявил заместитель генерального директора объединения «Белоруснефть» Сергей Каморников.
Ранее РФ планировала поставлять в 2016–2024 годах в Белоруссию 24 миллиона тонн нефти ежегодно. Однако «Белнефтехим» получил график поставок нефти из РФ на третий квартал со снижением на 2,25 миллиона тонн по сравнению с изначальным планом. РФ в четвертом квартале поставит Белоруссии 3 миллиона тонн нефти, сообщил советник президента «Транснефти» Игорь Демин. Глава «Транснефти» Николай Токарев говорил журналистам, что сокращение поставок нефти из РФ в Белоруссию во втором полугодии составит 5 миллионов тонн по сравнению с изначальным планом.
Глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что снижение беспошлинных поставок российской нефти в Белоруссию в третьем квартале связано с неоплатой газа и недопоставками нефтепродуктов в РФ. Вице-премьер Аркадий Дворкович отмечал, что график поставок нефти в Белоруссию может восстановиться до прежнего уровня, если РФ и Белоруссия договорятся об оплате долга за поставки газа.
«Есть понятие целесообразности, а есть понятие долгосрочных контрактов и обязательств. Наверное, на более высоком уровне необходимо принимать решения о целесообразности поставок. У нас, как правило, все что касается нефтяных контрактов, заключается на срок до года. Важно, если ты заключил контракт, выдерживать обязательства вне зависимости от внешних обстоятельств», — сказал Каморников журналистам в четверг в Минске.
Он отметил, что в частности, «белорусская нефть (1,645 миллиона тонн нефти в год добывается в Белоруссии) полностью поставляется на экспорт». Кроме того, на экспорт идет не менее половины добываемой российской «дочкой» предприятия компанией «Янгпур». «При реализации нефти данного актива, мы смотрим прежде всего экономическую целесообразность. Иногда эта нефть может реализовываться непосредственно на территории России, с учетом логистики выгоднее продавать местным НПЗ, часть данной нефти мы поставляли в Германию по нашему долгосрочному контракту (это около 200-250 тысяч тонн)», — сказал замгендиректора.
Он подчеркнул, что белорусско-российские переговоры об энергоносителях продолжаются. «Надеемся, что они закончатся хорошо», — сказал Каморников. Он добавил, что в данной ситуации белорусские потребители в полной мере обеспечены нефтепродуктами.
Москва и Минск ведут переговоры о цене газа для белорусских потребителей. В июле глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил, что долг Белоруссии за российский газ составляет 270 миллионов долларов. Минск долг не признавал, заявляя о несправедливости контрактной цены в 132,77 доллара за тысячу кубометров. Россия настаивала, что до снятия разногласий оплата должна производиться по контрактной цене. На текущей неделе президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что снижение поставок Россией нефти в Белоруссию расценивает как давление на страну.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Орском НПЗ запустили установку гидроочистки бензиновых и дизельных фракций
Это 1-й объект комплекса замедленного коксования.
РФ в I кв заняла второе место после США по доле в стоимости импорта газа ЕС
РФ стала 2-й по поставкам газа в ЕС по итогам…
ЕС в марте заплатил за российский трубопроводный газ минимальную с 1999 сумму
В марте ЕС импортировал российский трубопроводный газ на 340 млн…
ЕС в I кв на 28% увеличил закупки российского трубопроводного газа и СПГ
Доля трубопроводного газа из РФ в стоимости импорта Евросоюзом газа…
В Дагестане 6 муниципалитетов из-за аварии остались без электричества
Ахтынский, Буйнакский, Карабудахкентский, Кизлярский, Левашинский, Чародинский.
Решение вопроса вывоза угля из СФО позволит осваивать месторождения Тувы и Хакасии
Сейчас уголь из этих регионов почти не вывозится из-за того,…