Актуально
В центральных районах Краснодарского края ремонтируют 7 ПС 35-110 кВЗа 8 мес в Ростовской области к электросетям присоединено 144 МВт новой потребительской мощностиНа севере Приамурья завершен тепловизионный контроль ВЛ-220 кВ Хорогочи – ЛопчаКомпании сохранят инвестиции в ГРР по нефти и газу в 340 млрд рубВ Казахстане создадут центр кибербезопасности для ТЭКаРесурс 3-х энергоблоков Гусиноозерской ГРЭС в Бурятии после модернизации продлен до 2039г
Россия в преддверии переговоров с другими странами—производителями нефти в Алжире нарастила добычу до рекордного уровня — свыше 11 млн баррелей в день. При этом российские компании собираются осенью ввести еще несколько крупных месторождений. По мнению аналитиков, такая ситуация хотя и оставляет шанс на достижение договоренности с ОПЕК о заморозке добычи, сводит на нет влияние такого соглашения на уровень цен на нефть, пишет «Коммерсантъ».
Россия в сентябре нарастила добычу нефти до рекордного уровня в истории, сообщил замглавы Минэнерго Кирилл Молодцов. «Россия в сентябре достигла исторического максимума — в сутки мы стали добывать больше 11 млн баррелей, по состоянию на вчера объем добычи составил 11,086 млн баррелей»,— сказал он. Это наивысший уровень не только в истории современной России, но и больше, чем страна добывала в советский период. Наивысший уровень добычи в СССР в 1987 году составлял около 12,5 млн баррелей в сутки, сейчас Россия вместе с Казахстаном и Азербайджаном добывают около 13,6 млн баррелей в день.
Российские компании наращивают добычу в преддверии встречи производителей нефти в Алжире на следующей неделе, где, как предполагается, страны ОПЕК и Россия постараются договориться о координации производства для стабилизации цен. Аналитики почти в один голос говорят о том, что договоренность маловероятна, поскольку производители Ближнего Востока в ней не заинтересованы. Министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи заявил вчера, что встреча в Алжире необходима для проведения консультаций и участники не нацеливаются на принятие решений по замораживанию добычи на текущем уровне или тем более ее сокращению. Глава российского Минэнерго Александр Новак осторожно отметил, что рассчитывает «на конструктивный диалог — в первую очередь внутри ОПЕК».
Тем временем российские компании готовятся осенью ввести несколько новых крупных нефтяных месторождений, что даст прирост общей добычи по крайней мере в ближайшие год-два. Так, вчера официально было запущено Восточно-Мессояхское месторождение на Ямале («Газпром нефть» и «Роснефть»), в ближайшие недели будут запущены месторождение им. Филановского на Каспии (ЛУКОЙЛ) и Сузунское месторождение в Восточной Сибири («Роснефть»). То есть, даже если крупные страны-производители договорятся о замораживании добычи нефти на текущем уровне, не вполне ясно, как российские власти собираются обеспечивать выполнение этих соглашений со своей стороны.
Впрочем, Андрей Полищук из Raiffeisenbank считает, что нынешние темпы роста добычи в России не помешают соглашению о заморозке, поскольку добыча будет зафиксирована на высоком уровне, комфортном для производителей. При этом аналитик скептически оценивает возможный эффект заморозки добычи на цены: по его мнению, сам факт договоренности создаст небольшое повышательное давление, но потом цены снова откатятся назад.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В центральных районах Краснодарского края ремонтируют 7 ПС 35-110 кВ
На ПС «Журавская» в Кореновском районе и «Выселки» в Выселковском…
За 8 мес в Ростовской области к электросетям присоединено 144 МВт новой потребительской мощности
Для подключения потребителей энергетики построили 150 км ЛЭП, установили новые…
На севере Приамурья завершен тепловизионный контроль ВЛ-220 кВ Хорогочи – Лопча
С начала 2025г в Амурской области бригады МЭС Востока обследовали…
Компании сохранят инвестиции в ГРР по нефти и газу в 340 млрд руб
Сообщил глава Роснедр Олег Казанов.
В Казахстане создадут центр кибербезопасности для ТЭКа
Кроме того, в сфере энергетики планируют внедрить технологии ИИ и…
Ресурс 3-х энергоблоков Гусиноозерской ГРЭС в Бурятии после модернизации продлен до 2039г
Реализован проект по модернизации энергоблоков № 1, № 2 и № 3 общей…