Свежее
ФСЭГ понизил оценку роста спроса на газ в мире в 2025г на 0,1%Ростехнадзор разрешил пуск ЭБ-4 Балаковской АЭС после ремонтаЗа 4 мес Европа увеличила спрос на газ на 6%В ПО электромобиля «Атом» интегрируют ЭЗСЦены на нефть снижаются после заявления Трампа о возможности заключения сделки с ИраномАкционеры Лукойла утвердили итоговые дивиденды-2024 в 541 руб на акцию
Политический конфликт на Украине вокруг контроля за деятельностью газотранспортного «Укртрансгаза» может грозить «Нафтогазу Украины» проигрышем в Стокгольмском арбитраже. Украинская компания оспаривает условия контракта с «Газпромом» на транзит газа в Европу. Но Министерство экономики Украины изменило устав «Нафтогаза», передав себе прямой контроль над «Укртрансгазом» и лишив «Нафтогаз» контроля над активами, необходимыми для обеспечения контракта с «Газпромом». Возможно, Киев пересмотрит это решение, так как оно вызвало и протесты европейских кредиторов, пишет «Коммерсантъ».
«Нафтогаз Украины» может проиграть иск против «Газпрома» в Стокгольмском арбитраже по контракту на транзит газа из-за недавнего изменения устава компании, заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. В пятницу стало официально известно, что Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины 7 сентября изменило устав, передав под прямое управление министерства «Укртрансгаз» (дочерняя структура «Нафтогаза», управляет газотранспортной системой и ПХГ). Сейчас «Нафтогаз» принадлежит Фонду госимущества Украины (подчинен МЭРТ), но до сих пор министерство не могло непосредственно контролировать операционную деятельность «Укртрансгаза». По данным «Интерфакса», МЭРТ уже вывело из-под контроля «Нафтогаза» формирование финансового плана и плана закупок «Укртрансгаза», изменив соответствующий приказ.
«Наибольшее и самое страшное последствие, которое мы можем получить,— это отказ Стокгольмского арбитража от рассмотрения транзитного дела против «Газпрома». В этом деле «Нафтогаз» требует от «Газпрома» $12 млрд (компенсации за низкий объем транзита.— ред.), ввода возможности виртуального реверса, гарантирования транзита газа на будущее и много еще чего»,— сказал Андрей Коболев. По его словам, решение МЭРТ «открывает «Газпрому» очень простую дверь прекратить этот иск, об этом есть официальный вывод наших юридических советников». По данным издания, имеется в виду то, что в контракте на транзит между «Газпромом» и «Нафтогазом» от 2009 года закреплена ответственность украинской компании за поддержание транзита. Если же «Нафтогаз» утрачивает операционный контроль над транспортными активами «Укртрансгаза», необходимыми для выполнения обязательств по контракту, то «Газпром» может требовать прекращения рассмотрения иска. Встречные требования российской компании к «Нафтогазу» рассматриваются в рамках другого иска — по контракту на поставку газа, и прекращение иска по транзиту только на руку «Газпрому». Последние заявленные суммы исков российской компании к «Нафтогазу» достигали $31,76 млрд, украинские требования составляли до $26,6 млрд.
Стороны конфликта вокруг устава «Нафтогаза» полностью не прояснили, зачем МЭРТ его изменило. Официальная позиция министерства в том, что это сделано для выполнения норм Третьего энергопакета ЕС по разделению видов деятельности (Украина добровольно следует этим принципам). Но секретариат Энергетического сообщества уже раскритиковал действия МЭРТ, указав, что они не только не соответствуют, а противоречат Третьему энергопакету, так как в итоге операционный контроль как за деятельностью «Нафтогаза» (сбыт газа), так и «Укртрансгаза» (транспортировка) сосредоточен в министерстве. В сообщении секретариата сказано, что модель разделения «Нафтогаза», одобренная правительством Украины, предусматривала, что операционный контроль над «Укртрансгазом» будет отдан Минэнерго. Решение МЭРТ раскритиковал и ЕБРР, который сейчас является основным кредитором «Нафтогаза», предоставляя $300 млн на закупку газа: изменение устава компании — это нарушение кредитного соглашения, что может привести к кросс-дефолту по госдолгу, поскольку кредит выдавался под госгарантии Украины. Украинский премьер Владимир Гройсман заявил, что не видел решения МЭРТ, но собирается разобраться в ситуации.
Виталий Крюков из Small Letters считает, что сейчас сложно оценить влияние, которое внутриполитический конфликт на Украине за контроль над «Укртрансгазом» может оказать на решение Стокгольмского арбитража: «Слушания по иску о транзитном контракте должны начаться в начале 2017 года, многое может измениться». Аналитик напомнил, что в споре между «Нафтогазом» и «Росукрэнерго» в Стокгольме в 2010 году изменение позиции украинцев привело к их проигрышу.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ФСЭГ понизил оценку роста спроса на газ в мире в 2025г на 0,1%
До 1,9% с ожидавшихся всего месяцем ранее 2%.
Ростехнадзор разрешил пуск ЭБ-4 Балаковской АЭС после ремонта
Контролю подверглись операции по восстановлению работоспособного состояния систем и элементов…
За 4 мес Европа увеличила спрос на газ на 6%
До 135 млрд куб м.
В ПО электромобиля «Атом» интегрируют ЭЗС
Владельцы электромобилей получат возможность видеть всю информацию о доступных ЭЗС,…
Цены на нефть снижаются после заявления Трампа о возможности заключения сделки с Ираном
По данным лондонской биржи ICE, стоимость марки Brent снижалась на…
Акционеры Лукойла утвердили итоговые дивиденды-2024 в 541 руб на акцию
С учетом ранее выплаченных промежуточных дивидендов — 514 руб на…