Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Дополнительные налоговые изъятия могут привести к стагнации нефтегазовой отрасли, и правительство вряд ли осуществит их, заявил глава «Лукойла» Вагит Алекперов в интервью газете «Коммерсант».
«Дополнительные изъятия могут привести к стагнации нашей отрасли, я не думаю, что правительство пойдет на это», — сказал Алекперов, отвечая на вопрос, ожидает ли «Лукойл» дополнительных сборов с нефтегазового сектора, в том числе замедления налогового маневра для пополнения федерального бюджета.
Алекперов уверен, что в текущей ситуации государство обратится к нефтегазовой отрасли за дополнительными поступлениями в бюджет, однако, скорее всего, это будет изменение системы налогообложения. В частности, сейчас обсуждается налог на финансовый результат (НФР), налог на добавленный доход (НДД), перенос ряда налогов из экспортной пошлины в НДПИ; фактически будет происходить увеличение рентных платежей.
«Но мы не ждем резкого роста налоговой нагрузки. Почему? Достаточно существенные изъятия уже были сделаны. Система налогового маневра, которая уже внедрена, практически сделала нефтеперерабатывающую отрасль России низкоэффективной. Отрасль, которая показывала достаточно хорошие результаты», — сказал он.
По словам Алекперова, в этом году дополнительные изъятия с отрасли составили почти 200 миллиардов рублей, кроме того, налоговый маневр дал снижение эффективности нефтепереработки почти на 75 миллиардов рублей по «Лукойлу», что составляет 16% от общей нефтепереработки.
Налоговый маневр, предполагающий поэтапное снижение экспортной пошлины на нефть и повышение НДПИ, вступил в действие с 1 января 2015 года. Однако в 2016 году его скорректировали, заморозив экспортную пошлину на нефть в 2016 году на уровне 42% (вместо снижения до 36%). Как сообщали СМИ в августе, Минфин выступил с предложением повысить базовую ставку НДПИ на нефть на 2017 год примерно на 1 доллар на баррель (с 473 рублей на тонну до 1392 рублей), что позволит собрать с отрасли дополнительно примерно 200 миллиардов рублей.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…