Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Президент РФ Дмитрий Медведев в субботу посетил Ленинградскую АЭС и стройплощадку строящейся Ленинградской АЭС-2, где в настоящее время ведется сооружение двух энергоблоков. После посещения действующей АЭС президент посетил стройплощадку новой очереди станции, где руководители Росатома и Росэнергоатома рассказали ему о ходе работ и новых технологиях, которые используются на данной стройке.
Как сообщил заместитель генерального директора концерна «Росэнергоатом» Сергей Бояркин, водо-водяные реакторы, которые будут установлены на Ленинградской АЭС-2, считаются самыми современными и безопасными в мире. Реакторы этого типа имеют четыре независимые системы безопасности, а в данном проекте к ним добавлены еще две дополнительные системы. Вероятность аварии оценивается, как одна авария на 10 млн лет. По его словам, для того, чтобы исключить выброс радиоактивных веществ, вокруг реактора будут установлены две гермооболочки толщиной 1,5 м бетона каждая. Такая оболочка выдержит даже попадание самолета, поэтому выброс радиации в окружающую среду исключен.
По мнению специалистов, опасения жителей Ленинградской области, что они будут получать дополнительную дозу радиации после введения в строй ЛАЭС-2, не имеют под собой оснований. Экспертные оценки Росатома показывают, что 88% облучения в год жители региона получают от естественных источников радиации, 10% — в результате лечения и диагностики, а остальную часть — от других техногенных источников, из которых на долю АЭС будет приходиться 0,3%. Говоря о стоимости строительства, В.Бояркин сообщил, что сооружение двух энергоблоков, которые планируется ввести в строй в конце 2013 и в конце 2016 годов соответственно, составит 180 млрд рублей. Срок окупаемости энергоблоков оценивается в 15-17 лет.
В свою очередь, генеральный директор петербургского предприятия «Атомэнергопроект» Леонид Резников рассказал, что всего в рамках проекта ЛАЭС-2 планируется построить четыре блока, которые в сумме будут давать почти 18 миллиардов квт/час в год. Срок действия энергоблоков рассчитан на 50-60 лет с возможностью продления их ресурса за счет модернизации. «Уже сейчас ЛАЭС-1 дает 30% электроэнергии на северо-западе страны и 50% электроэнергии для Санкт-Петербурга. ЛАЭС-2 предоставит региону колоссальные перспективы развития», — сказал Л.Резников.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…