Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
На Усть-Среднеканской ГЭС, строительство которой в Магаданской области ведет «РусГидро», гидростроители под руководством специалистов «Силовых машин» – компании-поставщика гидросилового оборудования – завершили монтаж закладных частей гидроагрегата № 3. Закладными частями называются неподвижные элементы гидротурбинного оборудования, которые после установки обетонируются и не подлежат дальнейшей разборке (конус отсасывающей трубы, статор турбины, спиральная камера, шахта турбины).
В настоящий момент собрана спиральная камера, идут сварочные работы. После контроля качества выполненных работ гидростроители АО «Усть-СреднеканГЭСстрой» (генеральный подрядчик) приступят к обетонированию спиральной камеры. Для этого строителям потребуется около 3 тыс. м³ бетона. После завершения бетонных работ начнется монтаж основных узлов гидротурбины: рабочего колеса и направляющего аппарата.
Договор с «Силовыми машинами» предполагает поставку на Усть-Среднеканскую ГЭС гидротурбины мощностью 142,5 МВт, генератора в комплекте с системой возбуждения, а также системы автоматического управления (САУ) гидроагрегата. Основная часть комплектующих уже доставлена в Магаданскую область, в том числе рабочее колесо гидротурбины. Завершить поставки оборудования Заказчик строительства – АО «Усть-Среднеканская ГЭС, планирует к концу 2016 года, ввести гидроагрегат № 3 в эксплуатацию – в 2018 году.
По графику работ строители продолжают наращивать напорный фронт. Так в 2016 году в основные сооружения планируется уложить более 33,5 тыс. м³ бетона и отсыпать 1 200 тыс. м³ грунта в тело земляной плотины. К моменту пуска третьего гидроагрегата напорный фронт должен вырасти до отметки 276,5 м, что выше отметки первого пускового комплекса (ГА№1-2, введенные в эксплуатацию в 2013 г.) на 16 м. При этом нормальный подпорный уровень (НПУ) водохранилища поднимется с отметки 256,5 м до отметки 268,50 м, что обеспечит минимальный рабочий напор 38,0 м на гидроагрегат со штатным рабочим колесом. В настоящее время бетонные сооружения напорного фронта (водосбросная, станционная и глухая плотины) возведены до отметок 266-275,5 м. Русловая и левобережная части земляной плотины отсыпаны до отметок 263-269 м.
Гидроагрегат № 3 – это первая машина на Усть-Среднеканской ГЭС, где установят не временное, а постоянное рабочее колесо. На первых двух агрегатах стоят временные рабочие колеса, рассчитанные на пониженный напор в диапазоне от 24 до 46 м. Таким образом, после пуска третьего гидроагрегата сохранится возможность совместной работы сменных рабочих колес первого пускового комплекса и штатного рабочего колеса третьей машины.
Окончательный ввод станции позволит реализовать крупные инфраструктурные проекты в Магаданской области. Помимо этого, гидростанция будет способствовать судоходству, регулируя сток Колымы. Новые гидроэнергетические мощности сократят потребление привозного топлива и позволят сдерживать рост тарифов на электроэнергию за счет уменьшения себестоимости ее производства.
Усть-Среднеканская ГЭС значительно повысила энергобезопасность региона. До её пуска потребности изолированной Магаданской энергосистемы на 95% обеспечивались всего одной электростанцией – Колымской ГЭС. В настоящее время Магаданская область имеет резервный высокоманёвренный источник генерации, что самым положительным образом сказывается на надежности электроснабжения населения и промышленных предприятий.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…