Актуально
EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн рубГазпром повысил инвестиции на 2025г до 1,615 трлн рубГазпром отметил рост спроса в РФ на малотоннажный СПГ компанииК 2035г США, Катар и РФ внесут основной вклад в увеличение предложения СПГ в миреЗа 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износа
Постановлением Правительства РФ от 20 июля 2016 года №699 в Правила оптового рынка электрической энергии и мощности включены положения, регламентирующие порядок функционирования механизма ценозависимого потребления, обеспечивающего промышленным потребителям возможность на конкурентной основе предоставлять на оптовый рынок имеющийся у них ресурс регулирования – ресурс изменения суточного профиля потребления.
Технология ценозависимого потребления позволяет потребителям активно участвовать в формировании спроса на оптовом рынке. Поддержание баланса спроса и предложения на рынке электроэнергии может обеспечиваться как за счет изменения загрузки объектов генерации, так и за счет изменения потребления. Вывод части объемов потребления из пиковой зоны суток становится альтернативой загрузке самых неэффективных электростанций, закрывающих баланс при прохождении максимума нагрузки, при этом выбора оптимального варианта (увеличение генерации или снижение потребления) будет осуществляться в процедуре проведения конкурентного отбора ценовых заявок в рынке на сутки вперед (РСВ) по критериям, установленным Правилами ОРЭМ.
Для участия в программе ценозависимого потребления начиная с 2020 года необходимо подать заявку на конкурентный отбор мощности (КОМ) с указанием возможного объема и продолжительности снижения потребления. Объем покупки мощности, формируемый по итогам месяца для такого участника, снижается на учтенный при проведении КОМ объем ценозависимого снижения потребления. Возможность снижения потребления электроэнергии энергопринимающими устройствами покупателя с ценозависимым потреблением должна быть предварительно подтверждена результатами тестирования. Для периода 2017 – 2019 годов Правилами ОРЭМ предусмотрены специальные переходные положения, обеспечивающие возможность запуска и функционирования механизма в условиях уже сформированных результатов КОМ (КОМ на 2017 – 2019 года в соответствии с Правилами ОРЭМ были проведены в декабре 2015 года).
Внедрение механизма ценозависимого потребления позволяет повысить эффективность производства электроэнергии за счет перераспределения потребления внутри суток и соответственно снижения загрузки низкоэффективных электростанций в пиковые часы и увеличения выработки более эффективных в другие часы суток.
По словам директора по энергетическим рынкам ОАО «СО ЕЭС» Андрея Катаева, ценозависимое потребление – это новый инструмент, который дает возможность потребителям напрямую конкурировать с поставщиками как на рынке электроэнергии, так и на рынке мощности.
«Создание нормативных условий, формирующих систему экономических стимулов для участия потребителей ОРЭМ в регулировании баланса спроса и предложения на рынке электроэнергии, является первым этапом на пути внедрения технологий ценозависимого потребления в России. Принятие данного постановления запускает механизм, позволяющий на рыночных, конкурентных условиях задействовать имеющийся на стороне потребителей, но неиспользовавшийся до настоящее время ресурс повышения эффективности работы энергосистемы», — отметил Андрей Катаев.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн руб
Поступления от продажи газа «Газпрома» по итогам года ожидаются на…
Газпром повысил инвестиции на 2025г до 1,615 трлн руб
С планируемых 1,524 трлн руб.
Газпром отметил рост спроса в РФ на малотоннажный СПГ компании
Его реализация совместными предприятиями и «дочками» группы компаний выросла в…
К 2035г США, Катар и РФ внесут основной вклад в увеличение предложения СПГ в мире
При этом мировая торговля сжиженным природным газом к 2035г может…
За 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%
До 21,5 млрд кВтч.
В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износа
Предложенный метод основан на изменении гидродинамического режима в испарительном контуре.