Свежее
В Якутии за 7 мес увеличила добычу угля на 10,7%В Якутии разрабатывают бетонную смесь для строительства 100-метровой трубы Новоленской ТЭСЗа 6 мес в Удмуртии введено 154 МВА новой трансформаторной мощностиМЭА повысило прогноз по росту предложения нефти в мире в 2025г на фоне решений ОПЕК+МЭА снизило прогноз по росту спроса на нефть в 2025г на 20 тыс б/сРФ в июле нарастила нефтеэкспорт на 1%
Минфин выступает против консолидации финансового результата разных шельфовых проектов при расчете налога на прибыль, хотя вице-премьеры Аркадий Дворкович и Александр Хлопонин такую идею поддержали. Этот механизм призван помочь нефтегазовым компаниям минимизировать налоговые платежи в начале разработки месторождений. Впрочем, по мнению аналитиков, реальный эффект этих льгот в условиях санкций и низких цен на нефть был бы невелик, пишет «Коммерсантъ».
Как стало известно, в правительстве не сложилось единого мнения о том, нужно ли разрешать консолидацию финансового результата по нефтегазовым проектам на российском шельфе для взимания налога на прибыль. По итогам июльского совещания у вице-премьеров Аркадия Дворковича и Александра Хлопонина консолидация поддержана, однако теперь выяснилось, что Минфин против. «С нашей точки зрения, консолидация финансового результата нецелесообразна»,— заявили в пресс-службе министерства, добавив, что окончательное решение на уровне правительства пока не принято.
Дискуссии об этом механизме поддержки начались еще в середине 2015 года в свете того, что после введения западных санкций освоение шельфа, прежде всего арктического, идет слишком медленно. Единственное шельфовое месторождение в Арктике, где ведется добыча,— Приразломное («Газпром нефть»). Консолидация финансового результата предполагает, что база по налогу на прибыль будет рассчитываться не для каждого месторождения по отдельности, а в целом по всем шельфовым проектам определенной компании. Для этого проекты должны быть выделены в специальное юридическое лицо.
Суть механизма проста: если на одном месторождении уже началась добыча, оно стало генерировать положительный денежный поток и может платить налог на прибыль, то на другом месторождении денежный поток пока отрицательный. При текущей системе первое месторождение будет платить налог на прибыль, а второе — нет. Если же финансовые результаты этих месторождений консолидировать, то база по налогу на прибыль серьезно сократится или вообще исчезнет. Фактически речь идет о новой налоговой льготе на начальном этапе разработки шельфа.
Нефтяники и газовики настаивают: если брать весь срок жизни месторождения, то размер налога на прибыль при консолидации не меняется, так как отрицательные денежные потоки приходятся только на начало разработки.
Но для Минфина такой подход означает, что в первые годы в рамках шельфовых проектов, вероятно, не будет платиться вообще никаких налогов на прибыль. При этом, подчеркивают в Минфине, шельфовые проекты уже имеют существенные льготы по экспортной пошлине и НДПИ. Хотя, например, по мнению «Роснефти», этих льгот недостаточно: в начале июня она просила перевести новые месторождения Печорского моря из второй (льготная ставка НДПИ 15% в течение семи лет) в четвертую категорию сложности. На это не соглашается уже Минэкономики. В то же время на совещании у вице-премьеров было также согласовано применение повышающего коэффициента 1,5 к расходам на геологоразведку при расчете налога на прибыль при добыче нефти. Для наиболее сложных проектов, в том числе шельфа, и дорогостоящих работ (бурение) предлагается применять коэффициент 3,5 — Минприроды и Минфин должны разработать критерии применения такого коэффициента.
В «Роснефти» и «Газпроме», которым разрешено работать на шельфе, от комментариев отказались. Виталий Крюков из Small Letters полагает, что введение консолидированного результата для шельфовых проектов упростит их администрирование, добавит прозрачности в плане учета расходов. Учитывая это, государству будет проще определить налоговый режим, считает аналитик. С другой стороны, он полагает, что в ситуации, когда перспектива активной разработки шельфа выглядит очень далекой в условиях санкций и текущих низких цен на нефть, не стоит рассчитывать, что консолидация финансового результата окажет какое-то существенное влияние на инвестиционные решения компаний.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Якутии за 7 мес увеличила добычу угля на 10,7%
До 30 млн т.
В Якутии разрабатывают бетонную смесь для строительства 100-метровой трубы Новоленской ТЭС
Новоленская ТЭС установленной мощностью 550 МВт станет 2-й по мощности…
За 6 мес в Удмуртии введено 154 МВА новой трансформаторной мощности
Построено 684 км новых ЛЭП.
МЭА повысило прогноз по росту предложения нефти в мире в 2025г на фоне решений ОПЕК+
На 370 тыс б/с, до 2,5 млн б/с.
РФ в июле нарастила нефтеэкспорт на 1%
Доходы — на 7%, до $14,32 млрд.