Актуально
Ресурс 3-х энергоблоков Гусиноозерской ГРЭС в Бурятии после модернизации продлен до 2039гОнлайн-центр Востока – главный помощник в решении коммунальных вопросовВ 2-х районах Москвы проложат современный газопровод около 1,5 кмРоссети Новосибирск построили ТП 10/0,4 кВ и 2,3 км ЛЭП в г. КарасукВ Кузбассе обследуют ВЛ-110 кВ Беловская – НоволенинскаяЗа 8 мес РФ сократила поставки СПГ в Европу на 4%
На строящемся энергоблоке №1 Ленинградской АЭС завершился первый (пассивный) этап операции по проливу технологических систем на открытый реактор: проведен пролив трубопроводов от компенсатора давления и четырех гидроёмкостей системы аварийного охлаждения активной зоны (САОЗ) до реактора.
«Предварительно данное оборудование было заполнено химически обессоленной водой с помощью штатных насосов вспомогательных систем, затем в ёмкостях САОЗ сжатым воздухом подняли давление до 3 кгс. После того, как были открыты задвижки на сливе с гидроёмкостей САОЗ, вода под напором стала поступать в корпус реактора, очищая аварийные трубопроводы. Пролив дыхательного трубопровода компенсатора давления осуществлялся самотёком», — пояснил начальник реакторного цеха строящейся Ленинградской АЭС Виталий Шутиков.
Все переключения производились по пошаговым процедурам дистанционно с блочного пункта управления (БПУ) начальником смены реакторного цеха под контролем начальника смены блока, там же отслеживались необходимые технологические параметры: давление и уровни в емкостях. Организовывал работы по программе персонал наладочной организации, они же контролировали ход процесса как на БПУ, так и непосредственно на месте, в центральном зале.
«Пролив на открытый реактор – важный этап на пути ввода АЭС в эксплуатацию. Он проводится с целью проверки проходимости трубопроводов, соединяющих оборудование первого контура, отсутствия в них посторонних предметов, а также для их послемонтажной очистки от возможных механических примесей (песок, окалины). Сегодняшняя операция подтвердила высокое качество монтажа трубопроводов. Проведенные испытания считаю успешными», — сказал директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда. Он также добавил, что процедура пролива проводится в соответствии с утвержденными программами и графиками и связана с подготовкой к выходу на следующий этап — А1, во время которого будут проходить индивидуальные испытания и опробования оборудования.
В ходе проведения пролива были взяты и направлены на анализ в химическую лабораторию Ленинградской АЭС пробы воды, поступавшей из трубопроводов в корпус реактора. После получения результатов анализа можно будет судить о соответствии качества промывочной воды трубопроводов систем безопасности требованиям программы по показателю «прозрачность» и отсутствию в ней механических примесей.
В ближайшее время начнется второй (активный) этап пролива, в процессе которого будут опробованы 12 аварийных насосов и два насоса системы подпитки и борного регулирования, промыты петли главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ) и линии связи ГЦТ с аварийными системами, проверена работа этих систем. Полностью завершить пролив технологических систем на открытый реактор планируется до конца текущего месяца.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ресурс 3-х энергоблоков Гусиноозерской ГРЭС в Бурятии после модернизации продлен до 2039г
Реализован проект по модернизации энергоблоков № 1, № 2 и № 3 общей…
Онлайн-центр Востока – главный помощник в решении коммунальных вопросов
За 8 мес специалисты центра обработали почти 141 тыс сообщений…
В 2-х районах Москвы проложат современный газопровод около 1,5 км
Он пройдет через районы Хорошево-Мневники и Пресненский.
Россети Новосибирск построили ТП 10/0,4 кВ и 2,3 км ЛЭП в г. Карасук
Объем инвестиций «Россети Новосибирск» в модернизацию электросетей в Карасуке превысил…
В Кузбассе обследуют ВЛ-110 кВ Беловская – Новоленинская
ЛЭП является стратегическим транзитом для 4-х ПС 110 кВ и…
За 8 мес РФ сократила поставки СПГ в Европу на 4%
До 13,9 млрд куб м против 14,5 млрд куб м…