Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
На строящемся энергоблоке №1 Ленинградской АЭС завершился первый (пассивный) этап операции по проливу технологических систем на открытый реактор: проведен пролив трубопроводов от компенсатора давления и четырех гидроёмкостей системы аварийного охлаждения активной зоны (САОЗ) до реактора.
«Предварительно данное оборудование было заполнено химически обессоленной водой с помощью штатных насосов вспомогательных систем, затем в ёмкостях САОЗ сжатым воздухом подняли давление до 3 кгс. После того, как были открыты задвижки на сливе с гидроёмкостей САОЗ, вода под напором стала поступать в корпус реактора, очищая аварийные трубопроводы. Пролив дыхательного трубопровода компенсатора давления осуществлялся самотёком», — пояснил начальник реакторного цеха строящейся Ленинградской АЭС Виталий Шутиков.
Все переключения производились по пошаговым процедурам дистанционно с блочного пункта управления (БПУ) начальником смены реакторного цеха под контролем начальника смены блока, там же отслеживались необходимые технологические параметры: давление и уровни в емкостях. Организовывал работы по программе персонал наладочной организации, они же контролировали ход процесса как на БПУ, так и непосредственно на месте, в центральном зале.
«Пролив на открытый реактор – важный этап на пути ввода АЭС в эксплуатацию. Он проводится с целью проверки проходимости трубопроводов, соединяющих оборудование первого контура, отсутствия в них посторонних предметов, а также для их послемонтажной очистки от возможных механических примесей (песок, окалины). Сегодняшняя операция подтвердила высокое качество монтажа трубопроводов. Проведенные испытания считаю успешными», — сказал директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда. Он также добавил, что процедура пролива проводится в соответствии с утвержденными программами и графиками и связана с подготовкой к выходу на следующий этап — А1, во время которого будут проходить индивидуальные испытания и опробования оборудования.
В ходе проведения пролива были взяты и направлены на анализ в химическую лабораторию Ленинградской АЭС пробы воды, поступавшей из трубопроводов в корпус реактора. После получения результатов анализа можно будет судить о соответствии качества промывочной воды трубопроводов систем безопасности требованиям программы по показателю «прозрачность» и отсутствию в ней механических примесей.
В ближайшее время начнется второй (активный) этап пролива, в процессе которого будут опробованы 12 аварийных насосов и два насоса системы подпитки и борного регулирования, промыты петли главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ) и линии связи ГЦТ с аварийными системами, проверена работа этих систем. Полностью завершить пролив технологических систем на открытый реактор планируется до конца текущего месяца.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…