Нефтяные компании нашли способ уйти от монополии ОАО «Газпром» на газопровод. Как пишет «РБК daily», сейчас чиновники совместно с компаниями рассматривают возможность строительства отдельной трубопроводной системы для попутного нефтяного газа (ПНГ). Часть финансирования должен обеспечить бюджет, а остальное ляжет на плечи нефтяников.
Как пояснил «РБК daily» член комиссии Совета Федерации по естественным монополиям и глава рабочей группы, занимающейся разработкой проекта закона о полезном использовании ПНГ, Бато-Жаргал Жамбалнимбуев, речь идет о строительстве трубопроводов от места добычи ПНГ до места переработки и транспортировки продуктов переработки. «Такая трубопроводная система может замыкаться на ГТС Газпрома или идти напрямую к потребителю», — говорит он.
Способы финансирования будут рассматриваться отдельно для каждого такого проекта, говорит Б.Жамбалнимбуев. В основном надежда на нефтегазодобытчиков, поскольку у нефтяных компаний есть программа развития в этом направлении, также опасность больших штрафов за сжигание ПНГ в будущем. По словам парламентария, государство, в свою очередь, готово принимать участие в таких проектах. «Обсуждаются различные варианты господдержки. Например, предоставление преференций по инвестиционным ресурсам», — говорит он.
По словам источника «РБК daily», знакомого с ходом обсуждения вопроса, эту идею предложил вице-премьер Игорь Сечин. Его представитель оставил новость без комментариев. Один из обсуждаемых вариантов — это бюджетное финансирование в размере около 30-40% средств, остальное должны внести нефтяные компании, добавляет собеседник.
Перед нефтяниками уже давно стоит задача снизить объемы сжигания газа на факелах, но срок доведения утилизации ПНГ до 95% неоднократно отодвигался. На такой уровень они должны выйти к 2012г. Сейчас это требование выполняет только «Сургутнефтегаз». Хуже всего обстоят дела у «Газпром нефти» и «Роснефти». Последняя признает, что и в этом году утилизация сократится с 68% до 53%, объясняя это в первую очередь запуском Ванкорского месторождения. В своей проблеме нефтяники кивают на Газпром, который ограничивает их в доступе сухого отбензиненного газа к газотранспортной системе. Вертикально интегрированные нефтяные компании ищут выход из положения и строят около месторождений электростанции, работающие на ПНГ. Однако таким образом может быть использовано только ограниченное количество сырья, а рынок сбыта электроэнергии ограничен.
Газпром не возражает против появления альтернативных трубопроводов. «Пусть строят. Проблем в этом не вижу», — сказал официальный представитель компании Сергей Куприянов.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.