Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Крымская нефтегазодобывающая компания «Черноморнефтегаз» не может приступить к активной разработке новых месторождений из-за непростых отношений с Украиной и международных санкций, сообщил полномочный представитель президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев.
«Черноморнефтегаз» эксплуатирует месторождения углеводородов на шельфе Черного и в акватории Азовского морей, а также на сухопутной части Крымского полуострова. Перед предприятием поставлена задача поддержания достигнутого уровня добычи углеводородов и поиск, разведка месторождений нефти и газа, напомнил Белавенцев. Благодаря собственной производственной инфраструктуре предприятие самостоятельно занимается обустройством месторождений, в том числе строительством морских платформ и подводных газопроводов.
«Однако наличие непростых отношений с Украиной не способствует освоению новых месторождений, особенно на Одесском месторождении, близко расположенном к берегам нашего непредсказуемого соседа. Необходимо создавать дополнительные меры защиты буровых установок «Черноморнефтегаза», которые часто подвергаются провокациям со стороны Украины», — сказал Белавенцев в интервью журналу «Деловой Крым».
Кроме того, по его словам, необходимо брать в расчет, что значительная часть запасов газа находится на западном побережье Крыма и в такой глубоководной части Черного моря, где собственными ресурсами предприятию пробурить скважины невозможно, а привлечь зарубежные компании нереально в условиях международных санкций.
В частности, санкции ЕС и США запрещают предоставлять России технологии и сервис по бурению на глубину свыше 130 метров.
«Поэтому планы и возможности, конечно, есть, но вот их реализация с учетом изложенных фактов является перспективой, и в ближайшие год-два не стоит рассчитывать на всплеск добычи углеводородов», — заметил полпред.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…