Актуально
В Темрюкском районе Кубани произошли выбросы нефтепродуктов неизвестного происхожденияБензин за неделю подорожал в среднем на 19 коп, дизель — на 5 копРост цен на бензин на АЗС с начала года более чем на треть опережает инфляциюТрубопроводные поставки газа из РФ в Китай смогут достичь 100 млрд куб мНа румынской АЭС Чернаводэ начались работы по модернизации ЭБ-1РФ обеспечивает свыше 90% горюче-смазочных материалов Киргизии
Екатеринбургская электросетевая компания (ЕЭСК) завершила реализацию первого этапа масштабного инвестиционного проекта по внедрению программно-технического комплекса для диспетчерского управления сетевыми объектами предприятия. Ввод новой автоматизированной системы повысит надежность электроснабжения Екатеринбурга за счет оптимизации удаленного управления электросетями и повышения производительности труда диспетчеров ЕЭСК. Внедрение программно-технического комплекса пройдет в три этапа и завершится в 2017 году.
В 2015 году энергетики осуществили реконструкцию центрального диспетчерского пункта. Современный щит управления представляет собой видеопанель, сконструированную из 24 модулей диагональю 70 дюймов. Таким образом, для принятия решений при плановых и аварийных переключениях диспетчеры предприятия выводят на экран с высоким разрешением любой фрагмент схемы сетей ЕЭСК. На старом, так называемом мозаичном щите, каждый энергообъект был представлен лампочкой или геометрической фигурой, а для обозначения поврежденных линий электропередачи диспетчеру приходилось забираться на стремянку и менять специальный маркер вручную.
Кроме внешнего преимущества новый щит управления обладает обширными техническими возможностями. Так, оперативно-диспетчерская служба ЕЭСК уже начала использовать часть функций нового программного комплекса. Например, помимо отображения технологической информации на сегодняшний день реализован функционал управления переключениями, обработки событий, архивирования и формирования отчетов, телеуправления коммутационными аппаратами и др.
В ближайшие полтора года ЕЭСК завершит внедрение нового программно-технического комплекса, который позволит углубить автоматизацию устранения технологических нарушений в работе электрооборудования. На финальном этапе модернизации диспетчерского щита существенно расширится количество отображаемых на нем параметров и появится возможность визуализировать их по различным сценариям. Например, в режиме онлайн диспетчер будет отслеживать загрузку оборудования с учетом не только потребления электроэнергии, но и погодных условий. Вместе с мониторингом состояния оборудования релейной защиты и противоаварийной автоматики это позволит прогнозировать возникновение технологических нарушений, например, рассчитать место потенциального повреждения линии электропередачи. Управление логистикой оперативно-выездных бригад также перейдет в автоматизированный режим.
«Новый программно-информационный комплекс позволит значительно повысить управляемость сети, – комментирует главный инженер Екатеринбургской электросетевой компании Дмитрий Померанец. – Система никогда не сможет полностью заменить человека, но станет незаменимым инструментом диспетчера, который принимает решения на основе огромного массива аналитических данных о режиме работы схемы электроснабжения того или иного объекта».
Модернизация системы диспетчерского управления электросетевой инфраструктурой уральской столицы оценивается почти в 90 млн рублей и является примером эффективного импортозамещения. Разработка и внедрение программного обеспечения осуществляется отечественной компанией «Монитор Электрик» из города Пятигорска.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Темрюкском районе Кубани произошли выбросы нефтепродуктов неизвестного происхождения
В районе порта «Тамань».
Бензин за неделю подорожал в среднем на 19 коп, дизель — на 5 коп
До 62,27 руб за один литр и до 71,57 руб…
Рост цен на бензин на АЗС с начала года более чем на треть опережает инфляцию
Рост стоимости бензина на АЗС в РФ с начала 2025г…
Трубопроводные поставки газа из РФ в Китай смогут достичь 100 млрд куб м
Заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам визита…
На румынской АЭС Чернаводэ начались работы по модернизации ЭБ-1
В настоящее время готовятся инвестиции размером в 11 млрд евро…
РФ обеспечивает свыше 90% горюче-смазочных материалов Киргизии
Годовое потребление горюче-смазочных материалов в Кыргызстане в среднем составляет 1,6…