Свежее
Кабмин обсуждает возведение СНЭ на юге для покрытия энергодефицитаНа ЭБ-4 Северной ТЭЦ в Петербурге завершена модернизация котлоагрегатаВ РФ создали 1-й в мире «рентген-аппарат» для контейнеров с РАОМинфин РФ поможет ослабить налоговую нагрузку Газпрома по долгу Nord Stream 2 AGК 2030г поставки СПГ через Ормузский пролив вырастут на 87%В Новгородской и Псковской областях восстановили почти 7 тыс км ЛЭП после шторма
Екатеринбургская электросетевая компания (ЕЭСК) завершила реализацию первого этапа масштабного инвестиционного проекта по внедрению программно-технического комплекса для диспетчерского управления сетевыми объектами предприятия. Ввод новой автоматизированной системы повысит надежность электроснабжения Екатеринбурга за счет оптимизации удаленного управления электросетями и повышения производительности труда диспетчеров ЕЭСК. Внедрение программно-технического комплекса пройдет в три этапа и завершится в 2017 году.
В 2015 году энергетики осуществили реконструкцию центрального диспетчерского пункта. Современный щит управления представляет собой видеопанель, сконструированную из 24 модулей диагональю 70 дюймов. Таким образом, для принятия решений при плановых и аварийных переключениях диспетчеры предприятия выводят на экран с высоким разрешением любой фрагмент схемы сетей ЕЭСК. На старом, так называемом мозаичном щите, каждый энергообъект был представлен лампочкой или геометрической фигурой, а для обозначения поврежденных линий электропередачи диспетчеру приходилось забираться на стремянку и менять специальный маркер вручную.
Кроме внешнего преимущества новый щит управления обладает обширными техническими возможностями. Так, оперативно-диспетчерская служба ЕЭСК уже начала использовать часть функций нового программного комплекса. Например, помимо отображения технологической информации на сегодняшний день реализован функционал управления переключениями, обработки событий, архивирования и формирования отчетов, телеуправления коммутационными аппаратами и др.
В ближайшие полтора года ЕЭСК завершит внедрение нового программно-технического комплекса, который позволит углубить автоматизацию устранения технологических нарушений в работе электрооборудования. На финальном этапе модернизации диспетчерского щита существенно расширится количество отображаемых на нем параметров и появится возможность визуализировать их по различным сценариям. Например, в режиме онлайн диспетчер будет отслеживать загрузку оборудования с учетом не только потребления электроэнергии, но и погодных условий. Вместе с мониторингом состояния оборудования релейной защиты и противоаварийной автоматики это позволит прогнозировать возникновение технологических нарушений, например, рассчитать место потенциального повреждения линии электропередачи. Управление логистикой оперативно-выездных бригад также перейдет в автоматизированный режим.
«Новый программно-информационный комплекс позволит значительно повысить управляемость сети, – комментирует главный инженер Екатеринбургской электросетевой компании Дмитрий Померанец. – Система никогда не сможет полностью заменить человека, но станет незаменимым инструментом диспетчера, который принимает решения на основе огромного массива аналитических данных о режиме работы схемы электроснабжения того или иного объекта».
Модернизация системы диспетчерского управления электросетевой инфраструктурой уральской столицы оценивается почти в 90 млн рублей и является примером эффективного импортозамещения. Разработка и внедрение программного обеспечения осуществляется отечественной компанией «Монитор Электрик» из города Пятигорска.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Кабмин обсуждает возведение СНЭ на юге для покрытия энергодефицита
Возможно возведение объектов в Крыму, мощностью до 100 МВт, и…
На ЭБ-4 Северной ТЭЦ в Петербурге завершена модернизация котлоагрегата
Установлен новый барабан котла, пароперегреватели, топочные экраны, перепускные трубопроводы с…
В РФ создали 1-й в мире «рентген-аппарат» для контейнеров с РАО
Ее использование позволяет за несколько часов получить точные данные о…
Минфин РФ поможет ослабить налоговую нагрузку Газпрома по долгу Nord Stream 2 AG
3 июня мировое соглашение компании Nord Stream 2 AG —…
В Новгородской и Псковской областях восстановили почти 7 тыс км ЛЭП после шторма
Включены 349 ЛЭП и более 3 тысяч ТП.