Актуально
С начала года в Петербурге и области смонтировано более 235 км СИП на ВЛ-0,4-10 кВНа ВЛ-110 кВ Прогресс — Таврическая в ХМАО завершено строительство ВОЛСТрансмашхолдинг представил дизайн первого водородного поездаОдна из самых мощных в РФ котельных заработает в Волгограде в новом отопительном сезоне153 млн руб задолженности погасили потребители электроэнергии в КЧР в досудебном порядкеБолее 74 тыс зданий в Москве подготовили к отопительному сезону
На годовом собрании акционеров «Роснефти», сообщает «Московский комсомолец», владелец 10 акций компании Олег Клёнов пожаловался, что ему отказали в запрашиваемой информации по сделкам компании, и сделал вывод, что в «Роснефти» не соблюдают права миноритарных акционеров, пишут «Новые Ведомости».
Глава «Роснефти» Игорь Сечин заметил, что права миноритариев отличаются от прав мажоритарных акционеров по причине разной степени финансовой ответственности и финансового вклада в акционерный капитал компании, а тот объем информации, который запрашивал акционер, соответствует, как минимум, блокирующему пакету в 25%. При этом господин Клёнов, по словам Сечина, только 18 февраля приобрёл 10 акций компании, а уже в марте от него был получен запрос на солидный объем информации о сделках, причем относящихся к предыдущему периоду. Эти обстоятельства вызывают очевидные подозрения, что целью миноритария было получение информации в пользу третьей стороны, сказал глава «Роснефти».
С первым запросом в «Роснефть» Клёнов обратился уже 14 марта, а через месяц, получив отказ от компании предоставить информацию в требуемом им объеме, обратился в Арбитражный суд (предварительное заседание суда прошло 14 июня).
Приобретение акций с целью выкачивания информации, либо с целью шантажа и вымогательства называется greenmail (гринмэйл).
Устойчивым партнером Кленова по его основной деятельности − перепродажа прав на медийные продукты − является небезызвестная Евгения Альбац, главред The New Times, общественный деятель, проповедующий прозападные либеральные ценности, благодаря которым двадцать лет назад Россия и познакомилась с термином и действием такого инструмента как гринмэйл. Отчего бы теперь самим не использовать столь удобный для своих сомнительных нужд инструментарий.
Интересно, что последний нашумевший в России гринмэйл − тянущаяся с прошлого года атака на «Транснефть». Владелец 141 привилегированной акции «Транснефти» (0,0019% уставного капитала) ООО «Прожектор» 15 октября обратилось в Арбитражный суд Москвы с требованием признать привилегированные акции компании голосующими. Истец считает, что «Транснефть» выплачивает дивиденды не в полном размере, намеренно занижая размер прибыли компании. Кроме прочего, «Прожектор» требует предоставить более 1000 заверенных печатью общества копий документов, в том числе всех заключенных в период с 1 января 2011 г. гражданско-правовых договоров на транспортировку нефти и дополнительных соглашений к ним. Такой беспрецедентный объем одновременно запрошенных документов указывает на умышленное создание дополнительных трудностей в деятельности компании, заявил советник главы «Транснефти» Игорь Демин.
СМИ тогда писали, что за «Прожектором» стоит компания UCP Ильи Щербовича, а сам Щербович, бывший член Совета директоров «Роснефти», близок к Игорю Сечину.
Суд отказал «Прожектору» в иске, и тогда к атаке на «Транснефть» подключился самолично Илья Щербович, потребовав от компании доплатить 97,2 млн руб. дивидендов за 2013 год. Судебный процесс по иску еще не завершен. И хотя наблюдатели не оставляют шансов в суде «Прожектору», складывается пикантная ситуация. Получается, что руководитель крупнейшей в стране госкомпании Игорь Сечин публично жалуется с высокой трибуны на гринмэйл со стороны своего миноритария, и одновременно организует гринмэйл–атаку на другую крупнейшую госкомпанию.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
С начала года в Петербурге и области смонтировано более 235 км СИП на ВЛ-0,4-10 кВ
Работы проводились в 20 районах.
На ВЛ-110 кВ Прогресс — Таврическая в ХМАО завершено строительство ВОЛС
Новый цифровой канал протяженностью 117 км будет использоваться для передачи…
Трансмашхолдинг представил дизайн первого водородного поезда
Первые два поезда на водородном топливе для пригородных перевозок на…
Одна из самых мощных в РФ котельных заработает в Волгограде в новом отопительном сезоне
Сейчас техническая готовность объекта составляет 98%.
153 млн руб задолженности погасили потребители электроэнергии в КЧР в досудебном порядке
Более 98,6 млн руб выплатили промышленные предприятия, свыше 22,2 млн…
Более 74 тыс зданий в Москве подготовили к отопительному сезону
В том числе свыше 34 тыс домов; 13 ТЭЦ; более…