Свежее
Великобритания вслед за ЕС снизит потолок цен на российскую нефтьВ Дагестане потери газа сократились почти на 10%Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в КрымуЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФЗапрет ЕС на импорт нефтепродуктов из нефти из РФ не касается США и еще 4 странЕС ввел полный запрет на операции с «Северным потоком» и «Северным потоком-2»
Арбитражный суд при Международной торговой палате в Женеве принял решение в пользу ЗАО «Атомстройэкспорт» в споре с Национальной электрической компанией Болгарии (НЭК) о прекращении проекта АЭС «Белене», сообщил журналистам представитель «Росатома».
По его словам, суд постановил компенсировать «Атомстройэкспорту» ущерб в объеме 620 миллионов евро.
«Атомстройэкспорт» получит 620 миллионов евро от Болгарии», — сказал он.
В Росатоме» удовлетворены решением арбитражного суда, сказал представитель госкорпорации. По его словам, таким образом международный арбитраж подтвердил добросовестность действий российской компании по исполнению контракта, а вину за срыв договоренностей возложил на болгарскую компанию NEK.
Суд удовлетворил главные требования ЗАО «Атомстройэкспорт» по оплате выполненных работ и заказанного оборудования, а также компенсации процентов и судебных издержек, включая оплату услуг адвокатов компании Sidley Austin LLP.
Решение, принятое арбитражным судом при Международной Торговой Палате, является окончательным.
Комментируя завершение процесса, в Росатоме отметили, что по-прежнему оценивают проект АЭС «Белене» как отличный и сожалеют о его остановке, так как в случае соблюдения контракта к настоящему моменту АЭС была бы уже построена.
«С момента победы в тендере в 2006 году и на протяжении нескольких лет мы делали все, что могли, для сохранения проекта и для безусловного выполнения всех своих обязательств. В переговорах по АЭС «Белене» мы много раз находили сложные решения, чтобы удовлетворить вновь возникающие неординарные пожелания заказчика. Только после того, как болгарская сторона, к нашему глубокому сожалению, многократно уклонилась от выполнения своей части обязательств по проекту, мы вынуждены были обратиться в Арбитраж за справедливым решением», — сказал представитель Росатома.
В 2006 году ЗАО «Атомстройэкспорт» одержало победу в международном тендере на сооружение двух блоков АЭС «Белене» в Болгарии. Однако, в 2009 году после прихода к власти правительства Бойко Борисова, проект был заморожен.
В 2010 году стороны подписали меморандум о создании проектной компании по строительству АЭС «Белене», которая удовлетворяла новым требованиям болгарского правительства. В частности, фиксировалась твердая цена строительства двух блоков АЭС «Белене» с реакторами ВВЭР-1000, средства на сооружение планировалось привлечь без участия болгарского бюджета — за счет российских и европейских инвесторов (финской компании Fortum и французской Altran Technologies), при этом 51% долей в проектной компании должен был остаться в собственности NEK. Однако, сроки, указанные в меморандуме, болгарской стороной соблюдены не были, а впоследствии было заявлено, что проект остановлен по решению властей Болгарии.
В 2011 году ЗАО «Атомстройэкспорт», которое к тому времени уже понесло существенные затраты на проектирование АЭС «Белене» и лицензирование проекта, подготовку площадки (в том числе демонтаж старых конструкций), а также заказ оборудования длинного цикла изготовления, обратилось с иском в международный арбитраж. Решение по делу было вынесено 14 июня 2016 года.
В Атомстройэспорте исходят из того, что болгарская сторона будет исполнять решение международного арбитража. Судьи отдельно указали, что вплоть до полного погашения всей суммы ущерба в пользу Атомстройэкспорта начисляется неустойка в размере 167 тысяч евро ежедневно.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Дагестане потери газа сократились почти на 10%
Сохраненный объем сетевого топлива сопоставим с годовым потреблением таких городов,…
Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в Крыму
Обесточено 32 ТП, 4 790 точек поставок.
ЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
В 2024г Чехия импортировала 42% от общего объема закупленной нефти…
Запрет ЕС на импорт нефтепродуктов из нефти из РФ не касается США и еще 4 стран
Великобритании, Швейцарии, Норвегии и Канады.
ЕС ввел полный запрет на операции с «Северным потоком» и «Северным потоком-2»
В том числе на поставку товаров и предоставление услуг по…