Свежее
На Орском НПЗ запустили установку гидроочистки бензиновых и дизельных фракцийРФ в I кв заняла второе место после США по доле в стоимости импорта газа ЕСЕС в марте заплатил за российский трубопроводный газ минимальную с 1999 суммуЕС в I кв на 28% увеличил закупки российского трубопроводного газа и СПГВ Дагестане 6 муниципалитетов из-за аварии остались без электричестваРешение вопроса вывоза угля из СФО позволит осваивать месторождения Тувы и Хакасии
«Газпром нефть» намерена увеличить добычу нефти в 2016 году на 8%, до 59-60 млн тонн, за счет развития новых проектов в России и Ираке. Дальнейший рост добычи компания намерена поддерживать за счет новой налоговой системы и технологий повышения отдачи месторождений, в том числе шельфа и трудноизвлекаемых запасов, попавших под санкции. «Газпром нефть» ищет партнеров для освоения таких проектов, но пока очевидных результатов они не принесли, пишет «Коммерсантъ».
«Газпром нефть» намерена увеличить добычу нефти в 2016 году примерно на 8%, до 59-60 млн тонн, сообщил глава компании Александр Дюков. По его словам, рост будет идти за счет новых проектов. В частности, «Газпром нефть» хочет увеличить добычу на Приразломном месторождении с 0,9 млн тонн до более чем 2 млн тонн нефтяного эквивалента в год, на иракской Бадре — с 1,4 млн до 2,6 млн тонн, а в сентябре запустить Восточно-Мессояхское месторождение. Еще одним капиталоемким проектом стал ввод в этом году Новопортовского месторождения и экспортного терминала (инвестиции — 186 млрд руб.).
Несмотря на санкции, закрывшие доступ к западным технологиям для развития шельфа и трудноизвлекаемых запасов (тризов), «Газпром нефть» намерена повышать эффективность добычи — за счет своей технологической стратегии на 2015-2025 годы, которая в перспективе позволит сэкономить около 200 млрд руб. В числе партнеров «Газпром нефти» по стратегии — Schlumberger, Halliburton и Shell, но использовать их в роли подрядчиков на шельфе и при освоении тризов компания не может, поэтому ей придется обходиться силами российских партнеров. Наиболее изученный из пока не введенных в разработку шельфовых проектов «Газпром нефти» — Долгинское месторождение — сейчас проходит доразведку. «Газпром нефть» продолжает переговоры по привлечению партнеров в шельфовые проекты, но очевидных успехов они пока не принесли. Согласно стратегии, коэффициент извлечения нефти 30-35% компания должна довести до 55%. Также «существенно увеличить число трудноизвлекаемых рентабельных запасов» должно обсуждаемое в правительстве введение новой налоговой системы (НФР или НДД), отмечают в компании. Налоговая система должна стимулировать недропользователя вовлекать в разработку все технологические запасы, которые «создают добавочную стоимость до уплаты налогов», считает господин Дюков.
«Газпром нефть» демонстрирует один из самых высоких темпов роста добычи в РФ, она собирается их наращивать и в дальнейшем с привлечением новых инвестиций, замечает Андрей Полищук из Raiffeisenbank. Конечно, темпы развития шельфовых проектов компании будут зависеть от нефтяных цен, отмечает аналитик, добавляя, что глава «Газпром нефти» говорил, что «комфортной» для нее остается цена $25 за баррель. Что касается перспектив по развитию тризов, говорит господин Полищук, то пока из-за малого дебита они не оказывают особого влияния на общую добычу.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Орском НПЗ запустили установку гидроочистки бензиновых и дизельных фракций
Это 1-й объект комплекса замедленного коксования.
РФ в I кв заняла второе место после США по доле в стоимости импорта газа ЕС
РФ стала 2-й по поставкам газа в ЕС по итогам…
ЕС в марте заплатил за российский трубопроводный газ минимальную с 1999 сумму
В марте ЕС импортировал российский трубопроводный газ на 340 млн…
ЕС в I кв на 28% увеличил закупки российского трубопроводного газа и СПГ
Доля трубопроводного газа из РФ в стоимости импорта Евросоюзом газа…
В Дагестане 6 муниципалитетов из-за аварии остались без электричества
Ахтынский, Буйнакский, Карабудахкентский, Кизлярский, Левашинский, Чародинский.
Решение вопроса вывоза угля из СФО позволит осваивать месторождения Тувы и Хакасии
Сейчас уголь из этих регионов почти не вывозится из-за того,…