Актуально
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027гМинэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущемГазпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской LindeЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районахВласти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в мореЗа 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
Сибирская генерирующая компания (СГК) приступила к созданию в городе Кемерово системы автоматизированного сбора данных с приборов учета тепла и горячей воды. Это необходимо для улучшения контроля в сфере потребления энергоресурсов и для повышения качества теплоснабжения столицы Кузбасса.
Кемерово вошел в число участников пилотного проекта Сибирской генерирующей компании по организации комплексной системы диспетчеризации учета тепловых ресурсов. Она позволяет дистанционно собирать с узлов учета достоверные данные о количестве потребленного тепла и горячей воды, а также параметрах теплоносителя (расход воды, температура, давление и т.п.). Поступающие сведения круглосуточно в автоматизированном режиме фиксируются в информационной базе ресурсоснабжающей организации. На основании этих показателей поставщик ведет постоянный мониторинг качества теплоносителя и осуществляет расчеты с потребителями тепловых ресурсов.
Система диспетчеризации представляет собой современный программно-аппаратный комплекс, ядром которого является центр обработки данных. Сбор информации идет с помощью специального оборудования. Оно монтируется на узлах учета тепла и горячей воды, в том числе на общедомовых приборах учета в многоквартирных домах. Передача данных происходит по беспроводным каналам связи.
На первом этапе реализации проекта СГК планирует до конца 2016 года подключить в Кемерове к системе автоматизированного сбора данных свыше 70 узлов учета тепла и горячей воды, которые установлены в жилых домах, бюджетных учреждениях и различных коммерческих организациях города. Причем никаких дополнительных финансовых затрат с их стороны не потребуется.
Стать участниками проекта в будущем смогут все желающие потребители энергоресурсов, кто имеет прямые договоры теплоснабжения с кемеровскими предприятиями Сибирской генерирующей компании. Важно, что подключить к этой системе можно большинство применяемых сейчас в России моделей приборов учета тепловых ресурсов. Также предусмотрена возможность интеграции в нее локальных комплексов диспетчеризации учета тепла и горячей воды, уже действующих в жилищных организациях, на промышленных предприятий и у иных крупных потребителей тепла и горячей воды.
Заметим, система диспетчеризации учета тепла СГК в столице Кемеровской области создается с использованием современных средств защиты от несанкционированного доступа на аппаратном и программном уровнях.
Куратором выполнение этого стратегического для Сибирской генерирующей компании проекта в областном центре Кузбасса выступает Кемеровский филиал Сибирской теплосбытовой компании (входит в группу СГК).
«Создание комплексной системы диспетчеризации позволит унифицировать процесс учета тепловых ресурсов, повысить эффективность контроля за их потреблением, оптимизировать расходы на сбор и обработку показаний узлов учета, а также свести к минимуму вероятность разногласий с клиентами в вопросах расчетов за тепло и горячую воду», – поясняет начальник управления по реализации тепловой энергии Кемеровского филиала ООО «Сибирская теплосбытовая компания» Пётр Харитохин.
Помимо Кузбасса, аналогичные пилотные проекты по созданию систем автоматизированного учета тепла СГК также осуществляет в Алтайском и Красноярском краях.
Напоминаем, Кемеровский филиал ООО «Сибирская теплосбытовая компания» занимается заключением и сопровождением договоров с клиентами, начислением и сбором платы с потребителей, которые получают тепло и горячую воду от Кемеровской ГРЭС, Кемеровской ТЭЦ и Ново-Кемеровской ТЭЦ (все станции входят в группу СГК). Наряду с повышением качества клиентского обслуживания, приоритетным направлением в деятельности филиала является работа по снижению дебиторской задолженности.
Зона ответственности Кемеровского филиала Сибирской теплосбытовой компании – город Кемерово, Кемеровский район.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027г
Реализация проекта станции ожидается до конца 2029 г.
Минэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущем
Программа модернизации НПЗ позволит увеличить производство бензина на 4-5 млн…
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 21 января 2026 года приступит…
ЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районах
Правительство разрабатывает программу развития центров обработки данных, число которых будет…
Власти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в море
На участках «К югу от Крита — 1» и «К…
За 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
До 17,89 млрд кВтч.