Актуально
Камаз поставит 600 тягачей на СПГ грузоперевозчику NatcarРоссети Новосибирск построят 4 новых энергообъекта в райцентрах регионаАмурские электросети призывают водителей соблюдать правила электробезопасностиСовет директоров Татнефти рекомендовал дивиденды за I полугодие в 14,35 рубНа ЧЭМК установят автоматическую систему контроля за выбросамиКазахстан в I полугодии нарастил закупку топливно-энергетической продукции у РФ на 21%
25 мая в п. Аксаково на базе ПО БЭС ООО «Башкирэнерго» состоялась встреча специалистов Башкортостана и Татарстана в области эксплуатации автоматизированной информационной системы контроля гололедных нагрузок (АИСКГН) и обмена опытом по борьбе с гололедом на проводах и грозотросах воздушных линий электропередач. Башкирию представляли специалисты ПО Белебеевских электрических сетей ООО «Башкирэнерго» (дочерняя компания ОАО «БЭСК») и исполнительного аппарата ООО «Башкирэнерго», Татарстан – специалисты из Бугульминских электрических сетей, филиала ОАО «Сетевая компания».
Белебеевские и Бугульминские электрические располагаются в пределах Бугульминско-Белебеевской возвышенности, как следует из названия — в одной климатической зоне, а говоря профессиональным языком – в одной зоне гололедных нагрузок. Гости из Татарстана с большим интересом ознакомились с опытом эксплуатации АИСКГН на проводах и грозозащитных тросах с помощью весовых датчиков, визуализацией on-line-данных АИСКГН, работой сигнализации нештатных ситуаций и превышения пороговых значений предельно допустимых и предупредительных контролируемых показателей, а также возможностью контроля процесса плавки гололеда на ВЛ. С докладами выступили инженер департамента электрических сетей ООО «Башкирэнерго» Арсений Ефимов и ведущий инженер ПО «БЭС» ООО «Башкирэнерго» Дмитрий Семенов. От Бугульминских электрических сетей докладчиками стали заместитель главного инженера Альфред Бурханов, начальник оперативно-диспетчерской службы Алексей Ченцов и начальник службы высоковольтных линий электропередачи Юрий Храмов. Они рассказали о локационном методе зондирования воздушных линий электропередачи по определению гололедных отложений. Большой интерес у местных специалистов вызвала система «ASTROSE» позволяющая проводить текущий мониторинг в режиме реального времени таких параметров ВЛ как значения тока, температура и угол провиса провода. Эта система проходит опытно-промышленную эксплуатацию в сетевом хозяйстве соседней республики.
Контакты между топ-менеджерами и специалистами ОАО «БЭСК» и ОАО «Сетевая компания» приобрели второе дыхание после того, как башкирские энергетики приступили к этапу практической реализации проекта Smart Grid. Постепенно вектор интереса распространяется и на другие инновационные проекты в обеих компаниях. В частности, результатом данного семинара стало знакомство с плюсами и минусами новых методик и технологий в области эксплуатации АИСКГН, что будет реализовано при проведении закупочных процедур на комплекты АИСКГН.
На снимке: идет рабочее обсуждение инновационных методов борьбы с гололедом на проводах и грозотросах воздушных линий электропередачи.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Камаз поставит 600 тягачей на СПГ грузоперевозчику Natcar
В течение 2025 года.
Россети Новосибирск построят 4 новых энергообъекта в райцентрах региона
В Чулыме и Коченеве.
Амурские электросети призывают водителей соблюдать правила электробезопасности
С начала года более 30 раз восстанавливали энергоснабжение потребителей, прерванное…
Совет директоров Татнефти рекомендовал дивиденды за I полугодие в 14,35 руб
Внеочередное заочное голосование по этому вопросу назначено на 24 сентября.
На ЧЭМК установят автоматическую систему контроля за выбросами
Данные в режиме реального времени будут поступать в Росприроднадзор.