Свежее
Petrovietnam может получить долю в 35% в Харьягинском СРПИмпорт газа Китаем в январе — апреле упал на 9,2%, а нефти вырос на 0,5%Запасы нефти в США за неделю снизились на 2 млн баррелейЕС включит в 17-й пакет санкций против России Сургутнефтегаз и ВСКПлановые испытания объектов энергосистемы пройдут в Калининградской области с 12 по 13 маяРУСЭЛ расширяет сотрудничество с Узбекистаном
Премьер прислушался к предложениям волгоградских бизнесменов придумать выгодные для них схемы покупки электроэнергии в обход оптового энергорынка. Промышленность пока почти не пользуется возможностью закупать электроэнергию у генераторов напрямую (менее 1% от объема торгов): цены оптового рынка могут быть ниже, но предсказать их динамику трудно. Минэнерго предстоит просчитать оптимальные цены в прямых договорах, но это повышает риски неплатежей для генераторов, пишет «Коммерсантъ».
Правительство поручило Минэнерго разработать для энергоемких потребителей выгодные схемы покупки энергии, сообщил Дмитрий Медведев на встрече с предпринимателями в Волгограде. Бизнесмены жаловались на непредсказуемость цен на энергорынке, защититься от колебаний помогли бы прямые договоры между генераторами и потребителями. Но генкомпании в них не заинтересованы из-за ценовых рисков, сетовали на встрече. Минэнерго предстоит оценить риски разницы спотовых цен и прямых договоров, заявил премьер. Предприниматели просили разработать и некую «методику» определения цен для прямых договоров с учетом энергоемкости производств.
Вопрос высоких тарифов поднял и губернатор области Андрей Бочаров. В регионе расположен крупнейший производитель каустической соды «Каустик», «Волжский оргсинтез», «Химпром» «Ростеха». Энергорасходы в себестоимости продукции доходят до 60%, прежде всего в нефтехимии, сетовал он. По мнению губернатора, Волгоградская область несправедливо ограничена в закупках дешевой электроэнергии непосредственно с ГЭС на ее территории. Премьер обещал подумать над проблемой. ГЭС «РусГидро» продают энергию на оптовом рынке всем потребителям европейской части РФ и Урала, но цена определяется по более дорогим ТЭС.
Прямые договоры на электроэнергию разрешены, но используются редко, их доля в общем объеме оптовых торгов не превышает 1%. Основная проблема — обоюдные риски проигрыша относительно цены рынка (ее трудно прогнозировать). Страхование таких рисков слишком дорого и не позволит получить выгоду от прямого сотрудничества, говорил ранее источник в отрасли. Договориться удавалось аффилированным структурам Олега Дерипаски: долгосрочный контракт с 2009 года действует у «Евросибэнерго» (владеет ГЭС в Сибири) с «Русалом» с привязкой к цене алюминия. Но после либерализации цен на мощность ГЭС у «Евросибэнерго» больше стимулов покупать ее на оптовом рынке по общей цене, из-за невыполнения договора «Русал» подавал весной 2015 года иск на 3,6 млрд руб. к Красноярской ГЭС «Евросибэнерго».
Еще один риск прямых договоров: неплатежи крупного потребителя ложатся на одного производителя, что может стать существенным финансовым ударом, отмечает Владимир Скляр из «Ренессанс Капитала». На оптовом рынке неплатежи распределяются на всех участников. А уход крупных мощностей на прямые договоры чреват ухудшением условий для остальных участников рынка и ростом цен, поскольку на них перераспределятся объемы продаж по регулируемым договорам в пользу населения (льготные цены), рассуждает аналитик. В 2006-2008 годах генераторы не хотели двусторонних контрактов, не желая упускать выигрыш от высоких темпов роста цен на газ и электроэнергию, отмечает господин Скляр. При профиците мощности и ограничениях цен на газ прямые контракты могут теперь интересовать генераторов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Petrovietnam может получить долю в 35% в Харьягинском СРП
Срок действия соглашения о разделе продукции по Харьяге будет продлен…
Импорт газа Китаем в январе — апреле упал на 9,2%, а нефти вырос на 0,5%
До 38,99 млн т и 183,03 млн т соответственно.
Запасы нефти в США за неделю снизились на 2 млн баррелей
До 438,4 млн баррелей.
ЕС включит в 17-й пакет санкций против России Сургутнефтегаз и ВСК
Также ЕС намерен внести в черный список компанию Litasco Middle…
Плановые испытания объектов энергосистемы пройдут в Калининградской области с 12 по 13 мая
В связи с этим возможны кратковременные перебои в подаче электричества…
РУСЭЛ расширяет сотрудничество с Узбекистаном
В сфере поставок электротехнического оборудования, локализации производства.