Актуально
Казахстан в I полугодии нарастил закупку топливно-энергетической продукции у РФ на 21%Майнинг-фермы с ТЭЦ возле угольных разрезов в Кузбассе окупятся за 4 годаСборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Сотрудники химико-металлургического завода АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») изготовили твэлы с РЕМИКС-топливом по технологии, предложенной предприятием Росатома — Радиевым институтом имени Хлопина. Выполнить эту задачу поручили именно работникам Сибирского химического комбината, так как они обладают необходимыми компетенциями по работе не только с ураном, но и с плутонием.
Как пояснил руководитель проекта по созданию экспериментального и опытно-промышленного производства плотного топлива АО «СХК» Евгений Лачканов, суть РЕМИКС-топлива состоит в том, чтобы из отработанного ядерного топлива тепловых реакторов уран и плутоний выделять совместно в смеси. И эту смесь уже после очищения от актиноидов и продуктов деления возвращать обратно в ядерно-топливный цикл с добавлением расчетного количества урана. «Благодаря этому можно прийти к замкнутому ядерно-топливному циклу и минимизации радиоактивных отходов, тем самым направив огромное количество наработанного материала в мирное русло», — рассказал он.
Для того, чтобы изготовить твэлы, на химико-металлургическом заводе предварительно были установлены аппараты для контактно-стыковой сварки, обеспечивающие необходимый уровень радиационной безопасности для работающего персонала и инфраструктуры завода. Об уникальности выполненных работ говорит такой факт: технологи завода научились делать очень тонкие операции, например, такие, как заварка экспериментальных твэлов, работая в перчатках в боксе. «Для данной работы существуют очень жесткие требования: давление внутри оболочки должно быть не менее 19 атмосфер, содержание гелия под оболочкой не менее 98%, поэтому проектные решения были разработаны и приняты беспрецедентные», — пояснил руководитель проекта.
Сначала работа оттачивалась на имитаторах, проводились контрольные операции, вносились необходимые корректировки в технологический процесс и только после этого сотрудники завода приступили к изготовлению тепловыделяющих элементов. Во время приемо-сдаточных испытаний эксперты проверяли герметичность, выполняли неразрушающий рентгенографический контроль сварного соединения, положения топливного столба и комплектующих внутри твэла, а также разрушающий контроль на содержание внутритвэльного газа (гелия). Комиссия, в состав которой входили 20 человек, подписала акт приемки твэлов с РЕМИКС-топливом, изготовленных в АО «СХК».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Майнинг-фермы с ТЭЦ возле угольных разрезов в Кузбассе окупятся за 4 года
При выработке в 25 МВтч и капвложениях с учетом вложений…
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…