Свежее
Закачка газа в ПХГ Европы в апреле на 15% выше прошлогодних показателейКитай нарастил реэкспорт СПГ до рекордного уровня на фоне слабого внутреннего спросаДРСК проводит масштабные работы по модернизации электросетей на юге ПриморьяКалмыкии на развитие электросетевого комплекса до 2030г потребуется 18,5 млрд рубРоссети Новосибирск призывают заблаговременно подавать заявки на услуги техприсоединенияХабаровские электросети восстановили памятник героям Великой Отечественной войны
Наиболее вероятный претендент на участие в приватизации «Роснефти» — китайская CNPC — выдвигает в качестве условия доступ к управлению госкомпанией. Формально даже покупка всего приватизируемого пакета в 19,5% даст CNPC только положение крупного миноритария с правом на два места в совете директоров. По мнению экспертов, российские власти не заинтересованы предоставлять CNPC больших прав, чем BP, сейчас крупнейшему иностранному акционеру «Роснефти». Контрольный же пакет в любом случае остается у государства, пишет «Коммерсантъ».
CNPC заинтересована в участии в возможной приватизации 19,5% «Роснефти», но в таком случае намерена добиваться участия в управлении госкомпанией, заявил вчера председатель совета директоров CNPC Вань Илинь в эфире ВГТРК. «Мы, конечно, в случае наращивания доли хотели бы получить право участия в управлении компанией, естественно, в полном соответствии с приобретенной долей»,— отметил он.
CNPC уже владеет 0,62% акций «Роснефти», они были куплены в ходе IPO в 2006 года. Основные акционеры компании — государственный «Роснефтегаз» (69,5%) и британская BP (19,75%). Правительство собирается снизить свою долю до контрольной. То есть в случае продажи государством всего приватизируемого пакета CNPC может стать крупнейшим иностранным акционером «Роснефти». Оценивать перспективы наращивания доли будет рабочая группа CNPC, а вопрос будет решаться на уровне глав РФ и Китая, подчеркивал в апреле представитель китайской компании.
На прошлой неделе помощник президента РФ Андрей Белоусов, который также возглавляет совет директоров «Роснефти», заявлял, что оптимальный вариант приватизации — продажа пакета 19,5% двум стратегическим инвесторам — с тем, чтобы пакет такой величины не ушел в одни руки. Но вопрос еще прорабатывается инвестконсультантом (банк Intesa).
В правительстве рассчитывали получить от сделки 550-700 млрд руб., на Московской бирже вчера 19,5% акций «Роснефти» стоили 665 млрд руб. Предположительно приватизация госпакета «Роснефти» состоится во второй половине этого года, но, в отличие от «Башнефти», обсуждение пока идет не так активно. Российский бизнес открыто не проявлял интереса к «Роснефти», а иностранцы в основном высказываются очень осторожно. О возможном интересе заявляли компании Индии и Кувейта.
Источники на рынке сомневаются в том, что новый иностранный акционер может получить какие-то экстраординарные возможности влиять на принятие решений в «Роснефти». В частности, CNPC хотела получить 49% в Ванкорском месторождении, это условие не устроило «Роснефть», и в итоге долю отдали индийцам. Собеседники также отмечают, что в переговорах с китайцами часто приходится «идти на жертвы», а российские власти сейчас на это не готовы, из-за чего сотрудничество с китайцами часто не идет дальше переговоров. Глава CNPC Вань Илинь вчера признал, что даже при стабилизирующихся нефтяных ценах CNPC не торопится в партнерство с «Роснефтью» по российским шельфовым проектам. «Предложенные проекты находятся на самой ранней стадии реализации — как следствие, они требуют значительных инвестиций, что при текущих ценах на нефть нам представляется рискованным. Второе — это строгие условия партнерства, которые лимитируют возможности китайской стороны в управлении этими проектами»,— заявил он.
Впрочем, по мнению Алексея Кокина из «Уралсиба», приобретение CNPC половины приватизируемого пакета «Роснефти» ничего не гарантирует китайской компании. Купив 19,5% акций, китайский инвестор наряду с BP сможет претендовать на два места в совете директоров российской компании. BP в совете директоров «Роснефти» сейчас представляют двое — Роберт Дадли и Гильермо Кинтеро, всего в совет входят девять человек. Особые условия, которые попросит CNPC, вероятно, могут быть записаны в акционерном соглашении, полагает эксперт. Если CNPC предложит существенную премию за долю в «Роснефти», ее требования могут удовлетворить, но без ущерба интересам BP, полагает Виталий Крюков из Small Letters. При этом государство как основной акционер «Роснефти», очевидно, не допустит изменения политики компании и усиления влияния иностранного капитала.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Закачка газа в ПХГ Европы в апреле на 15% выше прошлогодних показателей
Однако уровень запасов в ПХГ в апреле все еще на…
Китай нарастил реэкспорт СПГ до рекордного уровня на фоне слабого внутреннего спроса
Объем реэкспорта составил 7,7% от общего объема импорта СПГ за…
ДРСК проводит масштабные работы по модернизации электросетей на юге Приморья
Благодаря программе МиРЭК, которая реализуется с 2021г и охватывает электросетевой…
Калмыкии на развитие электросетевого комплекса до 2030г потребуется 18,5 млрд руб
В 2025г будет отремонтировано 130 км ЛЭП, заменены 485 опор…
Россети Новосибирск призывают заблаговременно подавать заявки на услуги техприсоединения
Процедура строго регламентирована законодательством и имеет в основном 2-3 этапа.
Хабаровские электросети восстановили памятник героям Великой Отечественной войны
В селе Джари Нанайского района Хабаровского края.