Свежее
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на ВолгодонскПод Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Наиболее вероятный претендент на участие в приватизации «Роснефти» — китайская CNPC — выдвигает в качестве условия доступ к управлению госкомпанией. Формально даже покупка всего приватизируемого пакета в 19,5% даст CNPC только положение крупного миноритария с правом на два места в совете директоров. По мнению экспертов, российские власти не заинтересованы предоставлять CNPC больших прав, чем BP, сейчас крупнейшему иностранному акционеру «Роснефти». Контрольный же пакет в любом случае остается у государства, пишет «Коммерсантъ».
CNPC заинтересована в участии в возможной приватизации 19,5% «Роснефти», но в таком случае намерена добиваться участия в управлении госкомпанией, заявил вчера председатель совета директоров CNPC Вань Илинь в эфире ВГТРК. «Мы, конечно, в случае наращивания доли хотели бы получить право участия в управлении компанией, естественно, в полном соответствии с приобретенной долей»,— отметил он.
CNPC уже владеет 0,62% акций «Роснефти», они были куплены в ходе IPO в 2006 года. Основные акционеры компании — государственный «Роснефтегаз» (69,5%) и британская BP (19,75%). Правительство собирается снизить свою долю до контрольной. То есть в случае продажи государством всего приватизируемого пакета CNPC может стать крупнейшим иностранным акционером «Роснефти». Оценивать перспективы наращивания доли будет рабочая группа CNPC, а вопрос будет решаться на уровне глав РФ и Китая, подчеркивал в апреле представитель китайской компании.
На прошлой неделе помощник президента РФ Андрей Белоусов, который также возглавляет совет директоров «Роснефти», заявлял, что оптимальный вариант приватизации — продажа пакета 19,5% двум стратегическим инвесторам — с тем, чтобы пакет такой величины не ушел в одни руки. Но вопрос еще прорабатывается инвестконсультантом (банк Intesa).
В правительстве рассчитывали получить от сделки 550-700 млрд руб., на Московской бирже вчера 19,5% акций «Роснефти» стоили 665 млрд руб. Предположительно приватизация госпакета «Роснефти» состоится во второй половине этого года, но, в отличие от «Башнефти», обсуждение пока идет не так активно. Российский бизнес открыто не проявлял интереса к «Роснефти», а иностранцы в основном высказываются очень осторожно. О возможном интересе заявляли компании Индии и Кувейта.
Источники на рынке сомневаются в том, что новый иностранный акционер может получить какие-то экстраординарные возможности влиять на принятие решений в «Роснефти». В частности, CNPC хотела получить 49% в Ванкорском месторождении, это условие не устроило «Роснефть», и в итоге долю отдали индийцам. Собеседники также отмечают, что в переговорах с китайцами часто приходится «идти на жертвы», а российские власти сейчас на это не готовы, из-за чего сотрудничество с китайцами часто не идет дальше переговоров. Глава CNPC Вань Илинь вчера признал, что даже при стабилизирующихся нефтяных ценах CNPC не торопится в партнерство с «Роснефтью» по российским шельфовым проектам. «Предложенные проекты находятся на самой ранней стадии реализации — как следствие, они требуют значительных инвестиций, что при текущих ценах на нефть нам представляется рискованным. Второе — это строгие условия партнерства, которые лимитируют возможности китайской стороны в управлении этими проектами»,— заявил он.
Впрочем, по мнению Алексея Кокина из «Уралсиба», приобретение CNPC половины приватизируемого пакета «Роснефти» ничего не гарантирует китайской компании. Купив 19,5% акций, китайский инвестор наряду с BP сможет претендовать на два места в совете директоров российской компании. BP в совете директоров «Роснефти» сейчас представляют двое — Роберт Дадли и Гильермо Кинтеро, всего в совет входят девять человек. Особые условия, которые попросит CNPC, вероятно, могут быть записаны в акционерном соглашении, полагает эксперт. Если CNPC предложит существенную премию за долю в «Роснефти», ее требования могут удовлетворить, но без ущерба интересам BP, полагает Виталий Крюков из Small Letters. При этом государство как основной акционер «Роснефти», очевидно, не допустит изменения политики компании и усиления влияния иностранного капитала.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на Волгодонск
Все 4 энергоблока в сети на мощности в соответствии с…
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.