Свежее
В Дагестане электропотребление за год увеличилось на 9%Из-за непогоды Россети Новосибирск переходят в режим повышенной готовностиРосатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиямНа Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025г
Производство ядерного топлива для нового, самого мощного в мире российского головного универсального атомного ледокола проекта 22220 «Арктика» запланировано на 2016 год, следует из материалов топливной компании госкорпорации «Росатом» ТВЭЛ, представленных в Москве на форуме «Атомэкспо-2016».
«Производство топлива для реактора РИТМ-200 нового ледокола с энерогоресурсом активной зоны 4,5 ТВт-ч – 2016 год», — говорится в материалах.
Топливо будет производиться на Машиностроительном заводе ТВЭЛ в подмосковной Электростали.
Универсальные атомные ледоколы проекта 22220 станут самыми большими и мощными в мире. Длина судна составит 173,3 метра, ширина — 34 метра, водоизмещение — 33,5 тысячи тонн. Они смогут проводить караваны судов в арктических условиях, пробивая лед толщиной до 3 метров. Они будут обеспечивать проводку судов с углеводородным сырьем с месторождений Ямальского и Гыданского полуостровов и с шельфа Карского моря на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Атомный ледокол «Арктика» строится сейчас на Балтийском заводе в Петербурге. На корабле будет работать атомная энергетическая установка нового типа РИТМ-200 из двух реакторов. По сравнению с энергоустановками для действующих атомоходов у РИТМ-200 значительно улучшены массогабаритные характеристики и повышене показатели надежности и безопасности. Одной загрузки ядерного топлива хватит на семь лет. Общий срок службы энергетической установки — 40 лет.
Как сообщил гендиректор Росатомфлота Вячеслав Рукша, спуск ледокола на воду состоится летом. Сборку крупного оборудования судна планируется завершить до конца года, до лета 2017 года ледокол будет полностью «собран», потом начнется загрузка в его реакторы ядерного топлива. Выход на швартовые испытания запланирован на конец 2017 года.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Дагестане электропотребление за год увеличилось на 9%
Это значительно выше, чем в среднем по России, сообщил в…
Из-за непогоды Россети Новосибирск переходят в режим повышенной готовности
5 апреля 2025 года по Новосибирской области ожидается усиление ветра…
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиям
Росатом в 2024г проработал около 17 различных проектов с применением…
На Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4
Аргаяшская ТЭЦ является основным источником промышленного пара для НПО «Маяк»,…
Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля
В пресс-релизе правительства РФ по итогам встречи восьми стран ОПЕК+…
8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025г
В прошлом году уровень газификации жилого фонда в регионе составил…