Новости энергетики 16+

На газовом рынке обнаружилась конкуренция

Биржевая торговля газом проходит через второй серьезный кризис за год: «Газпром» грозит ограничить продажи или перевести их на другую биржу из-за разногласий с независимым брокером о правилах учета газа. ФАС уже выступила резко против планов монополии, пишет «Коммерсантъ». По данным издания, конфликт заключается в том, что действия частных брокеров вошли в противоречие с интересами сбытовых компаний «Газпрома». Эксперты замечают, что конфликт стал следствием появления реальной конкуренции в сегменте и неготовности к этому инфраструктуры рынка.

«Газпром» будет ограничивать продажу газа на бирже СПбМТСБ до устранения нарушений одним из участников торгов, связанных с учетом газа, заявил в пятницу замглавы департамента компании Геннадий Сухов. Он заметил, что «Газпром» изучает возможность продажи газа на Московской энергобирже и бирже «Санкт-Петербург». ФАС резко отреагировала на это. «Мы не очень позитивно относимся к размытию ликвидности торгов (между биржами)»,— заявил «Интерфаксу» глава профильного управления ФАС Дмитрий Махонин. На организацию торгов потрачено три года, заявил он, назвав действия некоторых производителей газа попыткой «дезорганизовать» работу биржи. Более того, господин Махонин обратил внимание на то, что «Газпром» не регистрирует внебиржевые сделки по газу, хотя обязан это делать с начала февраля, и ФАС думает о возбуждении административного дела против монополии.

Суть конфликта с учетом, по данным издания, состоит в следующем. Компания «Алгоритм топливный интегратор» (крупнейший независимый брокер на рынке газа) заключила контракт на поставку в апреле 200 тыс. кубометров своему клиенту в Нижнем Новгороде. У клиента есть и контракт на поставку с местной региональной газораспределительной компанией (РГК) «Газпрома». Клиент, как обычно, выбирал газ неравномерно в течение месяца, на что ранее РГК внимания не обращала. Но в апреле она учла потребление клиента в пересчете на сутки и насчитала ему штрафы за недобор в отдельные дни, а общий отбор сложился на уровне 186 тыс. кубометров. В итоге у РГК не сходился месячный баланс, что, по словам собеседников в отрасли, достаточно распространенное явление. РГК потребовала от «Алгоритма» переподписать месячные акты на новый объем, но брокер отказался, ссылаясь на правила биржевой торговли.

Как пояснил директор по развитию «Алгоритма» Алексей Солдатов, компания видит в конфликте один из элементов давления на потребителей для того, чтобы те не покупали газ на бирже. К примеру, РГК в ответ на закупки биржевого газа снижают потребителям лимиты по своим контрактам, а при возможности применяют повышающий коэффициент за перебор. РГК ведут учет и грозят сначала засчитывать газ по своим контрактам, тогда по биржевым объемам возникает невыборка 100%. «РГК находятся в конкурентной позиции относительно брокеров и используют монопольное положение»,— отмечает господин Солдатов. С аналогичными претензиями к РГК выступил и исполнительный директор СПбМТСБ Александр Петров, который отметил, что без этих препятствий объем торгов на бирже мог бы вырасти на 20-30%. В «Газпром межрегионгазе» отказались от комментариев.

Последний крупный конфликт вокруг биржевых торгов был около года назад, когда «Газпром» ушел с биржи на два месяца из-за налоговых рисков. Тогда глава ФАС Игорь Артемьев грозил жаловаться президенту, и монополия вернулась. Сейчас, по данным издания, «Газпром» на майских торгах несколько сократил продажи, реализовав около 300 млн кубометров из общего объема 1,1 млрд кубометров. В «Газпроме» в пятницу пояснили, что ограничение объема торгов еще обсуждается. Биржа фактически встала на сторону брокера, подтвердив, что нарушений правил торгов с его стороны не было, и предложила «заинтересованным сторонам» провести переговоры.

Конфликт отражает как появление реальной конкуренции за потребителя, так и неготовность инфраструктуры и нормативной базы к этому, отмечает Виталий Крюков из Small Letters. Он говорит, что около половины газа на бирже покупают РГК, которые могут заработать за счет более низкой биржевой цены: «Они заинтересованы в бирже как источнике газа, но не в конкуренции с другими продавцами и легко могут им мешать, поскольку они исторически монополисты и владеют газораспределительной сетью». Он сомневается, что «Газпром» снизит биржевые продажи, но допускает, что монополия может найти более удобную биржу.

 

 

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх