Актуально
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском мореСловакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсациюАвария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в ПриморьеЦены на бензин на бирже перешли к снижениюОператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»Впервые за 2 года добыча угля в Ростовской области увеличилась на 6,7%
Представители «Тюменьэнерго» приняли участие в форуме «Малый бизнес: перемены и перспективы», который прошел в Нижневартовске 24-25 мая. В ходе мероприятия, организованного Ханты-Мансийским региональным отделением общероссийской общественной организации «Опора России», были рассмотрены в том числе вопросы участия субъектов малого бизнеса в госзакупках и обеспечение свободного доступа к инженерно-технической инфраструктуре.
По мнению представителей «Опоры России», участие в госзакупках является одной из наиболее действенных форм поддержки малого и среднего бизнеса, однако ее реализация «буксует» в том числе и потому, что предприниматели теряются в потоке информации и постоянно меняющихся требованиях законодательства. Обсудить существующие проблемные вопросы участники форума постарались в панельной дискуссии «Потенциал малого бизнеса», модератором которой выступил сопредседатель регионального штаба регионального отделения ОНФ в Югре, представитель общественного проекта «За честные закупки» Константин Терновой. «Необходимо понимать, что эффективная компания с государственным участием заинтересована в открытой и честной конкуренции поставщиков для приобретения товаров и услуг на наиболее выгодных условиях», — прокомментировал тему дискуссии Терновой и отметил, что одной из таких компаний является «Тюменьэнерго», представители которой инициировали обсуждение вопросов участия субъектов малого и среднего бизнеса в закупочных процедурах предприятия.
В пользу того, что утверждение о недоступности госконтрактов для субъектов малого и среднего предпринимательства является в определенной мере преувеличением, свидетельствовали и вопросы многих присутствующих. Так, подчас, потенциальные участники закупок просто не знают, где найти необходимую информацию, поэтому оказываются неготовыми конкурировать на этом рынке.
По результатам общения с присутствующими ряд рекомендаций для эффективной работы предложил первый заместитель генерального директора АО «Тюменьэнерго» Сергей Савчук (на фото — справа): «В настоящее время все информационные меры по открытости закупок обеспечены законодательно и реализованы. Для того, чтобы правильно планировать свое участие в конкурсах, предпринимателям нужно иметь в виду, что все закупки анонсируются. Например, у нас график проведения конкурсов, открытых запросов цен и предложений на год размещается на сайте компании в разделе «Поставщикам» заблаговременно и затем четко соблюдается – за этим следят присутствующие здесь представители УФАС. Там же размещены перечень товаров, работ и услуг, закупки которых осуществляются у субъектов малого и среднего предпринимательства, требования к поставщикам, сформулированные в соответствии с законодательством, информация обо всех текущих процедурах. Могу сказать, что в условиях оптимизации инвестиционных программ крупные компании при проведении закупок все чаще склоняются к тому, чтобы работать с малым и средним бизнесом. Поэтому призываю не следовать стереотипам, а проявлять активность, учиться правильно пользоваться информацией, не бояться работать в консорциуме, вести диалог и приглашаю всех к участию в наших закупках».
Стоит отметить, что в 2015 году компания заключила 555 договоров с субъектами МСП общей стоимостью более 6,6 млрд рублей. «Мы видим, что «Тюменьэнерго» — открытая компания, готовая к диалогу и эффективному взаимодействию с предпринимателями. Поэтому предлагаю сотрудничать и на деле показать, каков потенциал малого бизнеса и как он может быть использован в интересах страны», — резюмировал по итогам дискуссии Константин Терновой.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском море
Извлекаемые запасы оцениваются в 21,2 млн тонн.
Словакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсацию
Правительство Словакии поручило Минюсту, МИД и Минэкономики до 25 октября…
Авария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в Приморье
Без света остались жители сел Восток, Глубинное, Измайлиха, Вострецово, Незаметное,…
Цены на бензин на бирже перешли к снижению
Бензин АИ-92 подешевел на 2,02%, до 71,194 тыс руб за…
Оператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»
Нефть по «Дружбе» вечером 21 августа перестала поступать в Словакию.