Свежее
Сибур выплатит дивиденды-2024 в 14,08 руб на акциюУкраина начала закачку газа в ПХГВ Удмуртии реконструировали ПС 110 кВ Гравийная для выдачи 4 МВт производителю нефтедобывающего оборудованияРУСЭЛ представил на «Нефтегазе» КУЭСНа Смоленской АЭС завершен плановый ремонт ЭБ-2На Барсучковской МГЭС после капремонта введен в работу ГА-3
Открытие нового терминала «Ворота Арктики» на Ямале — это знаковое событие, новый этап освоения Новопортовского месторождения, объем инвестиций в развитие проекта за последние три года составил 186 миллиардов рублей, заявил президент РФ Владимир Путин.
«Это новый этап освоения Ямала, по сути новый этап освоения Новопортовского месторождения. Это знаковое, большое событие, имею в виду, что и проект — один из самых капиталоемких в нефтегазовой отрасли России», — сказал Путин в ходе телемоста.
«За последние три года 186 миллиардов было направлено на реализацию этого проекта, применены новейшие технические решения, высокотехнологичные решения, связанные с работой в таких очень суровых условиях на полуострове Ямал», — добавил президент.
Он отметил, что впервые нефть будет отгружаться не по трубопроводам, а морем.
Новопортовское — одно из самых крупных разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений полуострова Ямал. Извлекаемые запасы превышают 250 миллионов тонн нефти и конденсата, а также более 320 миллиардов кубометров газа. Расположено за Полярным кругом, вдалеке от транспортной трубопроводной инфраструктуры. В связи с этим в качестве оптимального решения для доставки сырья была выбрана отгрузка морем.
Мощность терминала «Ворота Арктики» составляет 8,5 миллиона тонн нефти в год. На месторождении добывается легкая нефть с низким содержанием серы. Терминал построен для обеспечения круглогодичной транспортировки нефти морем в страны Европы.
«Ворота Арктики» рассчитаны на работу в экстремальных природно-климатических условиях. Температура в регионе опускается ниже 50 градусов, толщина льда может превышать 2 метра, а глубина моря — 11 метров. Отгрузка осуществляется с помощью выносного арктического нефтеналивного терминала башенного типа, расположенного в 3,5 километра от берега в районе Мыса Каменного.
Потребителям нефть будет доставляться через Обскую губу и далее по Северному морскому пути танкерами в сопровождении ледоколов. По заказу «Газпром нефти» в 2017 году будут построено два ледовых судна обеспечения.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Сибур выплатит дивиденды-2024 в 14,08 руб на акцию
Сумма выплат составит 35,62 млрд руб.
Украина начала закачку газа в ПХГ
Запасы газа в украинских ПХГ составляют исторический минимум - 0,66…
В Удмуртии реконструировали ПС 110 кВ Гравийная для выдачи 4 МВт производителю нефтедобывающего оборудования
Также была построена ВКЛ-6 кВ общей протяженностью более 4 км.
РУСЭЛ представил на «Нефтегазе» КУЭС
В выставке «Нефтегаз» приняли участие более тысячи отечественных и зарубежных…
На Смоленской АЭС завершен плановый ремонт ЭБ-2
Энергоблок № 2 находился в плановом ремонте с 8 марта в…
На Барсучковской МГЭС после капремонта введен в работу ГА-3
Это 1-й капремонт горизонтального гидроагрегата с поворотно-лопастным рабочим колесом на…