Свежее
Чистая прибыль Транснефти по РСБУ в I полугодии выросла на 40%В Росатоме начались испытания новой установки для полной изоляции РАОАмериканские нефтяники отчитались о рекордной добыче во 2 кварталеЭБ-1 чешской АЭС Темелин подключен к сети после замены ЯТЗа 6 мес Россети Юг пресекли хищения электроэнергии на 26 млн рубДля Дальнего Востока отобрали 45 проектов ВИЭ-генерации мощностью 1,56 ГВт
Открытие нового терминала «Ворота Арктики» на Ямале — это знаковое событие, новый этап освоения Новопортовского месторождения, объем инвестиций в развитие проекта за последние три года составил 186 миллиардов рублей, заявил президент РФ Владимир Путин.
«Это новый этап освоения Ямала, по сути новый этап освоения Новопортовского месторождения. Это знаковое, большое событие, имею в виду, что и проект — один из самых капиталоемких в нефтегазовой отрасли России», — сказал Путин в ходе телемоста.
«За последние три года 186 миллиардов было направлено на реализацию этого проекта, применены новейшие технические решения, высокотехнологичные решения, связанные с работой в таких очень суровых условиях на полуострове Ямал», — добавил президент.
Он отметил, что впервые нефть будет отгружаться не по трубопроводам, а морем.
Новопортовское — одно из самых крупных разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений полуострова Ямал. Извлекаемые запасы превышают 250 миллионов тонн нефти и конденсата, а также более 320 миллиардов кубометров газа. Расположено за Полярным кругом, вдалеке от транспортной трубопроводной инфраструктуры. В связи с этим в качестве оптимального решения для доставки сырья была выбрана отгрузка морем.
Мощность терминала «Ворота Арктики» составляет 8,5 миллиона тонн нефти в год. На месторождении добывается легкая нефть с низким содержанием серы. Терминал построен для обеспечения круглогодичной транспортировки нефти морем в страны Европы.
«Ворота Арктики» рассчитаны на работу в экстремальных природно-климатических условиях. Температура в регионе опускается ниже 50 градусов, толщина льда может превышать 2 метра, а глубина моря — 11 метров. Отгрузка осуществляется с помощью выносного арктического нефтеналивного терминала башенного типа, расположенного в 3,5 километра от берега в районе Мыса Каменного.
Потребителям нефть будет доставляться через Обскую губу и далее по Северному морскому пути танкерами в сопровождении ледоколов. По заказу «Газпром нефти» в 2017 году будут построено два ледовых судна обеспечения.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Чистая прибыль Транснефти по РСБУ в I полугодии выросла на 40%
До 76,3 млрд руб.
В Росатоме начались испытания новой установки для полной изоляции РАО
Технология индукционного плавления с „холодным тиглем“ позволит исключить накопление радиоактивных…
Американские нефтяники отчитались о рекордной добыче во 2 квартале
Chevron и ExxonMobil заявили о рекордной добыче нефти в США…
ЭБ-1 чешской АЭС Темелин подключен к сети после замены ЯТ
Энергоблок после подключения к сети был выведен на 50% мощности.
За 6 мес Россети Юг пресекли хищения электроэнергии на 26 млн руб
Выявлено более 430 фактов незаконного потребления электроэнергии суммарным объёмом около…
Для Дальнего Востока отобрали 45 проектов ВИЭ-генерации мощностью 1,56 ГВт
6 ВЭС общей мощностью 519,701 МВт и 39 СЭС общей…