Свежее
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефтиАкционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акциюЗадолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млнЭнергетики в 3 раза увеличили выдачу мощности Оренбургскому аэропортуНа ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактораЭнергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Спор об обязательных продажах нефти и газа на бирже зашел на новый круг — по данным «Коммерсанта», Минэнерго не подписывает предварительно согласованный с ФАС проект совместного приказа. Против документа в части нефти активно выступала «Роснефть», а газа — НОВАТЭК. Таким образом, продолжающиеся больше двух лет споры будут продолжены, если только вопрос не будет вынесен на уровень Владимира Путина.
Глава Минэнерго Александр Новак вряд ли подпишет проект совместного с ФАС приказа об обязательной продаже нефти и газа на бирже в нынешней редакции, рассказали несколько источников, знакомых с ситуацией. Как неоднократно заявляли руководители ФАС, документ был предварительно согласован с Минэнерго, подписан службой и направлен в министерство в апреле. По проекту норматив обязательных продаж по нефти на бирже — 5% добычи для крупнейших нефтекомпаний, по газу — 6% объемов, сдаваемых в трубу, для «Газпрома» и 10% — для независимых производителей (НОВАТЭК и «Роснефть»). Минэнерго такую договоренность официально не подтверждало. Ведомства не один год спорили об объеме нормативов, и теперь министерство хочет согласовать цифры еще раз — как минимум по нефти, говорят источники. В ФАС вчера не комментировали ход согласования, в Минэнерго отметили, что «документ находится в работе».
Собеседники скептически оценивали вероятность утверждения нормативов по нефти, указывая, что глава «Роснефти» Игорь Сечин против этого. Другие нефтекомпании также были не в восторге, поскольку для них выгоднее экспортировать нефть, а не продавать ее в РФ, тем более что не вполне ясно, кто будет покупать: подавляющая часть объемов идет по долгосрочным контрактам. По газу прогнозы были более оптимистичными: из-за сокращения спроса у основных игроков (кроме «Роснефти») образовались свободные объемы. При этом «Роснефть» уже продает довольно много газа на бирже.
По словам двух собеседников, наиболее активно против нормативов выступает НОВАТЭК. В компании заявили, что выступают за развитие биржи газа путем создания мотивации как для продавцов, так и для потребителей, но «административное регулирование биржевых торгов не решит задач, стоящих перед всеми участниками рынка, и не приведет к появлению действительно рыночного механизма ценообразования». Как отмечают собеседники на рынке, пока что именно НОВАТЭК больше других страдает от развития биржи, так как его цены на газ, как и доля конечных потребителей в портфеле, выше, чем у «Роснефти». В итоге «Газпром», имея возможность через биржу продавать газ ниже регулируемой цены, в первую очередь отбирает объемы у НОВАТЭКа.
Пока неясно, как будет продолжено согласование приказа. Развитие биржевых торгов записано как поручение президентской комиссии по ТЭКу. По словам источника в правительстве, ФАС может апеллировать к президенту — глава службы Игорь Артемьев уже с успехом применял этот способ, когда от торгов газом отказывался «Газпром». «Развитие биржи воспринимается как ключевой проект, поэтому здесь у ФАС больше шансов в борьбе с отраслевым лоббизмом»,— полагает один из собеседников. Для ФАС приказ важен, поскольку без достаточной ликвидности торгов службе не удастся сформировать заслуживающий доверия ценовой индикатор на газ, а без него — начать предметную дискуссию о либерализации цен.
Андрей Полищук из Raiffeisenbank не видит особого смысла в бирже нефти, для нее основной индикатор — экспортный netback. Основные внутренние поставки — на НПЗ нефтекомпаний, продажа нефти только усложнит схему поставок. Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research считает, что для инвесторов и рынка наиболее интересно формирование нового сорта экспортной нефти на бирже. Он отмечает, что нефтяники против обязательных торгов, так как у них есть налаженные каналы сбыта. Для газа, отмечает господин Полищук, идея биржи более актуальна, но как шаг к переходу на рыночное ценообразование в РФ, а не как индикатор цены. Он уверен, что рано или поздно биржа будет создана, но запускаться она будет на небольших пробных объемах. Господин Нестеров замечает, что продажа на бирже сразу больших объемов и конкуренция поставщиков могут обрушить цены, что может стать проблемой для компаний.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефти
В катализаторе задействованы соли слабых кислот.
Акционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акцию
Суммарные выплаты - 10,55 млрд руб.
Задолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млн
С января по май предприятия ЖКХ оплатили ГП 52,7% от…
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактора
На созданном основании будет размещена одна из несущих строительных конструкций…
Энергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Повреждённое электрооборудование выведено в ремонт, который будет завершен в ближайшие…