С 1 сентября 2015 года Санкт-Петербургский филиал Центрального института повышения квалификации Росатома проводил профессиональную подготовку первой группы оперативного персонала для управления и обслуживания уникального проекта – плавучей атомной теплоэлектростанции, аналогов которой в мире не существует.
Будущие члены экипажа «Академика Ломоносова» были отобраны на конкурсной основе эксплуатирующей компанией — АО «Концерн Росэнергоатом». Отобранные кандидаты уже имели значительный опыт обслуживания стационарных и плавучих реакторных установок на уровне руководителей: главных инженеров и ведущих специалистов по эксплуатации.
На протяжении 7 месяцев группа из 20 человек проходила обучение в области обеспечения безопасности при эксплуатации такого сложного объекта как ПАТЭС. Теоретический курс состоит из лекционных и практических занятий в аудитории по различным дисциплинам — теория реакторов, ядерная и радиационная безопасность, борьба за живучесть станции, устройство и правила пользования ядерных реакторов, систем и механизмов, обеспечивающих их безопасную эксплуатацию.
«Подготовка персонала для ПАТЭС – крайне ответственная задача, поскольку в мире нет больше ни одного такого объекта, — говорит директор Санкт-Петербургского филиала НОУ ДПО «ЦИПК Росатома» Таир Таиров. — Для этого курса обучения лучшими преподавателями и экспертами в своей области была подготовлена специальная учебная база, разработаны учебно-методические материалы. А кандидаты отбирались из людей уже опытных – преимущественно ледокольщиков, военных моряков и атомщиков».
Всего для комплектации штата по управлению и обслуживанию плавучей станции «Академик Ломоносов» необходимо больше полутораста квалифицированных специалистов. НОУ ДПО «ЦИПК Росатома» — единственное образовательное учреждение, которое на сегодняшний день готовит персонал по данной специфике. Обучение проводит Санкт-Петербургское отделение центра по безопасности под руководством Вячеслава Белякова.
По окончании теоретического курса прошедшие обучение приступят к этапу практической отработки полученных знаний на строящемся блоке плавучей АЭС. По плану она должна быть сдана в эксплуатацию уже в 2017 году.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.