Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Проектный центр ИТЭР. В четверг, 14 апреля, директор Проектного центра ИТЭР (российского Агентства ИТЭР) Анатолий Красильников и заместитель Генерального директора Международной организации ИТЭР Эйске Тада подписали финальное российское соглашение о поставках оборудования для сооружаемой на юге Франции термоядерной установки ИТЭР.
Документ, подписанный в четверг вечером в Штаб-квартире Организации ИТЭР, является последним российским соглашением и касается изготовления и поставки инженерии нижнего патрубка №8 вакуумной камеры реактора, а также одной из диагностических систем – лазерно-индуцированной флуоресценции, которая будет в этот патрубок интегрирована. Таким образом, российская сторона завершила процесс подготовки и ратификации соглашений по всем 25 системам, находящимся в сфере её ответственности. По двум системам (Nb3Sn и NbTi сверхпроводники) изготовление успешно завершено, а по остальным ведётся в соответствии с заключёнными соглашениями о поставке.
Напомним, что первое соглашение о поставках оборудования, а именно проводника тороидального поля магнитной системы ИТЭР, было подписано в Москве 12 февраля 2008 года. Тогда свою подпись под документом с российской стороны поставил академик Е.П. Велихов.
В настоящее время всеми участниками международного проекта ИТЭР ведётся активная работа по изготовлению и отправке на площадку сооружения ИТЭР и партнёрам компонентов будущей установки. Так, в сентябре прошлого года с территории Курчатовского института в Европу были отправлены три последние длины проводника тороидального поля, подходит к завершению поставка проводника полоидального поля. В декабре из АО «НИИЭФА им. Д.В. Ефремова» в Организацию ИТЭР были отправлены компоненты системы коммутации для сверхпроводящей электромагнитной системы реактора. В текущий момент российскими предприятиями готовятся к отправке, в соответствии с графиком, очередные компоненты реактора.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…