Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
По итогам проведенных в 2015 году геологоразведочных работ «Газпром нефть» увеличила запасы нефти промышленной категории С1 восточносибирских месторождений, объединенных в Чонский проект, – Игнялинского, Тымпучиканского и Вакунайского, – на 48%. Прирост извлекаемых запасов нефти категории С1 составил 6,9 млн тонн. Прирост запасов газа по категории С1 составил 22,3 млрд кубометров (увеличение на 64%). Результаты оперативного подсчета успешно утверждены в Государственной комиссии по запасам.
Игнялинское, Тымпучиканское и Вакунайское месторождения расположены на границе Иркутской области и республики Саха (Якутия). В 2015 году специалисты «Газпромнефть-Ангары» (дочерняя компания «Газпром нефти») продолжили интерпретацию сейсмики, основанной на инновационной технологии UniQ. Сейсмические данные высокой плотности и кратности – в 16 раз более информативные, чем получаемые при проведении обычных сейсморазведочных работ – позволили детализировать структуру залегания пластов, выявить их геоморфологические особенности, а также уточнить геологическую модель месторождения.
Активные геологоразведочные работы на территории Чонского проекта были начаты три года назад. За этот период на трех месторождениях проекта пробурено 13 поисково-оценочных и разведочных скважин. Проведена трехмерная сейсмика 3D в объеме 2,6 тыс. кв. км, в том числе 1550 кв. км высокоплотной сеймики по методике UniQ и электроразведочные работы в объеме 13 тыс. погонных км, ставшие самыми масштабными не только в Восточной Сибири, но и в мире благодаря рекордному количеству источников электромагнитного поля и точек приема сигналов. В 2015 году проведено 600 кв. км высокоточной сейсмики UniQ, а также 300 кв. км 3D, пробурено четыре поисково-разведочные скважины: по одной на Вакунайском и Игнялинском участках, две – на Тымпучиканском участках.
Участки Чонской группы расположены в 100 км от трубопровода Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО). Лицензии на разработку Тымпучиканского, Вакунайского и Игнялинского месторождений принадлежит ООО «Газпромнефть-Ангара», которое является дочерним обществом «Газпром нефти».
Увеличение запасов Чонской группы произошло благодаря бурению разведочных скважин, переиспытанию ранее пробуренных, проведению интерпретации геолого-геофизической информации, в том числе полученной по итогам проведения сейсморазведочных работ 3D и электроразведки.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…