Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
СП «Газпрома» и немецкой Wintershall Gascade может построить сухопутные продолжения газопровода Nord Stream 2, такую возможность допускают в Wintershall. Но решение об этом будет принимать немецкий регулятор: влияние Wintershall на решения собственного газотранспортного актива ограничено из-за Третьего энергопакета ЕС. Но схема потенциально дает проекту шанс избежать необходимости получать одобрение Брюсселя по сухопутным продолжениям Nord Stream 2, пишет «Коммерсантъ».
Немецкий газотранспортный оператор Gascade, акционерами которого являются «Газпром» и местная Wintershall, может заняться строительством продолжения газопровода Nord Stream 2 на территории Германии. По мнению члена правления Wintershall Тисса Тиссена, это было бы логично, учитывая, что Gascade строила и сейчас управляет восточным и западным продолжениями Nord Stream 1 — газопроводами Opal и Nel. Господин Тиссен и его коллега Тило Виланд, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнули, что решение о том, какая дополнительная газовая инфраструктура нужна и кто будет заниматься ее созданием, будет принимать немецкий регулятор (Федеральное сетевое агентство).
Согласно Третьему энергопакету ЕС, газовые компании не могут одновременно владеть активами и в добыче, и в транспорте газа. Но Германия, в отличие от ряда восточных стран ЕС, выбрала относительно мягкий вариант имплементации этой нормы: добывающие компании могли остаться в газотранспортных активах, но все ключевые решения, в том числе по тарифам, жестко контролируются регулятором. При этом должны соблюдаться другие требования Третьего энергопакета — в частности, по доступу третьих лиц к мощностям газопроводов. Поэтому, вероятнее всего, «Газпром» сможет использовать для прокачки собственного газа не более половины от мощности сухопутных продолжений Nord Stream 2. Это не должно стать серьезной проблемой, поскольку европейские газовые компании смогут получать газ в конечной точке Nord Stream 2, и тогда в трубе по территории Германии будет перемещаться уже их газ. Глава Wintershall Марио Мерен вчера заявил, что компанию устраивает доходность бизнеса Gascade и продажа доли в операторе не рассматривается.
Важнее всего то, что подобная схема исключает необходимость разрешения Еврокомиссии, что могло бы затянуть весь проект Nord Stream 2 на неопределенный срок. Такая ситуация уже сложилась с Opal: ЕК настаивала, что, для того чтобы «Газпром» мог единолично использовать 100% мощности этой трубы для своего газа, проект должен получить право на исключение из норм Третьего энергопакета. В 2013 году был согласован компромисс, но Брюссель его так и не утвердил. В итоге Nord Stream 1 сейчас загружен в среднем лишь на 75%.
Как отмечает старший вице-президент Argus Media Вячеслав Мищенко, в рамках Третьего энергопакета и принципа либерализации газового рынка Европы Брюсселю принципиально перенаправлять сырьевые потоки на хабы: это будет накачивать их ликвидность и перераспределит на них прибыль, которую до этого получал «Газпром». В то же время, отмечает эксперт, при старых схемах поставки на всем маршруте ответственность за доставку газа нес поставщик. Теперь же при сдаче газа на конце Nord Stream 2 непонятно, на кого будут переложены риски доставки его до хаба или конечного потребителя. Господин Мищенко добавляет, что «Газпром» отказался от стратегии по поставке газа конечным потребителям в Европе, где формируется основная прибыль в розничном сегменте. По его словам, из-за этого компания теоретически теряет прибыль, но в то же время избежала проверок регуляторов и антимонопольных разбирательств, а также технических проблем по доставке газа.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.